Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Как устроиться на работу в полиции?

Актриса Евгения Крюкова рассказала о «проклятиях» фильмов, везении и правосудии

БЕЗ КОРОНАВИРУСА

Актриса Евгения Крюкова нечасто радует поклонников новым амплуа, но сейчас она снимается в главной роли детективного сериала «Подражатель». Ее героиня отсидела 20 лет за убийство восьми человек. О новой роли, радостях материнства и производстве фарфора актриса рассказала «Вечерке».

— Евгения, чем вас привлекла нынешняя героиня в «Подражателе»?

— Это очень необычный образ, сложный и неоднозначный, играть который мне еще никогда не приходилось. Женщина, убившая восемь человек, явно имеет какую-то мотивацию. Она попала в тяжелую жизненную ситуацию и совершила ряд непоправимых поступков, за которые потом расплачивается много лет. Все это в совокупности с тем, что с ней происходит дальше, показалось мне невероятно интересным.

— Работая над ролью, вы представляли себя на ее месте?

— Актер всегда оправдывает любого своего персонажа. Находит какие-то мотивации, заставившие совершить тот или иной поступок. Без этого невозможно, иначе просто ничего не получится. Конечно, мне было очень важно понять, что происходит с человеком в тот момент, когда он решается на убийство и потом оказывается в заключении. Чтобы лучше понять чувства и действия моей героини, я даже встречалась с людьми, которое провели длительное время за решеткой. Я общалась с женщинами, попавшими в тюрьму по очень серьезным статьям, о многом их расспрашивала, изучала их психологию. Мы снимали в действующих питерских «Крестах» в настоящих камерах, и там я сразу прочувствовала, что такое «другой мир». А моя героиня в таком мире провела 20 лет.

Актриса Евгения Крюкова рассказала о «проклятиях» фильмов, везении и правосудии Фото: instagram.com/evgeniyakrukovaofficial

— Что стало самым сложным для вас в этой работе?

— Естественно, мы не показываем убийства, поэтому самым сложным стало отобразить ту трансформацию, которая реально происходит с человеком за 20 лет. Я общалась с девушкой, которая отсидела 10 лет. Она рассказывала, как в какой-то момент к ней приехали бабушка с сестрой на длительное свидание. И через день она отправила их обратно домой, потому что слишком явно ощущала то, насколько они из другого мира, с которым на тот момент не было возможности, да и не хотелось соприкасаться, потому что это вызывало боль.

— Должно ли зло быть обязательно наказано? И кто должен вершить возмездие?

— Собственно, об этом и вся наша история. Конечно, человек не имеет права самостоятельно вершить правосудие. Хотя, конечно, зло в любом случае кем-то должно быть наказано. У меня самой никогда не было подобных мыслей и желания кому-то отомстить. Я человек верующий и с негативными мыслями стараюсь по-другому справляться.

— В актерских кругах часто говорят о профессиональном везении и наоборот. С вами оно случалось?

— Считаю, что я абсолютно везучая по жизни, и не понимаю, когда некоторые коллеги говорят, что после съемок у них началась черная полоса, серьезно рассуждают про «проклятия» каких-то фильмов. Я играла ведьму, несколько раз лежала в гробу в разных фильмах, и ничего после этого плохого не случалось. На картину «Ведьма» я получала благословение у батюшки, который мне сказал: «Гоголь — православный писатель, и писал он о вере. Поэтому снимайся и ни о чем не думай». Поэтому я считаю, что мне очень везло в работе, везло встретить таких прекрасных режиссеров.

— Дочь Евдокия пошла по вашим стопам и учится сейчас в ГИТИСе на актерском. Вы помогали ей с подготовкой и поступлением?

— Нет, она все делала сама и даже просила меня не вмешиваться в этот процесс, ей было важно поступить самостоятельно. Поэтому тут от и до — все абсолютно ее заслуга. Дочь иногда со мной советуется сейчас, и я очень аккуратно могу ей что-то подсказать, ровно настолько, насколько она это хочет слышать.

— Сыну Мише 12, он еще не говорил, кем хочет быть?

— Пока хочет стать продюсером, но в артисты точно не пойдет. Для меня главное, чтобы сын занимался своим делом и был счастливым человеком. А уж каким будет дело его жизни, я не знаю, это целиком его выбор.

— Что вам дало материнство и как изменило?

— Материнство — это абсолютная ответственность и зависимость. Все решения принимаются с учетом того, что самое главное в жизни — это дети. Раньше я очень лихо ездила за рулем, иногда даже нагло. Но когда узнала, что жду ребенка, все сразу изменилось. Я стала ездить очень аккуратно, понимая, что несу ответственность не только за себя, но и за маленькое существо, которое появилось. И дальше все только с этой позиции: а что дети подумают, смогу ли я их оставить и уехать на съемки на полгода?

— Почему в какой-то момент вы практически ушли из профессии и посвятили себя бизнес-проектам — например, созданию изделий из керамики?

— Из профессии я никогда не уходила, просто были периоды, когда я мало снималась, но лишь потому, что не было интересных предложений. Театр всегда был и остается со мной, там много работы. А к бизнес-проектам я пришла случайно. Была мастерская керамики, которая осталась без хозяина, и мне предложили ее возглавить. Изначально я ничего не знала про производство, фарфором мы начали заниматься с нуля. На нашей мануфактуре придуманы и освоены интересные технологии, которыми мы ни с кем не делимся. Как и все остальные, впрочем, не раскрывают своих секретов, а в фарфоре без них невозможно. Помимо посуды, мы делаем много всего: камины, зеркала, разные предметы интерьера, а также керамические иконы.

— Вы отвечаете только за творческую составляющую или же открыли в себе и таланты бизнес-леди?

— Я хозяйка, а хозяин должен контролировать все процессы, хотя у меня есть прекрасная команда. Творческий процесс создания продукта полностью на мне, я все придумываю, и ни одна деталь без моего взгляда не выйдет. Вы не представляете, что такое сделать фарфор! Полгода трудишься, просчитываешь все нюансы десятки раз, ставишь его в печку в 25-й раз, и когда достаешь и наконец видишь: «Ура, не просело, не упало, ручку не потянуло!» — это невероятные счастье и удача! Когда готов пробный вариант, я забираю его домой и тестирую, смотрю, насколько вещь удобна в применении. И только после долгих тестов мы запускаем модель в производство.

Заслуженная артистка РФ Евгения Крюкова родилась 11 июня 1971 года в Москве. Училась в Московском архитектурном институте, работала художником в театре Спесивцева. В 1994 году окончила РАТИ-ГИТИС. С 1993-го — актриса Театра имени Моссовета. Известность у телезрителей получила после ролей в сериалах «Бандитский Петербург» и «Петербургские тайны».

Своя линия одежды

Помимо актерской карьеры, Евгения Крюкова еще и дизайнер одежды. Актриса признается, что шить себе платья она начала еще в юные годы. Некоторое время даже сотрудничала с ателье. Сейчас Евгения выпускает одежду для женщин — брючные костюмы, свитера и платья с цветочными принтами и вышивкой... Правда, большого дохода такой бизнес не приносит.

Внешность мешала карьере

Во время учебы в ГИТИСе Евгении говорили: «Ты красивая, просто ходи по сцене». Крюкову это раздражало. Она специально старалась играть старух с морщинами и синяками, чтобы педагоги и зрители разглядели в ней актрису. И в дальнейшем Евгении не всегда доставались роли из-за внешности. «В нашем кино востребованы актрисы с более социальной внешностью. Например, есть роль продавщицы магазина с тяжелой судьбой, но нам же никто не поверит, если мы Крюкову возьмем», — рассказывала Евгения.

Исправила уши

Евгения Крюкова очень долго комплексовала из-за оттопыренных ушей, а потом решилась на пластическую операцию. А до этого ей приходилось каждое утро приклеивать уши пластырем или гримерным клеем, чтобы в кадре этот недостаток был незаметен.

Попытка номер пять

Актриса только с пятого раза обрела счастье в браке. С первым мужем она рассталась из-за измен с его стороны. От второго Евгения ушла к другому мужчине, от которого родила дочь Дуню. Следующий избранник умер прямо у нее на руках от сердечного приступа. Сейчас актриса замужем за бизнесменом Сергеем Гляделкиным. В браке она родила еще двоих детей.

Домашний зоопарк

Актриса держит дома восемь питомцев. У нее пять котов и три собаки, двух из которых она взяла из приюта.

Высокая и стройная

Евгения Крюкова внимательно следит за своим питанием и старается, чтобы ее вес не превышал 60 килограммов (рост Евгении — 177 сантиметров). Для этого она совсем не ест мучного, предпочитает только вареное мясо — например, курицу, индейку или кролика — и полностью отказывается от пищи за три-четыре часа до сна.

Читайте также: Балерина Евгения Образцова: Стараюсь уберечь дочек от сцены