Наводнение

Биатлонист Александр Логинов: Нельзя давать слабину

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Российский спортсмен Александр Логинов во время эстафеты 4x7,5 км на чемпионате мира по биатлону в итальянском Антхольце / Фото: Zuma/TASS

Чемпион мира 2020 года, знаменитый российский биатлонист Александр Логинов в интервью «Вечерке» рассказал, как готовился к новому сезону, а также поделился секретами своей быстрой стрельбы на огневом рубеже.

Разговор с главной звездой сборной России по биатлону Александром Логиновым начался с вопроса о том, удалось ли ему за время самоизоляции восстановиться после полученных травм.

— Александр, хватило времени, чтобы избавиться от проблем со спиной и с локтем?

— В этом году, как никогда за последние много лет, отпуск затянулся. Практически три с половиной месяца я находился дома, время на самоизоляции провел с супругой и дочкой. Старался локоть не нагружать, и сейчас, слава богу, болевых ощущений не испытываю.

— Удалось ли во время отпуска побывать на любимой рыбалке?

— Из-за самоизоляции не получилось. Хотя очень хотелось. В детстве я рыбачил в Бессоновке, это деревня в Саратовской области. Оттуда родом моя мама, там живет моя тетя, жила бабушка. Практически каждое лето, пока учился в школе, я проводил в деревне каникулы.

— Каков ваш самый богатый улов?

— Когда был еще совсем маленьким, я очень любил ловить щук на спиннинг, но не мог закинуть блесну сам, и мне помогали дядя или отец. И вот наконец первый раз закинул блесну самостоятельно — совсем недалеко от берега, но сразу понял, что что-то подцепил. Сначала мне показалось, что это бревно, потому что щука должна хоть немножко дергать крючок. Потихонечку начал держать катушку, потому что крутить ее не могу и пячусь со спиннингом назад. Тут из воды появляется рыбий хвост. Это была щука почти на пять килограммов!

— Можно сравнить рыбалку с биатлоном?

— В рыбалке есть свои тонкости, в биатлоне — свои. Главное в рыбалке — не дать слабину, когда на часах половина пятого утра, хочется еще поспать, но надо вставать и идти удить рыбу. То же самое и в биатлоне. Ты встаешь рано утром и идешь на зарядку.

— По итогам сезона-2019/20 ваша точность биатлонной стрельбы 88 процентов. И вы затрачиваете меньше двух секунд на выстрел. Как объяснить такой потрясающий результат?

— Моя стрельба — не авантюра. Ее скорость — результат многолетних тренировок. С каждым годом стараешься сокращать время на огневом рубеже. Я не скажу, что у меня очень быстрая стрельба. Есть такие биатлонисты, кто может отстреляться за 20 секунд лежа и за 19 секунд в «стойке». Например, австриец Симон Эдер и Тимофей Лапшин, выступающий за Южную Корею. Победы в биатлоне складываются из мелочей, поэтому стараешься сэкономить каждую секунду во время гонки. Однако нельзя сказать, что я работаю на грани риска. Прежде всего для меня — качество стрельбы, но скорострельность — это залог успеха в биатлоне, поэтому очень важно совершенствоваться и в этом.

— Какие мысли крутятся в вашей голове во время гонки и непосредственно во время стрельбы?

— Не могу вспомнить, о чем я думаю во время гонки или во время стрельбы. Я просто отключаюсь на дистанции.

— Тренер тюменской команды, где вы сейчас тренируетесь, Максим Кугаевский говорит, что вы используете свою, довольно оригинальную, систему подготовки. В чем ее оригинальность?

— Мы давно сотрудничаем с тренером Александром Владимировичем Касперовичем. И я стараюсь придерживаться того плана тренировок, по которому я тренировался еще около 10 лет назад. Я использую те упражнения и даю себе ту нагрузку, которая мне подходит для качественной подготовки к сезону. Тем более в моем возрасте уже нет смысла идти на эксперименты, надо работать по накатанной схеме.

— Появилась информация о том, что биатлонист Дмитрий Малышко может завершить карьеру. Вас печалит то, что ребята, с которыми вы участвовали во многих гонках, прощаются со спортом?

— Я очень хорошо отношусь к Дмитрию Малышко. Мы дружим и много времени жили вместе на соревнованиях, на сборах. Я желаю ему всегда удачи, независимо от того, продолжит ли он карьеру или завершит. Увы, карьера спортсменов — недолгая. Я надеюсь, что у него остались только положительные впечатления от жизни в биатлоне. Хочу верить, что когда я завершу свою спортивную, то буду доволен тем, что я сделал в спорте.

— Опечалил ли вас уход из спорта француза Мартена Фуркада, с которым вы часто и крепко бились на дистанциях?

— Это большая потеря для всего мирового биатлона, для популяризации которого он очень многое сделал. У него много болельщиков, в том числе и в России. Мы росли на победах Уле-Эйнара Бьорндалена, Рафаэля Пуаре, а многие юные биатлонисты — на победах Мартена Фуркада. Подражали ему. Молодые спортсмены, которые только начинают свою карьеру, должны сказать ему спасибо за то, что до сих пор имеют возможность учиться у француза, просматривая гонки с его участием.

— Вы по-прежнему испытываете удовольствие от занятий биатлоном или ощущения со временем притупились?

— Я люблю то, что делаю. Люблю биатлон, и очень надеюсь, что лучшие мои результаты еще впереди.

— На вас не давит дополнительный груз ответственности из-за того, что российские болельщики именно от вас ждут медалей на крупных международных соревнованиях?

— На любых стартах все российские биатлонисты испытывают большую ответственность. Самое главное для нас — доставить радость нашим болельщикам и выжать из себя максимальный результат.

— Кого из спортсменов вы считаете величайшими и почему?

— Величайшим биатлонистом я считаю норвежца Бьорндалена, который смог провести более 20 сезонов на самом высоком уровне и доказал, что возраст — не помеха для побед на чемпионатах мира и Олимпиадах. Мартен Фуркад также всем доказал, что можно быть лидером мирового биатлона из года в год, хотя это очень тяжело. Я очень уважительно отношусь к этим биатлонистам. Думаю, что и норвежец Йоханесс Бе также добьется немалых успехов.

— Какой самый важный совет вы могли быть юным российским биатлонистам, которые хотят стать чемпионами мира?

— Никогда не останавливаться. Я думаю, что нет предела совершенству.

— Есть такая русская народная пословица: готовь сани летом. Насколько готовы ваши лыжи к новому зимнему сезону и чего вы ждете от него?

— Подготовка в этом сезоне была достаточно своеобразной и скомканной из-за пандемии, но будем стараться извлечь максимум пользы из этого времени.

— Что особенно привлекает вас в биатлоне?

— Непредсказуемость. Ведь перед началом старта не два, не три, а десятки биатлонистов претендуют на самые высокие места. И вмешаться в расстановку в итоговом протоколе может все, что угодно, и погода в том числе.

Биатлонист Александр Логинов: Нельзя давать слабину Александр Логинов завоевал бронзу в гонке преследования на чемпионате мира по биатлону / Фото: Zuma/TASS

— Какая погода для самая оптимальная во время гонок?

— Мы бегаем в любую погоду, конечно, хорошо, когда легкий морозец, безветрие, но такое, к сожалению, бывает редко.

— Вы, будучи биатлонистом, скучаете по зиме?

— Я человек, который одинаково любит как зиму, так и лето. Конечно, профессиональное время года для меня — это зима. Я ее очень жду, но и лета я жду не меньше.

— Ваша специальность после окончания университета — менеджмент агробизнеса. Какой агробизнес вам хотелось бы построить?

— Желание построить агробизнес у меня было, но говорить об этом пока преждевременно.

СПРАВКА

Александр Логинов родился 31 января 1992 года в Саратове. В детстве занимался карате, мечтал получить черный пояс. В 13 лет, под влиянием сестры Татьяны, увлекся лыжными гонками, а в 2006 году перешел в биатлон, поступив в саратовскую специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва № 3 Спустя всего год выполнил нормативы и стал кандидатом в мастера спорта по биатлону и лыжным гонкам.

ДОСТИЖЕНИЯ

Александр Логинов — чемпион мира 2020 года в спринте, серебряный и трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира, четырехкратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион мира среди юниоров, пятикратный чемпион Европы среди юниоров. По итогам сезона-2019/2020 занял 7-е место в общем зачете Кубка мира (лучший результат среди российских биатлонистов).

ВОЙНА И МИР

Знаменитый биатлонист Мартен Фуркад пошел на конфликт с Логиновым в ноябре 2014 года, когда в пробе российского спортсмена нашли следы эритропоэтина. Фуркад написал в соцсетях: «На забывайте про главный трофей Логинова — два года дисквалификации за допинг». Отбыв дисквалификацию, на чемпионате мира 2017 года в Хохфильцене Логинов бежал третий этап смешанной эстафеты и на самом финише рухнул в снег, после толчка Фуркада, который в тот момент готовился бежать заключительный этап. После финиша гонки Мартен отказался пожать руку Логинову на пьедестале. Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев тут же назвал Мартена свиньей. Но биатлонная семья — почти родные люди. Бранятся, потом мирятся. Губерниев помирился с Фуркадом, а тот после окончания карьеры произнес про Логинова примирительные слова: «Мы ни разу не общались на протяжении шести лет, хотя находились рядом и делали одно дело. И вот мы перекинулись с парой фраз с Александром после гонки, и я был рад этому. Я хочу верить, что он действительно хороший парень».

Читайте также: Владимир Драчев ушел с поста президента Союза биатлонистов России