МВД предложило внести поправки в закон «О полиции»
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАМВД России предлагает внести поправки в Федеральный закон «О полиции». Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал, о каких инициативах идет речь.
Все поправки были выработаны на основе опыта работы российской полиции за последние годы, подчеркивают авторы инициативы.
— Большинство из них призваны конкретизировать, уточнить имеющиеся в настоящее время у полиции полномочия в целях быстрого и эффективного пресечения противоправных действий (деяний), а ряд из них направлен на устранение имеющихся правовых пробелов, — сообщил ветеран МВД и юрист Вячеслав Плотников. — Особое внимание уделено повышению уровня личной безопасности и правовой защищенности сотрудников.
Некоторые поправки предоставляют полицейским права, которые уже имеются у представителей других правоохранительных ведомств. Предполагается, что принятие поправок позволит органам внутренних дел работать более оперативно и качественно по многим направлениям. По мнению авторов инициативы, изменения в законе никак не повлияют на жизнь законопослушных граждан, не затронут их личные права и свободы.
Полицейским будет разрешено представляться задержанному уже после прекращения им опасных, т. е. угрожающих жизни и имуществу, противоправных действий. В настоящее время в соответствии с частями 4 и 5 статьи 5 Федерального закона «О полиции» сотрудник полиции при обращении к гражданину или в случае обращения к нему гражданина обязан представиться (назвать свои должность, звание, фамилию).
— На практике возникают ситуации, когда полицейский должен действовать незамедлительно (например, при пресечении преступления) и не имеет времени, чтобы представиться, — объяснил председатель Совета ветеранов отдела полиции Китай-город Василий Крячко. — С формальной точки зрения это являлось нарушением закона. Но бывают случаи, когда действовать нужно оперативно, иначе преступник может или скрыться, или уничтожить улики. Поэтому предлагается разрешить сотруднику представляться гражданам после завершения активной фазы подобных событий.
Также в законопроекте прописано, что полицейским будет разрешено применять обнаженное оружие не только в случае если задерживаемый пытается его выхватить, но и в других ситуациях, когда действия последнего расценены как угроза нападения.
— Сегодня сотрудник полиции имеет право обнажить огнестрельное оружие, а если потребуется, то и применить его только в определенных случаях, — отметил Вячеслав Плотников. — К примеру, если при задержании злоумышленник отказывается подчиниться и стремится сократить расстояние, указанное полицейским, с обнаженным огнестрельным оружием либо пытается прикоснуться к оружию. Однако до сих пор в законе не учитывался такой фактор, как угроза нападения. Допустим, несмотря на все предупреждения сотрудника полиции с обнаженным огнестрельным оружием, правонарушитель замахивается на него (например, ножом) либо старается ослепить.
Конкретизированная редакция статьи разрешит полицейскому не дожидаться наступления тяжких последствий, воспринимать действия правонарушителя как угрозу нападения и применять огнестрельное оружие. Аналогичная норма уже действует для сотрудников органов государственной охраны (например, пункт 1 статьи 27 Федерального закона от 27 мая 1996 г. № 57-ФЗ «О государственной охране»).
Однако именно это вызывает опасения некоторых противников закона. Некоторые правозащитники считают, что данные поправки будут развязывать руки полиции, давать возможность злоупотреблять им своим положением.
— Бояться этого не стоит, — успокаивает адвокат Дмитрий Стариков. — За органами внутренних дел в нынешней ситуации ведется особый контроль. И в первую очередь со стороны прокуратуры. Каждое злоупотребление положением строго карается.
То, что поправки нужны, наглядно показывает специальная норма статьи 15 со значком 1, считает адвокат Александр Бочаров:
— Она посвящена возможности вскрытия транспортного средства, в ней прописан перечень оснований. Например, когда лицо в пьяном состоянии находится за рулем автомобиля и не желает его покидать, тогда у полиции будет реальная возможность вскрыть транспортное средство и задержать нарушителя. Закон предусматривает механизм, который гарантирует защиту собственников этого транспортного средства от неправомерных действий.
И такие жесткие меры существуют во многих странах мира, например, в Соединенных Штатах Америки, Германии, Южной Корее, скандинавских государствах.
— Полагаю, что те меры, которые будут прописаны в проекте о внесении изменений в федеральный закон о полиции, будут способствовать предупреждению, пресечению и последующему эффективному расследованию административных и уголовных дел, — считает Василий Крячко.
«ВМ» также поинтересовалась мнением специалистов.
Юрий Шаркович, лидер Общественного движения «Гражданин»:
— Много вопросов к нам поступает по поводу предлагаемой поправки, в рамках которой полицейским будет разрешено применять обнаженное оружие не только в случае если задерживаемый пытается его выхватить, но и в других ситуациях, когда действия последнего расценены как угроза нападения.
Да, мы с вами знаем, что на сегодняшний момент сотрудник полиции может применить обнаженное табельное оружие, но только в случаях, если сокращается дистанция, если есть неподчинение со стороны нарушителя либо нарушитель пытается получить доступ к такому табельному оружию (например, коснуться его). Но не учитывается такой важный фактор, как угроза нападения, хотя, например, у сотрудников органов государственной охраны такая норма есть и успешно применяется.
Мы с вами видели большое количество видео в социальных сетях, в которых нарушители фактически нападали на сотрудников полиции. Единственный вопрос, который у нас возникал: «Почему же сотрудник полиции до сих пор не применил табельное оружие?»
Я считаю, что введение такого правового инструмента сохранит жизни сотрудникам полиции, сохранит жизни гражданам и у нарушителей лишний раз возникнет тысяча вопросов: «А стоит ли совершать те действия, которые повлекут применение табельного оружия?».
Сегодня технологии развиваются быстрыми темпами, к сожалению, вместе с ними развивается и преступное сообщество, мы должны дать на вооружение своим правоохранительным органам четкие средства борьбы с преступностью и преступлениями.
Я полагаю, что внесенные поправки в закон «О полиции» как раз направлены на борьбу с современными преступлениями. Они правомерны и необходимы. Однако они должны не только проходить все чтения в Государственной думе под контролем общественности, но также их практика и правоприменение должны проходить в рамках контроля со стороны общественности.
Игорь Борисов, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека:
— Согласно части 1 статьи 13 Федерального закона «О полиции», полиция имеет право осуществлять личный досмотр граждан, досмотр их вещей и транспортных средств при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, взрывчатые вещества или наркотики.
Данные полномочия необходимы полиции для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, для пресечения преступлений, а также проверки сообщений об угрозе террористического акта.
На практике случается, что водитель транспортного средства, остановленного с целью пресечения преступления или административного правонарушения, блокирует двери автомашины и не выполняет законные требования сотрудников полиции. В случае принятия поправок в законодательство у полицейских в таких ситуациях будет полное право принудительно вскрыть автомобиль.
Важно, что перед вскрытием транспортного средства полицейский должен представиться и предъявить документы, разъяснить автовладельцу или находящимся в машине людям их права и причину своих действий, — считает Игорь Борисов.
Виктор Блажеев, ректор Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА):
— В случае совершения административного правонарушения, преступления или иных противоправных действий мы, как правило, обращаемся в полицию, требуя от полицейских своевременных и эффективных действий. Обеспечить своевременную и эффективную защиту полицейские смогут только в том случае, если у них будет достаточный объем полномочий. Федеральный закон о внесении изменений в закон о полиции, который сейчас находится на рассмотрении в Государственной думе, как раз призван наделить полицейских вот этим необходимым объемом полномочий, — говорит Блажеев.
Сергей Грибановский, юрист:
— У меня есть сомнения по поводу необходимости некоторых статьей. Например, та же статья 15 со значком 1, которая дает право вскрывать машину в незамедлительных случаях. Хорошо, когда есть уверенность, что водитель пьян, а пьяный за рулем — это однозначно преступник. А вдруг случится, что водитель трезв и ничего не нарушает. Кто будет нести ответственность за вскрытие машины? Как поступать в данном случае. Конечно, владелец машины будет иметь право подать заявление в прокуратуру на действия полиции. Но это лишняя волокита для него, — считает юрист.
Читайте также: Полиция Москвы после погони задержала мужчину с наркотиками