- Город

Главный документ столицы. Принятый закон начнет действовать с 1 января 2020 года

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Фитнес переезжает из душных спортзалов на крышу

Бывшего проректора МГУ задержали в Москве

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Главный документ столицы. Принятый закон начнет действовать с 1 января 2020 года

Москва продолжит вкладывать средства в модернизацию отделений социального обслуживания граждан

ФОТО: Cветлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Московская городская дума приняла закон «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Документ поддержали представители всех политических фракций и депутатских объединений столичного парламента. По результатам обсуждения поправок к бюджету парламентарии проголосовали за увеличение расходной части на социальную поддержку москвичей, здравоохранение и развитие массового спорта.

Алексей Шапошников, председатель Московской городской Думы:

— Москва продолжит вкладывать средства в модернизацию отделений социального обслуживания граждан, а также в создание дополнительных бюджетных мест в детских садах и спортивных секциях. В чистом виде на выплаты москвичам и соцподдержку жителей в натуральной форме в бюджете столицы на 2020 год предусмотрено более 495,3 миллиарда рублей, то есть почти полтриллиона рублей Москва непосредственно направляет горожанам. Кроме этого, 92 процента бюджета столица тратит на реализацию 13 государственных программ. Совокупно расходы на здравоохранение, образование, социальную поддержку, культуру и спорт составляют более половины всех расходов городского бюджета (53,3 процента) — около 1,7 триллиона рублей в год. Ежегодно Москва будет тратить на социальную политику более 2 триллионов рублей, а реальную помощь из бюджета получат более 4,5 миллиона москвичей.

Степан Орлов, заместитель председателя Московской городской Думы:

— После принятия поправок, внесенных фракцией партии «Единая Россия» и депутатским объединением «Моя Москва», бюджет столицы стал еще более ярко выраженно социальным. Бюджет, принятый во втором чтении и в целом, заработает с 1 января 2020 года. Он эффективен и нужен Москве.

Олег Матвейчев, политолог:

— В первую очередь стоит отметить, что бюджет является безрисковым. Столица очень крепко стоит на ногах. Второй момент — впечатляет сбалансированность и надежность бюджета, который обладает большим количеством источников дохода. Как москвич я понимаю, что все проекты, которые запланированы в этом бюджете, будут осуществлены. Причина здесь проста — угроз и рисков, даже в случае каких-то экономических неприятностей, здесь не просматривается. Бюджет застрахован от них благодаря своей дифференцированности. Очевидна социальная направленность бюджета, благодаря которой различную помощь, дополнительную социальную поддержку получат разные категории жителей столицы. Городские власти уже несколько лет подряд делают акцент на социальной политике, и на данные нужды идет большая часть расходов. Это и выплаты льготным категориям граждан, и затраты на модернизацию материально-технической базы всей социальной сферы, прежде всего в области образования и здравоохранения.

Михаил Делягин, экономист:

— В любом документе есть недостатки, в любой работе есть ошибки. Но власти Москвы осуществили бюджетную революцию, перейдя от дефицитности бюджета к устойчивому профициту и систематически инвестируя значительные средства в развитие. Это очень верный принцип, систематически игнорируемый на федеральном уровне. Структура расходов бюджета однозначно показывает его социальный характер. И спорить с социальной направленностью бюджета могут лишь те, кто не умеет или не хочет читать его.

Поддержка бюджета всеми фракциями, представленными в столичном парламенте, говорит о вменяемости нынешнего состава Мосгордумы, в том числе о конструктивности основной части оппозиции и о разумности москвичей, сумевших выявить разумных оппозиционеров и выбрать именно их.

Валерий Теличенко, президент Национального исследовательского университета «Московский государственный строительный университет» «НИУ МГСУ»:

— Как москвич считаю, что бюджет соответствует современному уровню развития столицы. Все последние годы свидетельствуют о том, что Москва интенсивно развивается. Это первый показатель эффективности бюджета. Значит, бюджет работает, а те идеи, которые в нем заложены, правильные. Замечу также, что бюджет растет из года в год, причем серьезными темпами. В первую очередь это говорит о том, что бюджет работает на город.

Здравоохранение, образование, развитие городской среды, благоустройство — на все это предусмотрены серьезные расходы. Социальная направленность очевидна, поэтому бессмысленно спорить с тем утверждением, что бюджет социальный.

Тот факт, что за принятие бюджета проголосовали все фракции Московской городской думы, также говорит о том, что он изначально был грамотно сформирован, заложенные в нем идеи адекватны. То что фракции корректировали его в том или ином направлении, говорит как раз о том, что Мосгордума работает.

Илья Киевский, генеральный директор научно-проектного центра «Развитие города»:

— Бюджет — сложный финансовый документ, в котором соблюдается баланс всех отраслей городского развития, учитываются пожелания жителей, обещания городских властей. Поэтому то, что вопросов к нему было много, должно восприниматься позитивно. Депутаты нового созыва хотели разобраться во всех его параметрах. Во многом благодаря тому, что на их вопросы отвечали представители профильных департаментов, все фракции проголосовали за принятие бюджета.

Бюджет получил социальную направленность. Затраты на образование, здравоохранение, в целом на социальную сферу увеличены. Значительный объем средств будет направлен на развитие транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры, что в первую очередь необходимо жителям города. Удобное перемещение по городу одинаково важно для всех жителей. Как москвич хочу сказать, что мне очень нравятся изменения Москвы в части благоустройства и комфортности. Москвичи стали чаще оставаться в городе, а не убегать на дачи.

Ирина Белых, депутат государственной Думы, член Комитета государственной Думы ПО государственному строительству и законодательству:

— Московский бюджет выверен и сбалансирован. Это бюджет очень крепкой семьи, где огромное внимание уделяется образованию и здоровью детей, заботе о старшем поколении, развитию производства в городе, его транспортной системы, жилищному строительству с необходимой инфраструктурой в виде поликлиник, детских садов и школ. Все это предусмотрено в московском бюджете.

Комплексно решаются все вопросы. Образование в этом году увеличило свою строку в бюджете на 25 процентов по сравнению с 2018 годом. Огромное количество вопросов решается для тех людей, которые нуждаются в поддержке. Помимо федеральных льгот, установлен целый перечень региональных московских льгот. В центре этого сбалансированного бюджета стоит человек. Когда все подчинено интересам человека, москвича, то и голосование за этот бюджет будет действительно правильным. То, что мы и увидели. Очень сложно проголосовать против человека.

Константин Костин, политолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества:

— Если говорить о политических аспектах голосования за бюджет — это хорошая иллюстрация итогов выборов в Мосгордуму. Очень показательная оценка реальной эффективности умного голосования и хороший ответ на тревожные комментарии и прогнозы некоторых экспертов об управляемости политической ситуацией в столице. Говорить о социальном характере бюджета в терминах и представлениях десятилетней давности абсолютно неправильно. Это касается любого российского региона и тем более столицы. Доступность и удобство транспортной инфраструктуры, развитие общественных пространств, благоустройство дворов, современные объекты культуры важны для социального самочувствия граждан наравне с медициной, образованием и различными мерами материальной поддержки.

Виталий Омельяновский, генеральный директор «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи»

— В принятый бюджет с точки зрения здравоохранения заложены цифры, которые, во-первых, выше, чем по всей Российской Федерации, во-вторых, они позволяют получить с точки зрения лекарственного обеспечения и его доступности медицинскую помощь самого высокого уровня. В этом смысле и лекарственное обеспечение, и доступность медицинских услуг демонстрирует, что в Москве сегодня здравоохранение является приоритетным направлением. Еще один важный показатель. Если процент финансирования социального сектора сравним, а тем более превышает расходы на другие направления, то в этом случае логично утверждать, что он действительно социально ориентированный.

Что касается того, что бюджет был принят всеми фракциями Московской городской думы, то не будем забывать, что в ходе заседаний мы наблюдали жаркую дискуссию по многим вопросам, в том числе и по здравоохранению. Депутаты имеют право обмениваться мнениями и влиять на мнения друг друга. И если люди в итоге все-таки голосовали открытым сердцем, то это значит, что они пришли к единому мнению.

Павел Данилин, политолог:

— Бюджет позитивный, сбалансированный. Можно только приветствовать его социальную направленность. Рост расходов на здравоохранение почти на треть и на образование на четверть говорит сам за себя. Отмечу и другие аспекты бюджета. Во-первых, это радикальное изменение структуры бюджета, причем изменение в позитивном ключе. Серьезнейшим образом возрастает роль среднего и малого бизнеса в доходах московского бюджета. Доходы в бюджете от среднего и малого бизнеса увеличились при мэре Москвы Сергее Собянине с 6 до почти 25 процентов, превысив поступления от крупного бизнеса. С уверенностью можно говорить о том, что при Собянине идея о том, что Россия кормит Москву, уходит в прошлое. Во-вторых, Москва подходит к бюджету очень бережно. В результате мы видим серьезное сокращение дефицита при постоянном росте доходов. Еще один момент — проектный подход столицы к бюджету. Москва практически 90 процентов своего бюджета закладывает в соответствующие программы: развитие транспорта, образования, здравоохранения, социальной поддержки, жилищного строительства. Проектный и программный подходы позволяют более адресно и эффективно тратить ресурсы и получать от них наибольшую отдачу. В этом отношении столица идет впереди всей страны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Московская городская дума приняла бюджет города на 2020–2022 годы.

За бюджет проголосовали 35 из 45 депутатов — представители всех фракций: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», Яблока и «Моей Москвы». В ходе рассмотрения бюджета к нему поступило много поправок, которые мы детально обсудили с депутатами и смогли найти ресурсы для увеличения расходов по ряду приоритетных направлений.

Новый бюджет получился социальным и — в то же время — бюджетом развития. По сравнению с предыдущим годом расходы на главные приоритеты города — здравоохранение и образование — значительно выросли. Соответственно, на 30,4 процента и 25,8 процента.

Полностью обеспечены финансированием крупнейшие транспортные проекты — строительство метро, дорог, создание и развитие Московских центральных диаметров. Обеспечена ресурсами и программа реновации, которая в ближайшие три года должна выйти на проектную мощность. Предусмотрены расходы на поддержку промышленности, малого и среднего бизнеса и инноваций. Все приоритетные программы будут выполнены. Принятый бюджет является гарантией устойчивого развития города. Благо дарю депутатов МГД за конструктивную работу.

Читайте также: Сергей Собянин: 300-й электробус поступил в парк Мосгортранса

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

186 223 + 1 254 (за сутки)

Выздоровели

245 468 

Выявлено

4 534 + 13 (за сутки)

Умерли

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Алексей Коренев, экономист

Продукты, мебель, ипотека: что будет с ценами

Анастасия Заводовская

Человек смертен, интернет жив

Екатерина Рощина

Полюби Алису, механическую женщину

Анатолий Горняк

Рамзан Кадыров — заслуженный воспитатель России

Игорь Воеводин

Не бей лежачего Ефремова

Ольга Кузьмина  

В Питере — пить, любить и рубить

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите