Актер Михаил Пореченков: Позволяю своим детям ошибаться
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Актер Михаил Пореченков: Позволяю своим детям ошибаться

Интервью

«Вечерка» встретилась с актером Михаилом Пореченковым на кинофестивале «Горький fest», который завершился в Нижнем Новгороде 23 июля. Актер рассказал, почему начинающему артисту не стоит тратить время на съемки в фильмах, о шаблонных сценариях и семейных ценностях.

— Михаил, как решились на такую авантюру — провести реальный фестиваль, когда все ушли в онлайн (Михаил Пореченков — президент кинофестиваля «Горький fest». — «ВМ»)?

— Мы долго сомневались, но в итоге все-таки решили, что фестивалю быть. Нужно было показать людям, что жизнь продолжается и должна победить в любом случае. Мы с продюсером фестиваля Оксаной Михеевой смогли убедить губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, что сможем соблюсти все правила безопасности. Смогли собрать гостей, показать конкурсную программу, провести онлайн-трансляции. Впервые организовали открытый кинотеатр на стадионе, где люди смотрели кино прямо на газоне.

— Сын Вова (30-летний актер Владимир Любимцев. — «ВМ») приехал на фестиваль помогать вам?

— Он был ведущим церемонии закрытия. Можно сказать, у него был дебют в этом качестве, поэтому волновался и переживал, а как иначе? Мои краткие наставления были: «Спокойно. Иди по тексту и слушай, что говорит режиссер». Считаю, что на подобных фестивалях молодые ребята могут поднабраться опыта. Собираются кинематографисты, серьезные люди, и молодежь на них смотрит, впитывает.

— О какой большой опасности на актерском пути вы бы предупредили своих детей?

— Самая большая опасность — превратиться в человека, которого просто узнают на улице. Когда искусство покидает актера и он превращается в медийную персону, далекую от настоящего творчества и тонких переживаний. Избежать этого можно, работая в театре. Для меня странно, если артист не работает в театре, в этом случае я стараюсь присматриваться к нему повнимательнее.

— Вова рассказал мне, что отказался от главной роли в фильме — ради работы в театре…

— Я его поддержал, сказал: «Все пройдет, и будет еще другое интересное предложение, и не одно. А вы же хотите все сразу, прыгнуть туда, где еще и плавать-то не умеете. Но с теми навыками, которые ты наберешь сейчас, пропустив год в кино, ты приобретешь намного больше. А в кино ты только потратишь». Артисты не растут, если не работают в театре. В кино сразу начинают использовать актерские умения, в то время как в театре можно все попробовать, каждый спектакль сыграть по-новому, расшатать свое актерское нутро.

— Предположу, что в Нижний Новгород вы приехали отдохнувшим после режима самоизоляции?

— Да вроде так. Провел три месяца безвылазно с семьей на Валдае, где у нас домик в деревне. Занимался с детьми, работал в саду и огороде, сажал яблони, помогал делать закрутки на зиму. Ну и, конечно, читал сценарии, которые присылали. А как-то вдруг взял в руки «Блокадную книгу» Даниила Гранина. Раньше читал отрывками и все ждал, когда же появится время прочитать целиком, в итоге был просто сражен. Жаль, что люди, которые работают в кино, имеют достаточно узкий «коридор взгляда» и зачастую снимают по каким-то шаблонам. А истории жизни, смерти и любви ведь такие многообразные.

Актер Михаил Пореченков: Позволяю своим детям ошибатьсяЕкатерина Шпица и Михаил Пореченков в сериале «Полярный» / Фото предоставлены телеканалом ТНТ

— Тяжело ли было столько времени находиться с домочадцами в одном пространстве?

— У нас все нормально прошло. Тяжело было от того, что не было работы, очень хотелось скорее в театр и на съемочную площадку. Слава богу, уже все нормально, есть и работа, и предложения, снимаюсь сейчас в Санкт-Петербурге у режиссера Влада Фурмана в картине «Родитель», это полный метр, серьезная работа.

— Вы там играете отца большого семейства. Может быть, даже параллели можно провести между вами?

— Параллелей точно нет, и не дай бог кому-то попасть в подобную историю, как в нашем сценарии. В центре истории два отца и их попытки разобраться в непростых взаимоотношениях с детьми и спасти их в сложной жизненной ситуации.

— Многие люди только на карантине осознали, что семья — это самое главное. Предположу, что для вас откровений в этом плане быть не могло?

— Мы подтвердили еще раз, что семья — основа всего. Но перемены случились, дети растут, что-то в свое время мы упустили. Наметился круг проблем, которые раньше я не замечал. Дети совершают свои ошибки, на которые мы терпеливо смотрим и ждем, когда они дойдут до всего своим умом. Благо пока это маленькие ошибки, не ведущие к фатальным последствиям. Поэтому мы позволяем их совершать, стараемся давать больше свободы.

— Вы на себе прочувствовали, что мир за время пандемии стал другим?

— Стали еще более явными те вещи, без которых мы не можем жить — общение, дружеские посиделки. А наша страна уникальная, чем нам тяжелее, тем больше мы начинаем кучковаться.

— Какие дальнейшие планы в кино и в театре?

— 7 сентября ждем собрание труппы в МХТ им. Чехова, где будем обсуждать планы и думать, как жить в нынешних реалиях. Я надеюсь, что в новом сезоне будет интересная работа с режиссером Виктором Крамером, в которой поучаствуем я, Костя Хабенский и Миша Трухин. Команда собирается достойная, и нам очень хочется осуществить эту постановку.

ДОСЬЕ

Заслуженный артист РФ Михаил Пореченков родился 2 марта 1969 года в Ленинграде. В 1996 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Служил в Академическом театре имени Ленсовета. В 2002 году дебютировал на сцене МХТ им. Чехова. Снимался в сериалах: «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности» и других. Работал телеведущим.

Отчислили из военного училища

После окончания школы Михаил Пореченков отправился в Эстонию. Там будущий актер поступил в Таллинское военно-политическое училище, но так его и не окончил. Учеба не особо-то интересовала энергичного и спортивного юношу, и он постоянно получал выговоры от преподавателей за плохую успеваемость и нарушение дисциплины. В результате его отчислили из училища за 10 дней до выпуска.

Боксер

Во время учебы в училище Михаил Пореченков демонстрировал успехи не в знаниях, а в спорте. Так, по итогам одного из чемпионатов он получил звание кандидата в мастера спорта по боксу.

Только мотоциклы!

Михаил называет мотоциклы главным увлечением жизни. Однажды он попал в аварию, после чегос супруггак кааттееггооррииччеессккииз азаппрретеитиллааем ему у садиться на мотоцикл. Она поставила ультиматум: либо актер покупает машину, либо ходит пешком. Но Михаил из принципа не покупает автомобиль, чтобы не стоять в пробках. И продолжает ездить на мотоцикле.

Нашел сына

В конце 1980-х в Таллине Михаил встречался с девушкой — Ириной Любимцевой. Но отношения не сложились. Пореченков вернулся в родной Санкт-Петербург.

А Ирина в Таллине родила от него сына Володю. Девушка, будучи в обиде, ничего не сказала Михаилу. А когда мальчику было пять лет, она умерла, и его воспитывали дедушка и бабушка. Папу он знал — видел по телевизору. Когда Володе исполнилось 18 — переехал в Москву и разыскал отца. Пореченков принял сына без лишних вопросов.

Тонкие намеки Ольги

Встречи с Михаилом нынешняя супруга Ольга добивалась сама. Актер стал замечать на вахте театра разные подарки — то мешочки с фривольными надписями, то разрисованные апельсины. Свидание помог организовать их общий друг Константин Хабенский. Ольга его попросила представить ее сумасшедшей журналисткой, которой необходимо взять у Михаила интервью.

Многодетный отец

У Михаила Пореченкова пятеро детей. В союзе с первой законной супругой, Екатериной Пореченковой, родилась дочь Варвара. С Ольгой — нынешней женой — появились на свет трое детей: Михаил, Петр и Мария. И пятый — старший сын Владимир от Ирины Любимцевой.

Читайте также: Вениамин Смехов: Стать актером мне помогла поэзия

Google newsGoogle newsGoogle news