«Жажда денег доминирует»: как производители наживаются на контрафактных детских игрушках
/ Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

«Жажда денег доминирует»: как производители наживаются на контрафактных детских игрушках

Закон

В 2019 году оборот контрафактных непродовольственных потребительских товаров в России составил 5,2 триллиона рублей, говорится в исследовании ТИАР-Центра. Чаще всего подделывают детские игрушки, эта категория занимает 35 процентов от общего объема контрафакта в России.

«Вечерняя Москва» выяснила, на что обратить внимание при выборе игрушек и как быть уже пострадавшим потребителям.

Председатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин уповает на благоразумие родителей и жесткость надзорных органов:

— Игрушка по умолчанию должна быть безопасной. С другой стороны, даже из самой безопасной вещи при желании можно сделать орудие травмирования. Родители должны следить за детьми и предвидеть любой плохой сценарий, чтобы его предотвратить. Но, несомненно, проблема потенциально опасных игрушек существует, — сказал эксперт.

Егармин отметил, что некоторые недобросовестные предприниматели в погоне за прибылью приобретают для перепродажи дешевые контрафактные товары, которые являются травмоопасными. Он упомянул в первую очередь игрушки из токсичной пластмассы, а также изделия, окрашенные ядовитыми красками.

— Требования во многих азиатских странах к бытовым изделиям, и игрушкам в том числе, крайне низкие, особенно если товар предназначен для продажи за границу. Обманывают не только оптовые продавцы Юго-Восточной Азии. Обманывают наши, российские розничные торговцы. Это побочный эффект капитализма. Они понимают, что делают зло, но жажда денег в таких людях доминирует, — отметил Егармин.

Защитник прав потребителей рассказал, что с недобросовестными производителями и продавцами везде борются, но они «живучи», ведь прибыль велика.

Если после приобретения игрушки вскрылись ее какие-либо негативные качества, Алексей Егармин порекомендовал идти к продавцу и предъявлять претензии. По его словам, здравомыслящий человек в такой ситуации принесет извинения, вернет деньги либо заменит опасный товар.

— Если продавец уходит от ответа и не удовлетворяет претензию — обращайтесь в Роспотребнадзор. Можно также самостоятельно заказать экспертизу в независимой лаборатории, затем результаты передать в надзорные органы и написать заявление в суд, который компенсирует все траты, связанные с делом, — сказал Егармин.

Эксперт согласился, что правоприменительная практика не всегда совершенна и злодеи иногда могут уйти от ответственности. Он выразил уверенность, что при показательном наказании хотя бы одного директора магазина остальные бы укомплектовали штат профессиональными товароведами и сами бы стали следить за качеством товара.

Врач высшей категории, педиатр Лина Мурадова отметила, что от качества игрушки зависит здоровье, а иногда и жизнь ребенка.

— Существуют ГОСТы — перечень определенных требований к товару, которые никто не отменял. Поэтому ситуация, когда в магазине продают контрафактные игрушки, — дело Роспотребнадзора. Подобные происшествия должны жестко пресекаться, — подчеркнула Мурадова.

Педиатр пояснила, что для разных возрастных групп игрушки должны обладать определенными параметрами и свойствами, которые производитель обязан неукоснительно соблюдать. Например, не быть тяжелыми, не иметь острых граней и углов, чтобы таким предметом ребенок не смог травмировать себя или другого ребенка.

Врач напомнила, что игрушки для маленьких детей также не должны разбираться, так как мелкую часть ребенок может проглотить или засунуть в нос, ухо:

— Игрушки не должны содержать элементы меха, иметь части, выполненные из стекла, фарфора и других бьющихся материалов, которыми можно пораниться. Игрушка может иметь жидкий наполнитель, но к нему также прописан ряд требований, — отметила педиатр.

Эксперт напомнила и о том, что игрушки должны быть выполнены из материалов, которые не являются токсичными. Это же касается красок.

Лина Мурадова пояснила, что на каждую игрушку в магазине должен иметься сертификат, который гарантирует безопасность ребенку, продавец по просьбе покупателя обязан предоставить сопровождающую документацию к товару на русском языке.

Читайте также:

Эксперт рассказал о повышении спроса на товары низкого ценового сегмента

Ищу подарок малышу! Почему игрушки должны быть не только интересными, но и безопасными

Google newsGoogle newsGoogle news