Наводнение

Наводнение

Сваха Роза Сябитова: Я устраивала зятю проверку, прежде чем выдать за него свою дочь

БЕЗ КОРОНАВИРУСА

Главная сваха России Роза Сябитова рассказала «Вечерке», как добилась успеха на телевидении, традициях татарской свадьбы и современных девушках.

— Роза Раифовна, вы много лет работаете на ТВ. Говорят, что эта сфера — мир сплетен и конкуренции. Как вы справляетесь со стрессом?

— Бывает, что я могу расстроиться ненадолго, но потом говорю себе: «Роза, возьми себя в руки». Ведь злоба и обида ни к чему тебя не приведут. Я стараюсь или не обращать внимания на хейтеров (ненавистников. — «ВМ»), или воспринимать их негативные комментарии как конструктивную критику. По первому образованию я — системный программист и везде стараюсь найти определенные правила, по которым нужно действовать. Мир телевидения — это тоже система. Если ты будешь слабой и зависимой от мнения других, тебя вытеснят из нее.

— Что помогает вам удержаться в этой системе?

— Я пришла на телевидение в 46 лет и понимала, что будет сложно. Вокруг меня народные артисты, звезды, которые десятилетиями работают здесь. А у меня нет ни творческого опыта, ни профильного образования. Поэтому я никогда не пыталась с кем-то конкурировать и не стремилась кому-то подражать. Мои мудрые коллеги однажды индивидуальность. Если на тебя сделают пародию, то это будет показателем, что у тебя появилась собственная манера подачи материала. Ну и, конечно, помогает моя работоспособность. Все, кто трудится в этой сфере, никогда не расслабляются.

— А на вас делали пародии?

— Да, однажды Елена Воробей сделала на меня пародию. Многие мои друзья посчитали, что это меня расстроило, звонили, утешали. А я не понимаю, на что обижаться? У человека творческий порыв, я ее вдохновила на создание образа, что плохого в этом?

— То есть издержки популярности — отсутствие отдыха, стремление постоянно удержаться в системе. А в чем удовольствие от такой работы?

— Мне нравится работать перед камерой. Особенно в экстремальных ситуациях, когда ты готовишься по сценарию, а за несколько часов до съемок что-то идет не по плану. Тогда приходится включать весь свой профессионализм, чтобы все состоялось. И еще я люблю, когда меня хвалят. Например, когда коллеги по цеху отметили мою работу — это приятно. И вообще ТВ для меня — это возможность использовать все свои ресурсы — психологию, писательское мастерство. Я стараюсь изучать новые технологии, которые можно использовать в своей деятельности.

— У вас есть онлайн-канал с юмористическими роликами. Вы планируете и дальше развивать его?

— В жизни многое может случиться: например, проект, в котором я работаю, неожиданно закроют. Поэтому я всегда создаю что-то новое, имею план «Б». Если вдруг произойдут изменения в карьере, то у меня уже будет площадка, которую я могу развивать.

— Вы активно развиваете блоги в социальных сетях. Это тоже можно назвать планом «Б»?

— Нет, я не люблю, когда меня называют блогером, и не понимаю, что это за специалист. К деятельности свахи я подхожу очень серьезно и считаю, что это профессия. Но как человек системный, я с умом подхожу к ведению соцсетей и даже приглашала экспертов, которые провели аудит моим страницам. Тогда я поняла, что интернет-блоги — это тоже система, которая организована по определенным законам. И их нужно соблюдать, чтобы стать популярным.

—К слову, о свахах. Люди, которые обращаются за их услугами, кто они?

— Чаще всего это люди после 30 лет, которые строили карьеру, а потом вспомнили, что создать семью тоже нужно. Благодаря профессиональным свахам люди могут сэкономить время на сборе информации. Женщинам и мужчинам не нужно будет ходить на неудачные свидания и тратить часы на неподходящих людей.

Сваха Роза Сябитова: Я устраивала зятю проверку, прежде чем выдать за него свою дочь Роза Сябитова / Фото: instagram.com/@syabitova_roza

— Давайте поговорим про пару, которая уже нашла друг друга. Ваша дочь Ксения недавно вышла замуж, как прошло торжество?

— Все прошло так, как я планировала. Свадьба выпала на конец режима самоизоляции, и мы изначально не планировали крупное торжество с огромным количеством гостей. Кроме того, для моей дочери это второй брак, и нужно было соблюдать определенные традиции. Главное, чтобы вторая свадьба отличалась от предыдущей. Нам это удалось.

— В организации свадьбы вы были за главную?

— Если хочешь, чтобы все было хорошо, то сделай все сама. Я не могла положиться на свадебного агента. Поэтому все легло на мои плечи, вплоть до выбора цветов, блюд. Ксения сказала, что полностью доверяет мне. Наша татарская черта — создать максимальный комфорт для своих гостей. Мы учли меню, развлечения, ночлег для каждого. Времени на подготовку было не очень много, но мы организовали все без суеты.

— Вы рассказывали, что по татарским традициям зять должен пройти испытание знакомством с родителями. А вы устраивали испытание своему зятю?

— В этом очень помогла пандемия. Когда началась самоизоляция, дочь с будущим мужем поселились у меня в отдельном доме. Это стало своеобразной проверкой, и у зятя появилась возможность присмотреться ко мне. Ведь у меня репутация скандальной свахи с телевидения, и многих это пугает. Я наблюдала, насколько Максим сможет сделать мою дочку счастливой. Тогда я поняла, что он неконфликтный человек, они очень конструктивно решают все вопросы. Им не скучно друг с другом — это тоже очень важно.

— Современные люди не стремятся узаконить отношения. А вы как относитесь к штампу в паспорте?

— Я считаю, что штамп в паспорте создает юридическую безопасность, чтобы при разводе ни у кого не было претензий с определением имущества, алиментов. Некоторые девушки отказываются узаконить брак, а потом остаются с ребенком на руках и удивляются, почему мужчина утверждает, что ничего ей не должен. Поэтому лучше считаться дремучей женщиной, соблюдающей традиции, чем остаться без ничего.

— У вас достаточно доверительные отношения с детьми. Они часто обращаются за советом?

— Сын и дочь знают, что я им не подружка, я мама. Ведь дети ищут опору не в друзьях, а в родителях. Кроме того, я никогда не даю советов, я рекомендую. Иногда ребенок просто хочет выговориться и быть услышанным. В таких случаях нужно не лезть со своими рекомендациями.

Роза Сябитова родилась 10 февраля 1962 года в Москве. Ее отец работал слесарем, а мама на ткацкой фабрике. В детстве Сябитова увлекалась фигурным катанием и даже стала мастером спорта. В 1995-м женщина открыла агентство знакомств. На телевидение сваха попала в 46 лет. Ведущая имеет двоих детей от первого брака — сына Дениса и дочь Ксению.

Бондарчук не взял

После школы Роза Сябитова поступила в Институт электронного машиностроения на специальность «инженер-программист». Тогда же она решила попробовать свои силы во ВГИКе, но режиссер Сергей Бондарчук, который набирал курс, посчитал ее слишком практичной для актерской профессии. Второе образование Сябитова получила в Институте социальной психологии.

Неизвестный эксперт

На телевидение Сябитова попала неслучайно. Чтобы разрекламировать свое брачное агентство и привлечь целевую аудиторию,, женщина налаживала сотрудничество с телеканалами и радиостанциями, предлагала свои консультации в качестве эксперта по вопросам отношений.. Целеустремленность и настойчивость принесли свои плоды: в 2007 году Сябитовой предложили стать ведущей телешоу «Ищу любовь» на кабельном канале.

Острый язык

А вот соведущей «Давай поженимся» Сябитова стала случайно. Изначально она пришла в прославивший ее проект в качестве приглашенного эксперта по отношениям. После первых съемок сваха высказала редакторам программы свое недовольство ведущими. Руководство передачи прислушалось к ее мнению и неожиданно приняло решение заменить прежнюю сваху колкой на язык и энергичной Сябитовой.

Любитель экстрима

Роза Сябитова признается, что очень любит экстрим и часто принимает участие в программах, которые подразумевают нелегкие физические испытания. Ведущая не раз получала травмы во время съемок. Например, на передаче «Форт Боярд» она неудачно упала в воду и сильно ударилась. А на съемках программы «Без страховки» Сябитова после прыжков на батуте порвала связки на ноге и три недели ходила в гипсе.

Родовое гнездо

Сябитова построила загородный дом. В 2018 году на новоселье были приглашены ее коллеги и друзья. Прямая трансляция мероприятия шла в группе «Родовое гнездо», которую телеведущая создала в соцсети, где выкладывала этапы ремонта. Медийный проект «Родовое гнездо» помог Сябитовой стать лауреатом премии Successful Ladies Awards в номинации «Лучшая телеведущая года».

Читайте также: Актриса Марина Федункив: Было сложно работать проводницей