Актер Константин Соловьев: Я лично встречал Шварценеггера, но побоялся с ним поздороваться

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Актер Константин Соловьев / Фото: Дмитрий Дубинский

В Театриуме на Серпуховке состоялась премьера спектакля «Антоний и Клеопатра 3013». Режиссер Евгений Шамрай перенес действие пьесы Уильяма Шекспира в декорации далекого будущего. «Вечерка» поговорила с исполнителем главной роли — актером театра и кино Константином Соловьевым.

— Константин, как изменение места и времени действия пьесы отразилось на сюжете?

— Уильям Шекспир писал о трагедии людей. Пьеса посвящена любви, предательству и страсти. Антоний жертвует всем ради своих чувств к Клеопатре. Для него эта любовь стала и проклятием, и благословением одновременно. Мы рассказываем эту драматическую историю взаимоотношений двух величайших персонажей. Гениальность пьесы Шекспира в том, что ее можно перенести и в будущее, и в настоящее, да куда угодно, при этом сама суть останется в любви между мужчиной и женщиной. А то, что действие разворачивается в космосе, — это дань нынешней моде.

— Насколько близка Вам роль Антония?

— Этот персонаж мой на сто процентов. Когда я на сцене, то полностью совпадаю с Антонием. Играю его своим голосом, телом, эмоциями, нервами, здоровьем и всем, что есть во мне. Я считаю, что актер всегда играет самого себя в предлагаемых ему обстоятельствах. Если бы я, Константин Соловьев, был Антонием в тот период, то я был бы именно таким, каким я его сыграл.

— В постановке используются видеоряд и другие спецэффекты. Как вы относитесь к новым технологиям в театре?

— Театр должен развиваться и прорываться к зрителю всеми методами. Есть, правда, нюансы. Новые технологии, стили игры, если они не дополняют постановку, театр и сцену каким-то смыслом, а существуют для галочки или позерства, это сразу вызывает отторжение. И для меня в этом проявляется неорганичность и глупость.

— Вам не впервой играть человека, связанного со службой. Помогает ли в этом ваше прошлое в МВД?

— Мои милицейские будни были так давно, что это никак не помогает. Реальность сильно отличается от сцены и кино. То, что я носил погоны и работал в органах МВД, не сильно влияет. Я же всегда играю человека, а не его форму. Люди разные. Мне всегда помогают наблюдение, внимательность, память, желание сыграть в любом персонаже человека, чтобы он был интересен. Зритель должен запомнить его, какую-нибудь черту его характера.

— Вы однажды переехали жить в Соединенные Штаты Америки. Планировали начать там актерскую карьеру?

— Нет, я уехал туда потому, что хотел выучить английский, поработать фитнес-тренером, побывать в Лос-Анджелесе. Думал увидеть места, где жил Арнольд Шварценеггер, мой кумир в то время. И я сделал все, что хотел. Даже увидел Арнольда в спортивном зале, но побоялся с ним поздороваться. У меня не было желания пробиваться в Голливуде. Иначе я бы остался и играл там. Хотя само место мне нравилось. В Лос-Анджелесе, например, все вокруг интересно. Я там получил карточку профессионального актера, нанял агента. Но вернулся на родину. Мне здесь хорошо. Я люблю играть в русских фильмах, сериалах и спектаклях. Мне нравится быть именно российским актером.

— С развитием интернета стало больше критики. Как вы к ней относитесь?

— К критике из интернета никак не прислушиваюсь. Не смотрю на нее. Если слушать людей из интернета, можно сойти с ума. Я доверяю своей супруге — Насте. Она может меня критиковать, подсказывать. Она правильные вещи всегда говорит по спектаклям и фильмам. У нее есть внутреннее чутье. Все знают, что интернет — большая клоака людей, которые готовы в любой момент плюнуть ядом. Яд этот нужно уметь обезвреживать. Мне все равно, что пишут в интернете. Я на это смотрю даже иногда с улыбкой. Люди тратят свою энергию и время на псевдокритику.

— Ваши дочери тянутся к кинематографу?

— И Лиза, и Лена уже снялись в кино, когда были маленькими. Лена играла мою маленькую дочку в одном из фильмов. В копилке Лизы уже есть три-четыре проекта. Я стараюсь их этим не нагружать. Считаю, что у них должно быть детство. Девочки, конечно, тянутся к кино. Они у меня вообще творческие личности. Лиза учится в музыкальной школе, по классу академического вокала. Она сама поступила туда без моей помощи. Прошла большой конкурс. Преподаватели хвалят ее, и я очень Лизой горжусь. Кроме того, она сама пишет небольшие сценарии. С друзьями они снимают клипы на телефон. Лена еще маленькая, она многого не понимает, но я вижу у нее творческие способности.

Актер Константин Соловьев: Я лично встречал Шварценеггера, но побоялся с ним поздороваться Актер Константин Соловьев / Фото: Дмитрий Дубинский

— Съемки в фильмах и сериалах могут затянуться на несколько недель. Как справляетесь с разлукой с родными?

— Иногда уезжаешь в другой город на полгода. Неделями не видишься с семьей. Даже если съемки в Москве, очень сложно найти свободное время. Но мы используем все возможности, чтобы видеться чаще. Настя с детьми приезжают на съемки со мной. Лиза очень любит находиться на съемочной площадке. Она там чувствует себя как рыба в воде. На спектаклях ей нравится быть за кулисами. На съемках она всегда интересуется работой других. Уже попробовала себя в роли режиссера, звукорежиссера, актрисы. А Лена еще маленькая, она пока не понимает правил. Я пока ее стараюсь не брать на площадку. Она может и зарыдать или громко закричать: «Папа!» — если услышит мой голос, когда уже прозвучала команда «Мотор!» и нужна тишина на площадке. Тем не менее мы стараемся не разлучаться надолго.

— Вы вместе с женой снимаете забавные видео для социальных сетей. Как делите роли между собой? Кто режиссирует?

— Съемки для социальных сетей придумывает моя жена Настя. Она одновременно берет на себя роли режиссера, сценариста, оператора и монтажера. Всегда получается смешно и интересно. Я самостоятельно веду свои страницы. Мне нравится сниматься в таких маленьких видео. Они вызывают улыбку у людей всегда. Настя делает их качественно. И я даже горжусь тем, что снимаюсь в этих роликах.

Константин Соловьев родился 28 января 1974 года. Его отец был подполковником милиции, а мама — инженером. Закончил Высшее театральное училище имени Бориса Щукина, в мастерской Владимира Иванова. Исполнил более сотни ролей в кино, сериалах и театральных постановках. Стал известным после проектов «Летний дождь» и «Я остаюсь».

Дрался в школе

В детстве Константин Соловьев был хулиганом. Он часто прогуливал школу, участвовал в дворовых потасовках, сбегал с уроков в кинотеатр. Его даже чуть не отчислили из школы. Характер юноши изменился в лучшую сторону, когда он стал заниматься тяжелой атлетикой.

Полицейский или медик

Константин не сразу понял, что хочет быть актером. После восьмого класса он пошел в медицинское училище. Затем выбрал Высшую школу милиции и даже проработал один год в органах МВД. Попробовать актерскую профессию Константину посоветовала его старшая сестра. С первого раза поступить не получилось. Через год Константина приняли сразу в четыре вуза, но он выбрал училище имени Щукина.

Служебный роман

Константин встретил свою будущую жену — хореографа и модель Анастасию Ларину на съемочной площадке сериала «Литейный». Она работала ассистентом режиссера. После четырех лет совместной жизни они узаконили свои отношения.

Тренировал звезд

В США Константин работал фитнес-тренером. Эта работа приносила хороший доход, у актера была обширная клиентская база. Он тренировал таких знаменитостей, как Рэйф Файнс, Дензел Вашингтон и Эрик Робертс.

Сам себе каскадер

Все трюки на съемочной площадке Константин старается выполнять сам. Для этого он постоянно тренируется и поддерживает хорошую физическую форму. Актер увлекается тайским и классическим боксом.

Читайте также: Певица Ольга Бузова рассказала о флирте с Ильей Авербухом