- Город

Пакет президентских законов примут до конца недели

Сергей Собянин объявил о новом этапе снятия ограничений в Москве

Стоимость проезда снизят на одной из веток метро Москвы в утренние часы

Вильфанд пообещал москвичам «южную» погоду в августе

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

ВОЗ назвала способ избежать второй волны коронавируса в России

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Пакет президентских законов примут до конца недели

В конце минувшего года банки и не предполагали, что уже весной им предстоит вводить полугодичные каникулы по кредитам для физических лиц, в случае если доходы последних резко снизились

ФОТО: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Во вторник, 31 марта, Государственная дума рассматривает пакет инициированных президентом России законопроектов, призванных смягчить последствия пандемии коронавируса.

Как сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин, речь идет об инициативах, которые глава государства Владимир Путин озвучил 25 марта в своем обращении к нации. По словам спикера нижней палаты, все необходимые законы будут приняты уже к концу этой недели.

— Речь идет о принятии законопроектов в первом, во втором и третьем чтениях для того, чтобы завтра мы могли не только начать рассматривать, но и выйти на принятие решений по этим законам, которые ждут наши граждане, — подчеркнул Володин.

Среди предложений президента: введение банковских каникул по потребительским и ипотечным кредитам в случае сокращения доходов заемщика более чем на 30 процентов; дополнительные выплаты в течение месяца всем семьям, имеющим право на материнский капитал (по 5000 рублей на ребенка ежемесячно); увеличение пособия по безработице с 8000 рублей до 12 130 рублей (один минимальный размер оплаты труда); льготный режим по социальным платежам и снижение с 30 до 15 процентов ставки страховых взносов для части предприятий малого и среднего бизнеса.

— Мы видим, что в нынешней ситуации президент вновь решил поддержать семьи, и это хорошо, — отметил научный руководитель лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ имени Ломоносова Валерий Елизаров.

Он напомнил о том, как в стране вводился материнский капитал и каких результатов мы добились сейчас.

— Когда выплаты только вводились, деньги можно было тратить, только когда ребенку исполнялось три года, — сказал «ВМ» экономист. — В последующие годы условия использования заметно улучшались и расширялись. Со временем стали выделять средства и на реабилитацию детей-инвалидов. Выплачивались единовременные пособия и в качестве антикризисной меры.

В свою очередь эксперт «Опоры России» юрист Светлана Петропольская отметила полезность обозначенных Владимиром Путиным мер по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП).

В их числе шестимесячный мораторий на банкротство и взыскание долгов с предприятий и субъектов МСП, временная отмена проверок предпринимателей со стороны фискальных и надзорных органов, смягчение положений законодательства, касающихся процедуры государственных закупок и оформления лицензий на те или иные виды деятельности. По ее мнению, если предложения президента будут реализованы на практике в полном объеме, то это позволит представителям малого и среднего бизнеса избежать экономического шока.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Никита Масленников экономист, ведущий эксперт Института современного развития:

— Инициативы, сформулированные в обращении президента, логичны, своевременны и необходимы. Они действительно поддерживают россиян, так как помогают сохранить за ними рабочие места и заработную плату. Такие позитивные изменения важны, поскольку, несомненно, позволяют удержать российскую экономику на плаву и сохранить потребительский спрос среди граждан.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Покида, директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ:

— Любая помощь, оказанная москвичам и другим гражданам страны — материальная или социальная, — стабилизирует финансовое положение. В отношении малого бизнеса также принимаются важные решения, которые, будем надеяться, помогут улучшить непростую ситуацию, созданную коронавирусом.

Читайте также: Госдума разрешила регионам вводить особый налоговый режим для самозанятых

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

162 086 + 1 173 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 087 + 28 (за сутки)

Умерли

Геннадий Окороков

Стоит ли наказывать чиновников за хамство

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Никита Камзин

Берегите здоровье, отдыхайте в России

Екатерина Рощина

Бедная, бедная Настя

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Сергей Лесков

Где обитают инопланетяне

Мехти Мехтиев

От чего зависит курс рубля

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите