Политик Виталий Милонов: Корона делает людей чуть-чуть сумасшедшими
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=6VWDFd3l7rg

Политик Виталий Милонов: Корона делает людей чуть-чуть сумасшедшими

Интервью

Один из самых, пожалуй, экстравагантных российских политиков Виталий Милонов в самом начале нашей беседы сообщил о своем отношении к эпитету «экстравагантный»:

— Экстравагантным ты можешь быть как в хорошем смысле, так и в плохом... К сумасшедшим это ведь тоже относится. А я живой. Народный и живой, да. Я считаю, что это то, чего иногда не хватает в нашей политике, то есть людей, не живущих в каких-то информационных пузырях, в стерилизованной атмосфере.

— Но ведь «живой» применительно к политику, я так понимаю, это — маргинал, который делает те вещи, которые политики во всем мире не делают, если рассчитывают на руководящие посты во фракциях или в государстве.

— Да, я не занимаю руководящего поста во фракции. Я рядовой, обычный депутат Государственной думы. Но настоящие маргиналы, на мой взгляд, это популисты, те, кто ради сиюминутного хайпа и дешевой популярности готовы предлагать самые дикие, самые утопические идеи, только бы снискать славу. Но ведь политик-популист — это политик-лжец. Безнравственно и бесчестно обещать людям то, что нереализуемо, и ты об этом знаешь. То есть лгать людям, которые тебе верят.

— Вам не доводилось делать заявление, про которое вы заведомо понимали, что оно не будет воспринято широкой публикой позитивно? Допустим, накануне парада в Минске 9 мая вы наехали на Лукашенко, объяснили, что он ничтожество, что он не прав. Я читал отзывы в социальных сетях на ваше выступление — исключительно негативные.

— Ну, большинство людей уже убедились в моей правоте…

— А правота в чем?

— В том, что ради сиюминутного хайпа Лукашенко хотел показать, что он герой и не испугался. Не испугался чего? Лукашенко не испугался коронавируса? Сомневаюсь. Потому что он, во-первых, им переболел, а во-вторых, его медицинское обеспечение на порядок выше, да не то что на порядок, а на Вселенную выше, чем доступность медицины в принципе в Бе- лоруссии. Он не испугался подвергнуть опасности людей, которые пришли на этот парад? Я не вижу в этом героизма и считаю, что если он себя позиционирует, как заботливый Батька, который сам лично картофель перетряхивает, то обязан думать о людях и быть мудрым руководителем.

— А вот «33 богатыря» из частной российской военной компании были задержаны в Минске — по-вашему, это какие-то игры или оправданная мера?

— Я считаю, что Александр Григорьевич поступил как слабак, недостойно. Ведь видно, как дешево его можно обмануть, я боюсь произнести слово «купить». Это подлый, мелкий и трусливый поступок. Это не позиция лидера. Это позиция испугавшегося человека. А те, кто обещал ему конфетки, трусов не ценят. Они их первых уничтожают. Я говорю про тех, кто к нему ездил с западной стороны.

Александр Григорьевич совершает огромную ошибку. Есть точка зрения у белорусов, что они самодостаточные и так далее. Я так не считаю. Я считаю, что и русские, и белорусы — это один народ. Сейчас Белоруссия находится на пути исторического выбора. Если белорусы поймут, что дальнейшие эксперименты над страной недопустимы, максимальная интеграция с Россией спасет Белоруссию и ее идентичность, ее культуру, белорусскую молодежь и белорусское будущее…

— Ну а Сергей Мардан — есть такой журналист, маргинал, кстати, с моей точки зрения, утверждает, что Белоруссия это социальное государство, а Россия антисоциальное.

— Это люди, которые в Белоруссии не бывают и не знают реальную жизнь. Няня моих детей — из Белоруссии. Это кошмар, что там делается. Если вы уберете парадно-пропагандистскую шелуху, вы увидите, что уничтожено все. Сельское хозяйство, промышленность дышат на ладан. Колхозы, известные и столь рекламируемые Александром Григорьевичем, по сути дела разрушены. Зарплаты нищенские. Посмотрите, сколько белорусов вынуждены сейчас работать не в Белоруссии. Либо на Западе, либо в России. Это показатель того, что экономика находится в очень плохом состоянии. И опасаясь сильных, экономически независимых лидеров, Александр Григорьевич не дает никому головы поднять. Стоит человеку стать более-менее успешным, все, к нему придут. Поэтому сейчас все здравомыслящие белорусские предприниматели знают, что начать бизнес можно в Белоруссии, а продолжить нужно либо в России, либо на Западе. Но на Западе их мало кто ждет. Они продолжают в основном у нас.

Я думаю, что Россия должна занять позицию максимальных комфортных условий для всех белорусов. Чтобы не было ошибок, которые мы совершили, возможно, в прошлом.

— Теперь расскажите, как с Америкой. Там тоже все плохо? Все эти акции, которые сейчас набрали силу, — стихийные движения или кто-то руководит этой движухой («жизни черных имеют значение» и так далее)?

— Вполне респектабельные представители демократического истеблишмента удачно взяли в оборот эти группы, они их мобилизовали. Ведь у них идет избирательная кампания. Называйте вещи своими именами. Сейчас надо мобилизовать максимальное количество потенциальных противников Трампа. И почему вы говорите только про черных? Там не только они. Вся эта левая шелупонь, весь этот левый социалистический «антифа», который тоже участвует наравне с активистами BLM в этих акциях. Тут же и секс-меньшинства участвуют. Феминисты, веганы, ну, вот все-все.

— И веганы тоже там?

— Конечно. Все, которые обосновывают свое веганство некими идеологическими мировоззрениями. И естественно, сейчас Демократическая партия США грамотно ведет избирательную кампанию. Я не идеализирую Дональда Трампа. С самого начала я считал его человеком не пророссийским ни разу. Позиция Обамы была не всегда проамериканская. А Трамп отстаивает выгоду для Соединенных Штатов. Если им будет выгодно общаться с Россией, они будут общаться. Его оппоненты говорят, что есть вещи, которые нельзя делать ни при каких условиях. Нельзя общаться с Россией, надо консолидировать общество, имея перед собой образ врага. По большому счету, ребята хорошо почитали Оруэлла….

— А вот Карен Шахназаров мне говорил, что Трамп похож на Ельцина, но выполняет в Америке функцию Горбачева; что сейчас там перестройка, которая приведет к краху Штатов. Как относитесь к этому тезису?

— Безусловно, Дональд Трамп так же, как и Барак Обама — это всадники американского Апокалипсиса. Но не факт, что Соединенные Штаты не переживут этот кризис. Хотя кадровая чехарда и второй по счету революционно нетипичный президент для США — показатель позднего этапа развития любой империи. И бог знает, что мы увидим. Я искренне желаю Соединенным Штатам выйти из этих перегеев и апогеев, из экстрима американской политики. Ну, хотя бы потому, что Соединенные Штаты — одно из мощнейших экономических государств в мире. И их кризис, к сожалению, отразится и на России. Это надо признать. Поэтому я — сторонник того, чтобы роль США в мире снижалась, но не революционным путем.

— Вы согласны с мнением, что не было бы в Америке всех этих потрясений, если бы не коронавирус?

— Ну, коронавирус делает людей чуть-чуть сумасшедшими. Заставляет людей сидеть дома. Человек сходит с ума, если ему особенно нечем заняться. В Соединенных Штатах особый мир, они вообще не гуляют, они ездят на машинах, вы это знаете прекрасно. Если на машине нельзя ездить, все, они сидят перед телевизором, смотрят шоу. И ребята, которые являются соплеменниками Флойда (Флойд Мейвезер-младший — непобежденный американский боксер-профессионал. — «ВМ»), они ж ничего не делают, тусуются на улицах, ходят, грабят, чего-то жрут, чего-то пьют, танцуют на окраинах. Поэтому это еще и протест на фоне пандемии.

Русский человек — другой. В Москве был очень серьезный карантин. Но москвичи приняли правила жесткой игры от Собянина, потому что поняли, что если правила будут соблюдать, они будут работать. И, что парадоксально, эти ограничения не уронили рейтинг власти в Москве. Конечно, были недовольные, но в целом все понимали, что так надо.

Единственный облом, который действительно для нас является жесточайшим, — отсутствие отпуска. Россия должна, наверное, завоевать какую-нибудь маленькую страну с большим побережьем. Нам не хватает теплого моря, это объективный факт. Куда ездить отдыхать? У нас Черноморское побережье и Крым такие малюсенькие по сравнению с огромной Россией. Они не могут вместить всех людей. Поэтому люди вынуждены ездить куда-то. Но вот в Турцию ездить нельзя категорически.

Политик Виталий Милонов: Корона делает людей чуть-чуть сумасшедшимиФото: официальная страница Виталия Милонова в Facebook

— Идеологически нельзя?

— Нельзя! Каждый год, каждый месяц Эрдоган демонстрирует враждебную позицию Турции по отношению к нашим ценностям. Турция готова сделать все, чтобы заполучить российских туристов, но при этом это люди, которые взяли и пошли на беспрецедентные меры, отдав Айя-София мусульманам. Они по сути дела попытались рассорить христиан и мусульман. Слава богу, что мудрости хватило у всех, и никто не стал педалировать эту тему именно как конфликт конфессий.

Эрдоган — придурок, извините. Человек, который через сто лет после геноцида армянского народа и самой масштабной резни XX века не признает эту резню, — это человек, которому не хватает совести. Немцы, совершив дичайшие преступления во время Второй мировой войны, покаялись. Где покаяние Турции? Нет. Я не армянин. Но я считаю, что это преступление против всего человечества. Именно геноцид армян открыл путь для Гитлера в Европе. Я считаю, что без этого геноцида не было бы холокоста.

— В ситуации с Михаилом Ефремовым вы на чьей стороне?

— Я на стороне справедливости. Мне мерзко и отвратительно было видеть, когда в первые дни после трагедии художественно закидывающие ножки известные балеруны и прочие говорили: ну как вы можете осуждать Мишу, он же гений, он кается, ему больно. И сам он говорил: нет больше Миши Ефремова, слезы лились.

Что в результате получилось? Сейчас он в суде говорит: нет, это не я. «А докажи, начальник». Не было покаяния. Был страх.

Я бы его стал уважать, если бы Ефремов имел мужество сказать: я совершил чудовищную ошибку, я не буду ни оправдываться, ни лебезить, ни нанимать адвокатов. Вот моя покаянная голова. Если он православный человек, он знает, что покаянную голову меч не сечет. И тогда бы общество простило. Да, он получил бы свой условный срок, может быть, полгода колонии-поселения, то, что положено по закону по нижней планке. Но не было бы вот этого омерзительного шоу с этим омерзительным адвокатом, который просто уничтожает остатки его репутации. Зачем Ефремов его взял? Ну, он ему пообещал, видимо, «решить вопрос». Но не удастся порешать: общественное мнение приковано к этому делу. И я искренне желаю судье вынести решение исключительно по закону. Потому что, извините меня, когда выносили решения, что по Евгении Васильевой, что по Кириллу Серебренникову, — люди не поняли и не приняли.

Сколько сейчас сидит предпринимателей за неуплату налогов в тюрьме? Они не убили никого, не ограбили. Налоги не заплатили. Да, совершили ошибку. Почему они в СИЗО сидят? Выпустить всех! Мы из них сделаем преступников закоренелых, если они будут ждать суда по два, по три года, пока их там полностью не обезжирят, как говорил Владимир Владимирович.

А тут 120 миллионов режиссер украл, и все сошло с рук. Я не хочу видеть крови Серебренникова. Я бы хотел, чтобы на примере этого беспрецедентно нежного по отношению к нему решения сейчас пошел бы вал таких же решений по отношению к тем, кто совершил ошибку в первый раз, не связанную с насилием. Экономические осужденные должны получить свободу.

Ведь люди совершали эти преступления очень часто не только потому, что они хотели заработать больше денег, а потому что система вокруг них была такая.

— Вы сами себе противоречите. С одной стороны, говорите, что слишком гуманно поступили по отношению к Серебренникову, с другой стороны, считаете, что людей за экономические преступления нельзя строго карать.

— Я выступаю за справедливость. Уж коли известному режиссеру или чиновнице Минобороны можно, тогда пускай будет по-честному, тогда так же нужно делать по отношению ко всем. Потому что никакие не враги сейчас сидят в тюрьмах переполненных, не убийцы и не насильники. И они имеют право на прощение со стороны общества.

— Финальный вопрос как раз — тест на популизм. Вот у нас два случая — с Серебренниковым и Ефремовым, оба человека богемы. Кто в вашей системе координат из этих двух опасней для общества?

— Конечно, Ефремов, который пьяный и под наркотиками садится за руль. При этом я считаю Михаила гениальным актером.

Серебренников обманул государство. Он украл деньги, это доказано судом. Но он никого не убивал.

Ефремов — убил. Если бы он убил человека, не справившись с управлением, это другое дело. Алкоголь и наркотики делают человека априори вдвойне виновным. Сколько людей погибло по вине таких ефремовых? И сколько таких ефремовых не сели, потому что кто-то кому-то позвонил, кто-то кому-то отнес денежку, и они сейчас на свободе. Я считаю, что в обществе назрел запрос не на карательные меры, а на справедливость.

Читайте также: Начальник МЧС по Москве рассказал, как пожарные борются с возгораниями в высотках

Google newsGoogle newsGoogle news