Как устроиться на работу в полиции?

Певица Согдиана: У моих детей есть тюбетейки и костюмы разных национальностей

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Выпускница шоу «Фабрика звезд-6» певица Согдиана / Фото: Из личного архива Согдианы

Выпускница проекта «Фабрика звезд-6», певица украинского происхождения Согдиана родилась в Ташкенте, но при этом ее хорошо знают как в нашей стране, так и во многих бывших союзных республиках.

Исполнительница хита «Сердце-магнит» успевает и новые альбомы записывать, и троих детей воспитывать. Мы побеседовали с певицей о национальных и культурных традициях, которые ей близки.

— Согдиана, возможно, не все знают, что вы родились в Ташкенте, потому что многие вас впервые увидели в проекте российской «Фабрики звезд». Вы всегда хотели переехать в Москву? Изначально у меня не было желания и цели переехать сюда. Я просто много участвовала в конкурсах, где представляла свою страну. И в это время в Москве вовсю гремел проект «Фабрика звезд» на Первом канале. Чтобы попасть на кастинг, мне пришлось занять деньги на билет и прилететь в Россию. Позже, после проекта, я вернулась на Родину — окончила консерваторию, снялась в фильме, сделала сольный концерт, который стал моей благодарностью Ташкенту. Это было очень важно для меня.

На самом деле до «Фабрики звезд» я не хотела никуда уезжать из Ташкента. А после все закрутилось, и Москва стала моим вторым родным городом. Для меня Москва — город., куда съезжаются абсолютно разные люди со всего мира. Здесь огромное количество национальностей, культур.

— Вы часто видитесь с родными?

— Дело в том, что почти все мои родные живут в Москве. В Ташкенте остались друзья, учителя, преподаватели в консерватории. Конечно, хотелось бы чаще встречаться, ездить в родной город, но времени не хватает совсем: семья, много работы.

— Вы — одна из немногих, кто записывает песни не только на русском. На каких языках говорит ваша музыка?

— В 14 лет я написала первую песню на английском языке. Обожаю петь на узбекском, но основной репертуар на русском языке. Хотя есть песни на таджикском и чеченском еще. Музыка объединяет и дает возможность всегда учиться новому.

— Несмотря на свой молодой возраст, вы уже стали народной артисткой Чеченской Республики. Как сложилось, что вас наградили именно в Чечне?

— Меня очень часто приглашали с концертами в Грозный. В моем репертуаре была песня на чеченском языке. Она очень нравилась главе Республики — Рамзану Ахматовичу Кадырову. В 2009 году он присвоил мне звание народной артистки Чеченской Республики. И прямо на концерте вручил награду. Это большая честь для меня.

— Вы узбекская и российская певица украинского происхождения. Насколько вы чувствуете в себе смешение нескольких кровей? Говорят, такие люди довольно темпераментны...

— Честно говоря, мой характер от настроения зависит. Вообще, я достаточно спокойный человек, но бываю очень вспыльчивая. Иногда прямо взрываюсь и достаточно эмоционально реагирую на какие-то вещи, на которые, наверное, даже внимания не стоит обращать. Я человек с гиперразвитым чувством справедливости. Если чувствую несправедливость, начинаю сразу реагировать, что-то доказывать. А еще я впитываю много информации, энергии от других людей и стараюсь делиться этим со зрителями. Поэтому для меня важно сохранение душевного спокойствия.

— Вы придерживаетесь каких-то узбекских традиций?

— Да, я очень люблю Навруз — праздник прихода весны. Он является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям. Его происхождение уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Это очень колоритный костюмированный праздник с песнями, танцами, вкусной едой. Я его отмечаю. А один раз выступала на праздновании. Это было большой честью и гордостью для меня.

Певица Согдиана: У моих детей есть тюбетейки и костюмы разных национальностей Певица Согдиана / Фото: Из личного архива Согдианы

— Наверное, и блюда узбекские готовите в повседневной жизни?..

— Да, меня мама научила готовить. Я очень люблю узбекскую кухню: манты, плов, шашлык, дымламу. А еще украинский борщ, вареники. Мои родители жили и учились на Украине. Хорошо разговаривают на украинском языке. Так что я умею готовить как блюда русской кухни, так и узбекской и украинской.

— Пожалуй, ни одна девушка не может пройти равнодушно мимо ярких восточных нарядов. У вас в гардеробе есть что-то из «восточной сказки»?

— Да, у меня есть сценические восточные костюмы, платья, красивый атласный халат времен Роксоланы, а еще сари. Я очень люблю необычные наряды. У детей, кстати, есть узбекские тюбетейки, а еще костюмы разных национальностей. У нас же интернациональная семья.

— Кстати, про интернациональную семью: ваши дети бывают у своих отцов — в Индии и Ингушетии?

— Сыновья приезжают к своим отцам. Они общаются, отдыхают вместе и, естественно, изучают культуру, традиции этих стран.

— Вы воспитываете в них уважение к людям разных национальностей, не похожим друг на друга?

— Конечно, я воспитываю детей именно в этом ключе. Для меня это очень важно. Никогда не разделяла людей на национальности, на цвет кожи, глаз, на религии. Всех уважаю. Каждый человек для меня — это космос. Людей люблю. Этому и детей учу.

Согдиана — узбекская и российская певица украинского происхождения, заслуженная артистка Ингушетии и народная артистка Чеченской Республики.

Автор и исполнительница песен «Сердце-магнит», «Синее небо», «Ветер догнать», за которые она получила пять «Золотых граммофонов». Еще живя в Узбекистане, она принимала участие во многих международных и республиканских конкурсах и часто оказывалась среди лауреатов. В России стала известна благодаря участию в 2006 году в шестом сезоне телешоу «Фабрика звезд».

Читайте также: Дмитрий Губерниев: Мне будет 46, и это самый кайф