Дмитрий Колдун рассказал, как правильно отмечать белорусские праздники

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Дмитрий Колдун / Фото: instagram.com/koldunmedia

Победитель «Фабрики звезд-6» певец Дмитрий Колдун хорошо известен как у себя на родине в Беларуси, так и в России. Артисту нередко приходится жить на две страны. И хотя певец — достаточно современный парень, белорусские традиции чтит, да и с русскими знаком. О национальном колорите в его жизни артист рассказал«Вечерке».

— Как известно, русские и белорусы — братские народы, у нас много общего. Тем не менее каждая нация уникальна. В чем заключаются основные различия между белорусскими и русскими традициями, на ваш взгляд?

— Отличаются кухня и какие-то народные празднования в целом. Например, в России нет такого национального праздника, как сбор урожая. А в Белоруссии это ежегодный большой праздник, который называется Дожинки. То есть все зерно дожали — и отмечают. Собираются все хлеборобы, устраивают гулянья. Наверное, в Белоруссии больше религиозных православных праздников, ставших выходными днями. Например, та же Радуница, когда вспоминают своих родных, ушедших в мир иной. Я тоже езжу на кладбище — поминаю родственников.

— А в вашей семье белорусские традиции приветствовались?

— Да, я помню, когда был еще совсем маленьким, мы отмечали праздник Купалье в самом начале лета. Дед собирал все старые вещи из сарая, мы делали большое кострище во дворе и сжигали их. И даже иногда прыгали через костер. Это был своего рода ритуал очищения огнем. Он также говорил, что нужно вынести не только все старые вещи из сарая, но неплохо бы было еще и колесо положить в костер. Но так мы его и не положили ни разу.

Дмитрий Колдун рассказал, как правильно отмечать белорусские праздники Фото: Пресс-служба Дмитрия Колдуна

Я не забыл эти традиции и сейчас. Но сейчас мои дети еще маленькие, и по ночам они спят, а вот когда станут постарше, мы обязательно и костер разожжем, и пойдем искать русалок на Купалье. Говорят, что в ночь на Ивана Купалу колдуны ходят по лесу. И мы будем одними из них.

— Вы знаете, что в Москве этот белорусский праздник тоже широко отмечается?

— Ну а почему бы и нет? Дело хорошее. Праздновать — не воевать! Здорово, что такие праздники существуют. Они древние и, наверное, пробуждают в нас старые добрые человеческие качества.

— Белоруссия у многих ассоциируется со вкусной и сытной пищей. Какие национальные блюда в вашей жизни появлялись чаще всего?

— В детстве по выходным мой отец готовил какие-то национальные белорусские блюда. Просто картофель очень сытный, а денег в семье порой было недостаточно — родители у меня были учителями. Нужно было так приготовить, чтобы поел — и целый день сыт. Я это очень хорошо запомнил. Отец готовил картошку, которая прямо-таки плавала в свином жире с зажаренными шкварками. Готовил мочанку — это колбаски с блинами. Они сытные и жирные. Правда, блинов он не пек, но вкус этой колбасы до сих пор остался у меня в памяти.

— Ну а супруга теперь балует какими-то белорусскими блюдами?

— Да. Есть блюдо, которое объединяет и Россию, и Украину, и Белоруссию, — это борщ, разумеется. И иногда я ее прошу приготовить фляки. Это суп, который готовится из говяжьего рубца, желудка. Он имеет достаточно специфический запах, поэтому пока я только один из нашей семьи его ем. Иногда я делаю драники с мясом. Видимо, потому что колдун — это драник с мясом.

— Кстати, а фамилия Колдун — настоящая или все-таки взяли яркий псевдоним?

— Настоящая. Мой дед из Запорожья, из Украины. Он рассказывал, что фамилия, возможно, пошла, потому что раньше колдунами называли народных целителей, которые изготавливали лекарства из подручных средств, собирали травы.

— А сами вы никогда не интересовались подобной тематикой?

— С детства у нас с дедом была традиция в конце июля: мы ходили в лес, собирали разные травы. Дед жил в белорусской деревне, и мы иногда готовили чай. Травы было много, и он расфасовывал ее по бумажным пакетам. Собирали в основном чабрец и зверобой. Так что в травах я немножко разбираюсь.

— Мы все знаем о некоторых традициях, связанных у представителей разных народов с женитьбой. А на вашей свадьбе было «похищение невесты побелорусски»?

— В Белоруссии до сих пор делают свадьбы в старобелорусском стиле с какими-то костюмами, мотивами леса, костра, но я же хотел сделать свадьбу простую, спокойную. Мне и так в жизни хватает этих фейерверков и переодеваний. Наша свадьба проходила зимой в узком кругу. А вот свадебный стол мы накрыли не без национальных традиций. В Белоруссии, например, едят в основном свинину, на нашей свадьбе на столе был большой зажаренный поросенок.

Российской публике Дмитрий Колдун стал известен в 2004 году благодаря проекту «Народный артист — 2». В 2006 году, участвуя в «Фабрике звезд — 6», артист спел со Scorpions и получил приглашение от вокалиста Клауса Майне выступить с группой.

В 2007-м Колдун участвовал в конкурсе «Евровидение» от Республики Беларусь, где занял 6-е место. В 2008-м выступал на разогреве у Scorpions в Минске. Стал участником многих известных российских телепроектов. Со своей женой Викторией встречался со школы. Их сыну Яну 7 лет, дочери Алисе — 4 года.

Читайте также: Актер Игорь Жижикин: Я был влюблен в Кейт Бланшетт