- Выключить коронавирус

Формируется публичная власть

Режим работы общественного транспорта скорректировали в Москве

Сергей Собянин объяснил, почему в Москве не ввели жесткий пропускной режим

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Михаил Мишустин утвердил правила поведения при режиме ЧС

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Формируется публичная власть

Одно из приоритетных направлений предлагаемых поправок к Конституции — формирование и обеспечение деятельности «публичной власти»

ФОТО: Агентство городских новостей «Москва»

«Вечерняя Москва» представляет рубрику, посвященную предлагаемым изменениям Основного Закона страны. О важности поправок рассказал депутат Мосгордумы Александр Козлов.

Предлагаемые поправки к Конституции Российской Федерации вносят в Основной Закон страны ряд ограничений для лиц, занимающих государственные и муниципальные должности разных уровней. В том числе — необходимость их постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Одно из приоритетных направлений предлагаемых поправок к Конституции — формирование и обеспечение деятельности «публичной власти». В частности, в случае принятия поправок федеральным законодательством смогут устанавливаться ограничения для лиц, занимающих государственные и муниципальные посты. Эти ограничения могут быть связаны с наличием иностранного гражданства, вида на жительство, счетов в иностранных банках.

— Непосредственно в Конституции предлагается распространить ограничение на наличие счетов, денежных средств и ценностей в иностранных банках, запрет на наличие иностранного гражданства и вида на жительство на главу государства, глав субъектов РФ, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, уполномоченного по правам человека, председателя правительства РФ, его заместителей, федеральных министров и иных руководителей федеральных органов исполнительной власти, а также судей российских судов и прокуроров, — пояснил председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению, редактор проекта постановления столичного парламента о рассмотрении Федерального закона о поправках Александр Козлов.

Он подчеркнул, что в действующей Конституции Российской Федерации таких норм нет, хотя они самым непосредственным образом определяют концепцию публичной власти.

Александр Козлов отметил, что законом о поправках предлагается закрепить в Конституции и ряд важных социальных положений.

— На конституционном уровне гарантируется, что минимальный размер оплаты труда должен быть не менее величины прожиточного минимума. Гарантируются индексация социальных пособий и выплат, обязательное социальное страхование, индексация пенсий не реже одного раза в год, — сообщил Александр Козлов.

Напомним, что общероссийское голосование, в ходе которого определится судьба предложенных поправок к Конституции Российской Федерации, должно состояться 22 апреля 2020 года.

КСТАТИ

Внесение изменений в главный закон государства не является чем-то экстраординарным. В советское время было принято четыре Конституции СССР. В Конституцию Российской Федерации с 1993 года поправки вносились три раза. Своеобразным рекордсменом по внесению поправок в Основной Закон страны является Германия, где Конституция, действующая с 1949 года, изменялась 63 раза.

Читайте также: Госдума приняла законопроект о поддержке малоимущих семей с детьми

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 +26

Выздоровели

3 357 +434

Заразились

27 +3

Умерли

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Ольга Кузьмина  

Любить пересмешника

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?