- Город

Теннисистка Елена Веснина рассказала о возвращении в спорт

Сергей Собянин утвердил проект планировки микрорайона на юге Москвы

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Теннисистка Елена Веснина рассказала о возвращении в спорт

Теннисистка Елена Веснина

ФОТО: Из личного архива Елены Весниной

Елена Веснина вошла в историю мирового тенниса, выиграв в 2016 году золотые медали Олимпиады в Риоде-Жанейро. Через год Елена сыграла свой последний турнир, а в ноябре 2018 года родила дочь. Сейчас теннисистка подумывает возобновить карьеру. О своей нынешней жизни она рассказала «Вечерке».

— Елена, так соскучились по теннису, что решили вернуться в этот спорт?

— Официально я о завершении карьеры не объявляла, а потому являюсь действующей спортсменкой. В конце прошлого года я начала тренироваться, возвращаться в форму и думала, что весной уже буду полностью готова вернуться на корт. Но тут случился коронавирус, и жизнь приостановилась. Когда у меня родилась дочь, я уже понимала, что рваться как можно быстрее на корт не буду, могла себе позволить паузу. Сейчас нужно, чтобы этот вирус победили, и тогда можно будет возвращаться. Хочу, чтобы со мной на турниры ездила моя семья, дочка была бы рядом.

— Насколько сложно теннисистам вернуться к своей былой форме, которую,возможно, за время карантина кто-то успел подрастерять?

— Случившийся карантин для спортсмена — это как реабилитационный период после травмы. Тоже нет возможности выйти на корт, но каждый знает, как тренироваться по индивидуальной программе. Думаю, что на первых турнирах мы поймем, кто в какой форме, кому на пользу пошла пауза, а кто растерял свою форму.

— Когда у вас родилась дочь, свой подарок прислала теннисистка Мария Шарапова. Как вы отреагировали на ее решение завершить карьеру?

— Мы с Машей с детства дружим. Ее решение о завершении карьеры, с одной стороны, удивило, а с другой, это было вполне ожидаемо. Шарапова — игрок высочайшего уровня, и просто довольствоваться победами в мелких турнирах после побед в крупнейших соревнованиях — это не то. Она всегда тренировалась с полной отдачей, ей могли позавидовать многие юные теннисистки. Я прекрасно знаю, что после той ситуации с мельдонием (в 2016 году допинг-тест Шараповой был положительным, ее дисквалифицировали на 15 месяцев. — «ВМ») она очень хотела вернуться, но этот большой перерыв в ее карьере не позволил играть в полную силу. Возраст, полученные травмы давали о себе знать.

— В последнее время едва ли не во всех видах спорта были случаи, связанные с применением допинга. Теннис не стал исключением.

— Мне кажется, теннис более обособленно держится от многих видов спорта. Нас очень часто проверяют, все строго. В течение крупного турнира могут проверить несколько раз. Был случай, когда меня во время одного соревнования проверяли трижды за неделю!

— Какой турнир для вас самый любимый?

— Когда я первый раз приехала на соревнования в Индиан-Уэллсе, я влюбилась в этот турнир и мечтала его когда-нибудь выиграть. Там отличные условия, великолепная атмосфера. Он собирал всех звезд мирового тенниса. Кроме того, мне всегда нравился Уимблдон. Ну и, конечно же, я с детства любила Кубок Кремля. Еще в юности приходила с родителями на трибуны «Олимпийского», смотрела, болела и мечтала когда-либо там сыграть.

— Расскажите, а почему родители вас отдали именно в теннис, а не в фигурное катание, плавание или гимнастику?

— У меня мама занималась легкой атлетикой, мечтала попасть на Олимпиаду-80. Но профессиональной спортсменкой она не стала, пошла учиться в университет. Она считала, что теннис более красивый, женственный вид спорта — белые юбочки, красивые платья… Как-то мне купили ракетку, отвели на теннис. Потом к маме подошел мой первый тренер Юдкин Юрий Васильевич и сказал, что эта девочка способна вырасти в очень сильную теннисистку.

— Дочь будете отдавать в профессиональный теннис?

— Говорят, сейчас уже с трех лет заниматься начинают. Но мы спешить не будем, хотя к теннису она уже проявляет интерес. Нашла дома мою ракетку, распаковала ее. Как-то смотрели теннис по телевизору, и Лиза старалась повторять упражнения.

— Зимой я вас видел на мастер-классе у известного хоккеиста Алексея Яшина. Вы решили научиться играть в хоккей?

— Это было бы неплохо, вот только на коньках я плохо стою. Думаю, через год записаться к Алексею на мастер-класс, пусть научит правильно кататься, держать клюшку, бросать по воротам. А я научу его играть в теннис.

Теннисистка Елена Веснина / Из личного архива Елены Весниной

Теннисистка Елена Веснина

ФОТО: Из личного архива Елены Весниной

— Сейчас у вас больше свободного времени. Много гуляете по Москве?

— Мы очень любим Москву и всей семьей частенько гуляем. По центру, по паркам, несколько раз плавали по Москве-реке. Я вообще фанатка балета, очень люблю Большой театр. Когда там оказываюсь, заряжаюсь невероятной энергией. Я очень много читала книг про наших балерин.

— А в метро часто приходится ездить?

— Раньше каждый день так добиралась в ЦСКА. Доезжала до станции метро «Аэропорт», а дальше две остановки на троллейбусе или трамвае до Дворца тенниса.

— Своей нынешней жизнью вы довольны?

— Я счастлива. У меня в жизни произошло много изменений — вышла замуж, родила дочь. Жизнь не стоит на месте, развиваемся, думаем о новых проектах.

— Какая у вас мечта?

— Самое главное, чтобы все были здоровы, все было хорошо в семье. В будущем хотелось бы создать Академию тенниса, которая бы включала в себя корты, как закрытые, так и на открытом воздухе, тренажерный зал, бассейн, комплекс для восстановления. Идеи грандиозные, и я верю, что когда-нибудь они воплотятся в реальность.

ДОСЬЕ

Елена Веснина родилась 1 августа 1986 года во Львове. Заслуженный мастер спорта. Олимпийская чемпионка 2016 года, победитель четырех турниров Большого шлема, победитель Итогового турнира WTA, бывшая первая ракетка мира в парном разряде, двукратная обладательница Кубка Федерации в составе сборной России.

Против волнения — сон

В детстве в качестве талисмана на соревнования Елена брала с собой плюшевого медвежонка. Игрушка помогала ей справиться с волнением. А уже во взрослом возрасте спортсменка, чтобы не нервничать, предпочитала около 20 минут перед игрой просто подремать, чтобы «подзарядить батарейки» и чувствовать себя свежей и отдохнувшей.

Без лишних слов

Перед важными турнирами Елена старалась ни с кем не разговаривать, чтобы не тратить энергию. Вместо этого надевала наушники и слушала любимую музыку. Настроиться на победу ей чаще всего помогала песня «Я не сдамся без боя» группы «Океан Эльзы». Ее Елена слушала перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, где в паре с Екатериной Макаровой она, выиграв финал, вышла на первое место в мировом рейтинге.

Счастливая жена

До 2012 года Елена думала в основном только о спорте и не рассматривала никакие романтические отношения. Со своим будущим мужем, Павлом Табунцевым, она познакомилась случайно — на вечеринке у друзей. Павел — не публичная персона, занимается бизнесом. Свадьбу возлюбленные сыграли спустя три года. Из-за постоянных тренировок и участия Елены в престижных турнирах найти время для торжества было сложно.

Люди говорили спасибо

Узнавать на улице Елену стали после победы на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Спортсменка признается, что тогда сбылась ее мечта — стать олимпийской чемпионкой. После этого поклонники подходили к ней, чтобы поблагодарить.

Творческое детство

Кроме тенниса, в детстве Веснина увлекалась еще и музыкой. Особенно ей нравилось петь. Также девочка рисовала и занималась бальными танцами. Но когда пришло время выбрать что-то одно, она остановилась на теннисе. И не прогадала..

Лиза в соцсетях

Елизавете, дочке Елены Весниной, еще нет и двух лет, но ее страничку уже можно найти в «Инстаграме». «Ну что, привет, 2020 год. И добро пожаловать на мою страничку», — говорится в первом посте, который Елена написала от лица маленькой Лизы. На странице уже более 40 публикаций. Среди них есть даже фото Лизы на корте в одежде для тенниса и с мячом в руке.

Читайте также: Россия получила 11 лицензий для участия в чемпионате мира по фигурному катанию

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

249 611 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите