«Погода всегда виновата»: синоптик Евгений Тишковец о критике, точности прогнозов и поклонницах
Синоптик Евгений Тишковец / Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

«Погода всегда виновата»: синоптик Евгений Тишковец о критике, точности прогнозов и поклонницах

Интервью

Во вторник, 23 марта, отмечается Всемирный метеорологический день. По этому случаю «Вечерка» поговорила с ведущим сотрудником центра погоды «Фобос» Евгением Тишковцом о тонкостях профессии, буднях синоптика и о том, почему не стоит бояться глобального потепления.

— Евгений, насколько быстро развиваются технологии, помогающие прогнозировать погоду?

— Качественный скачок произошел в нулевых. В 90-х, когда я учился на гидрометеорологическом факультете, нашими основными инструментами были радиотелетайп (печатная машинка для передачи сообщений по каналу. — «ВМ»), факсимильные карты (карты погоды. — «ВМ»), пропитанные формальдегидом, радиоприемники. В помощь — цветные карандаши, линейки, калькуляторы.

Много времени уходило на то, чтобы составить качественный прогноз хотя бы на сутки. А после нулевых появились автоматизированные рабочие места, отпала необходимость делать столько вычислений вручную. В компьютерных программах атмосферу можно крутить, вертеть, резать, как слоеный пирог, с высокой точностью рассчитывать ее изменения. В нашем распоряжении программные комплексы, метеорологические и радиолокационные станции; зонды по всему миру, дрейфующие морские буи, ракеты, искусственные спутники Земли, которые показывают данные по тем территориям, где пока нет автоматических метеостанций.

— Что в мире творится с погодой? Говорят о глобальном потеплении...

— Считаю, тема глобального потепления раздута, перегрета до невозможности. Это стало своего рода климатической религией — многие верят: оно случится, все умрем, если не примем меры. Чушь! Глобальное потепление циклично и меньше зависит от антропогенного фактора (воздействия человека на природу. — «ВМ»), выбросов углерода, чем от солнца. Климат меняется примерно каждые двести лет. И раньше были периоды потеплений, таких мощных, что нам и не снилось.

А тогда не было машин, заводов, авиации — никаких выбросов. Человечество пережило. На эти циклы мы повлиять не можем. Все эти движения, фонды, политические инициативы, призывы Греты Тунберг, зеленая энергетика, которая сейчас навязывается, — для многих способ нажиться, пополнить бюджет. Сложно не согласиться с тем, что человечество гадит природе. Но мы должны бороться не с изменениями климата, а в большей степени направлять усилия на экологию. Хоть ее благотворное влияние на него и не очень значимо.

Простой пример: в условиях пандемии в мире темпы промышленного производства упали, стало меньше перелетов. Климат изменился? Нет. При этом ко- личество опасных явлений растет — температура на Земле который год бьет рекорды. А с ее ростом усиливается испарение с акваторий морей и океанов — основных «кухонь» погоды, от чего интенсивнее формируются штормы, тайфуны. Но совершенствуется система мониторинга. Человек никогда не станет независим от погоды. Не бывает всепогодной авиации, технических средств.

— Как относитесь к критике?

— К нам у обывателей много претензий, да. Поэтому наша задача метеорологию популяризировать. Уже три года каждое мое утро начинается одинаково. Делаю прогноз по Москве и выкладываю видео в соцсетях. Если вижу в окно снегопад, ливень, грозу — выбегаю заснять, чтобы была живая картинка. Знаете, я даже свой Ютьюб-канал назвал «Часовой погоды». И это не фигура речи. Мой рабочий день длится с 5–6 утра до полуночи, а то и дольше. Чтобы давать дельный прогноз, я должен мониторить состояние атмосферы почти 24 часа в сутки. Хотя Гидрометцентр нас порой критикует за смелые метафоры.

Считает, что он монополист. Но я считаю, мы не должны делить это поле, так как делаем одну большую работу.

— Наверное, у вас много поклонниц. Есть ли женщина, которая делает вашу жизнь солнечной?

— Моя любимая супруга Наталья. Она меня всегда поддерживает. Это мой внештатный метеоролог — всегда, если что-то где-то происходит, мне рассказывает. Что касается поклонниц, в соцсетях у меня много подписчиков — по полу не разделяю. Но женщины более активны — видимо, потому что более практичны, внимательны, ведь им нужно решать много бытовых вопросов. В соцсетях я в 99 процентах случаев встречаю доброе отношение, понимание и благодарность — это придает сил, уверенности в значимости своей работы. Очень редко встречаются неадекватные люди, стараюсь не замечать их выпады. У таких погода всегда виновата в их неудачах и все, кто к ней причастен.

«Погода всегда виновата»: синоптик Евгений Тишковец о критике, точности прогнозов и поклонницахСиноптик Евгений Тишковец / Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

— Возможно в будущем вычислять погоду с точностью до секунды?

— У хорошего синоптика-инженера оправдываемость прогнозов 97 процентов. Сто может гарантировать только Бог. Не каждый способен спрогнозировать даже планы на вечер. А наш предмет исследования — воздушный океан, во многом неизведанный.

Атмосфера всегда в динамике, мощный выброс в любой точке планеты может запустить в этой системе эффект домино — аукнуться на другом конце земного шара ураганами, штормами. Хотя, считаю, ни в одной сфере, где есть службы прогнозов, никто не способен прогнозировать будущее как инженер-синоптик.

А точность до секунды, до миллиметра в принципе возможна — при наличии хорошего оборудования, а главное — подготовленных специалистов. В нашу профессию идут фанаты своего дела. Она особо не кормит, если честно, даже в Москве зарплаты небольшие. Поэтому хороших прогнозистов очень мало, а долгосрочных — можно пересчитать по пальцам одной руки. Но мы всегда стремимся к этим ста процентам. Центр «Фобос» создан в начале нулевых. Все мы отставные полковники Генштаба, служившие в Главном гидрометцентре Министерства обороны во всех регионах страны — от Заполярья до Азии. Погоду уже спинным мозгом чувствуем. Кто летал на разведку погоды, прыгал с парашютом и метеорологическим комплектом и кого болтало так, что на всю жизнь запомнишь, уже имеет рефлексы, которые срабатывают сразу, когда видишь те или иные погодные явления.

ДОСЬЕ

Евгений Тишковец — синоптик, ведущий специалист Центра погоды «Фобос», родился 12 февраля 1975 года. Окончил Воронежское высшее военное авиационно-инженерное училище. Возглавлял отдел долгосрочных прогнозов погоды в Главном гидрометеорологическом центре Министерства обороны России. Подполковник ВВС, кандидат технических наук.

Предсказал библейский потоп

29 июня 2017 года Тишковец написал в соцсети, что москвичей ждет библейский потоп — мощный циклон с тропическим ливнем и ураганом. Тему подхватили СМИ. Не все оценили сравнение, один священник, позже лишенный сана, по словам синоптика, даже назвал его идиотом.

Но 30 июня прогноз сбылся. Это был настоящий разгул стихии, не обошлось без пострадавших. Но благодаря новостям накануне многие смогли уберечься от опасности. Синоптик отмечает, что тщательно взвешивает все, прежде чем делать громкие заявления, ведь ошибка может стоить репутации.

Личная жизнь

О личной жизни одного из самых цитируемых метеорологов страны известно немного. От первой жены Марии у него есть дочь, от москвички Ольги Копыловой — сын Матвей.

Не суеверный

Как шутит Евгений, из всех примет он верит только в одну: «Зонт взял — дождя не будет». По его словам, метеорологи — люди не суеверные.

Еще в 90-е годы он провел исследование с коллегами, проанализировав целую книгу народных примет на весь год. Имеющими под собой научное основание специалист назвал только 10 процентов суеверий, связанных с погодой.

Любит осень

Евгений любит это время года больше всего. При этом он радуется любой погоде: и снегопаду, и морозу, и грозам. Синоптик признается, что иной раз, озвучив прогноз, он с нетерпением ждет следующего дня, чтобы убедиться, что не ошибся.

Футбол на свежем воздухе

Главное увлечение синоптика — его работа. Но не остается без внимания и спорт. И конечно, на свежем воздухе. В соцсетях можно увидеть, как Евгений мастерски чеканит футбольный мяч.

Вдохновение из классики

Евгений славится умением к каждому погодному явлению подбирать красивую метафору. «Малиновое лето», «барическая пила» и другие названия привлекают дополнительное внимание к прогнозам. А вдохновение синоптик черпает в русской классической литературе с ее богатым языком.

Читайте также: Дмитрий Гоблин Пучков: Я дедушка с двумя миллионами подписчиков

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse