- Город

Ищу подарок малышу! Почему игрушки должны быть не только интересными, но и безопасными

Сергей Собянин заявил об увеличении числа стобалльников на ЕГЭ среди школьников Москвы

Москвичей предупредили о «желтом» уровне погодной опасности

Вирусолог назвал сроки начала массовой вакцинации от коронавируса в РФ

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач рассказал о возможных последствиях болезни Ефремова

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

ВОЗ сообщила о «зеленых ростках надежды» в борьбе с коронавирусом

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Ищу подарок малышу! Почему игрушки должны быть не только интересными, но и безопасными

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Поход за подарком внуку для меня всегда испытание. Даже, скорее, квест, когда на каждом этапе тебя поджидают каверзные загадки, стрессовые ситуации и неожиданные подвохи. Сначала ищу что- нибудь эдакое, чего у него нет. Это сложно: любящих родственников у нашего трехлетнего Макса много, да и родители обожают радовать чадо новинками игрушечной индустрии.

Плюс надо же выбрать, чтобы не только развлекало, но и развивало… Здесь вообще катастрофа! Чтобы понять, как собирать пирамидку, созданную чьим-то прогрессивным разумом, моего высшего образования порой не хватает. Стою, туплю, держа в руках лабиринт из колечек и палочек с маркировкой «от 3 до 6». Чаще такое чудо возвращаю на полку. Не верю, что сложное нагромождение непонятных деталей способно доставить счастье.

А принять как данность, что пара-тройка кусков пластмассы может стоить две, а то и три тысячи рублей, категорически отказывается не только мой мозг, но и кошелек. Решаю взять что попроще. Вот этот красный самосвал, например. И тут в качестве подвоха упираюсь в наклеенную на него бумажку, на которой микроскопическими буквами значится описание изделия. Понять, из чего сделан сей предмет, без лупы невозможно. Стыдливо оглядываясь, пока никто не видит, легонько ковыряю пальцем по кузову… Краска облупляется — ставлю обратно на стеллаж, держится — беру. И, заставляя себя не думать, что все равно схватила кота в мешке, устремляюсь к кассе.

Учите химию

В начале июня Ассоциация индустрии производителей детских товаров обнародовала результаты исследования, проведенного юридической фирмой, работающей с крупными мировыми брендами для предотвращения незаконного использования товарных знаков. «Четверть игрушек в России оказалась подделками, чаще всего контрафактными оказываются игрушечное оружие, куклы, роботы и игровые фигурки», — сообщают эксперты, уточняя, что это максимальный показатель за последние три года.

При этом средняя стоимость оригинальной куклы составляет 1,2 тысячи рублей, а поддельной — всего 500 рублей. Оригинальный набор игрушечной железной дороги обойдется в среднем тысячи в две, а контрафакт можно купить за 800 рублей. По подсчетам аналитиков, в прошлом году оборот подделок составил порядка 29 миллиардов рублей, тогда как для легальной продукции этот показатель составил 100 миллиардов. Средняя стоимость игрушки в России составляет 650 рублей, а 42 процента покупок приходится на товары стоимостью до 500 рублей. Подавляющее большинство (86 процентов) контрафакта продается на рынках, в магазинах и через интернет. Так, уже в марте этого года на одной известной виртуальной торговой площадке объем продаж детских игрушек увеличился на 12 процентов.

Понятно, хочется сэкономить. И особой популярностью у родителей в последнее время стали пользоваться детские слаймы — некое желеобразное вещество, по консистенции напоминающее слизь и, как сообщается в аннотациях, обладающее антиньютоновской способностью держать форму. Мамы в восторге!

«Супернаходка для детей в период самоизоляции — это слайм, или лизун! — сообщает на одном из форумов москвичка Татьяна К. — Когда я в первый раз подарила его своей трехлетней дочке, она в течение недели (все время, пока он был действующим и тянулся) практически беспрерывно в него играла, раз восемь за день точно доставала».

Текст, разумеется, оформлен ликующими смайликами и уточнением, что этот «шедевр игрушечной индустрии» якобы способствует развитию мелкой моторики, координации, ловкости и фантазии. А купить самый простой можно всего рублей за двадцать.

Между тем недавно эксперты Роскачества обнаружили в детских слаймах превышения по микроорганизмам, дрожжи и плесень.

— Эти компоненты могут вызывать очень серьезные аллергические реакции, прежде всего на коже, — объясняет детский педиатр Дарья Тишина. — Но могут нанести вред и внутренним органам ребенка.

Такого лизуна купить можно даже в супермаркете — хоть зеленого, хоть серо-буро-малинового в крапинку.

Малыш радостно жмакает его в ручонках…

— Большинство игрушек сегодня делают из полимеров, — говорит химик Антон Горячев. — Чтобы достичь пластичности, устойчивости к температурам и механическим повреждениям, в состав вводят особые химические вещества. В том же слайме основной компонент — смесь натрия, борной кислоты и глицерина. Это соль слабой кислоты, она используется в фармацевтике, косметологии, для обработки растений от вредителей, есть она и в составе отравы для тараканов.

Эксперты Роскачества изучили игрушки 14 брендов. Опасные для здоровья реагенты были обнаружены и в детских наборах для проведения химических опытов.

Накормить вампира кашей

Конечно, основной показатель качества игрушки, которую вы протягиваете ребенку, — ее безопасность не только для одного организма, но и для детской психики.

— Один из самых проблемных сегментов рынка сегодня — это куклы, — считает детский психолог Людмила Федотова. — Их создается и продается очень много, но далеко не все они полезны. Некоторые, например, имеют слишком взрослый облик, другие ориентированы на примитивные манипуляции… Магазины в изобилии выставляют на прилавки инфернальные сущности: скелеты, вампиры, ведьмы. И их покупают, к сожалению, совершенно не задумываясь, какой урон это чудовище может нанести ребенку. «Она прикольная!» — сказал мне однажды молодой папа в магазине, держа в руках жуткого вида куклу с фиолетовыми волосами, в шрамах и татуировках. Рядом с ним стояла его милая дочурка лет четырех. Представив, как она будет кормить чудище из ложечки, я искренне пожалела девчушку.

Есть претензии у психологов и к многофункциональным игрушкам. Наверняка видели какую-нибудь черепашку с калькулятором на панцире, с телефонной трубкой на боку или жирафа с колесиками вместо ножек и музыкальными клавишами на длинной шее — жми не хочу.

— Тоже вариант, мягко говоря, не очень, — продолжает психолог. — Все эти попытки совместить несовместимое на самом деле не развивают творческое мышление ребенка, а искажают его восприятие действительности. Что же касается всевозможных роботов и космических трансформеров, то, играя с ними, ребенок неизбежно начнет имитировать повадки, не свойственные живому существу. К тому же шумовые и световые эффекты, которыми часто вооружены такие игрушки, нередко становятся причиной нервозности, неконтролируемой агрессии или, наоборот, замкнутости и рассеянности.

По мнению экспертов, самые лучшие игрушки — те, которые учат общаться и сопереживать. Их и нужно искать на прилавках.

Цена вопроса

Проведенное в мае исследование покупательского спроса определило новую тенденцию — резкое увеличение спроса на экологичные игрушки, изготовленные из природного сырья. Объем их продаж в этом году вырос в три раза. По мнению экспертов, выбор правильный: такие игрушки не вызывают аллергию и абсолютно безопасны даже для самых маленьких потребителей. А простой, без наворотов, дизайн позволяет ребенку развивать воображение.

Самоизоляция тоже внесла коррективы, спровоцировав рост интереса к всевозможным офлайн-играм для детей разного возраста.

— Настольные игры оказались хорошим развлечением, поскольку объединяют членов семьи, — комментирует эксперт рынка игрушек Ирина Седова. — И, что особенно ценно, они помогают отдохнуть от гаджетов.

Кстати, победителем народного голосования премии «Золотой медвежонок», которая в нашей стране присуждается за достижения и профессиональный вклад в развитие индустрии детских товаров, стал комплект «Умные игры в добрых сказках». Это набор из десяти развивающих игр, рассчитанный на группу из десяти человек, предназначен для детей старшего дошкольного возраста.

В аннотации говорится, что комплект не только дает возможность развивать психические процессы, но также способствует художественноэстетическому воспитанию у детей». Наверное, он хорош… Однако средняя цена такого комплекта в Москве составляет 25 тысяч рубле й.

— Конечно, он не всем по карману, набор хорош, скорее, для детского сада, — говорит психолог Людмила Федотова. — Но лидер голосования позволяет сориентироваться в выборе. И хочу напомнить родителям о необходимости проверять указания, на какой возраст рассчитана игрушка. Многие пренебрегают этим правилом и даже намеренно покупают своим чадам игрушки, предназначенные для более взрослых детей. В этой тенденции сказывается тщеславие родителей, которые думают, что их ребенок уникален и развит не по годам. На самом деле указатель на возраст говорит прежде всего о том, что играть этой игрушкой безопасно ребенку определенного возраста.

Здесь важно все, даже раз- мер. Так, все, что меньше пяти сантиметров в диа- метре, включая маленькие игрушки и отделяемые детали от больших, не должно попадать в руки детей до пяти лет. Помните: отвинтившиеся, отклеившиеся или просто отвалившиеся части детишки склонны пробовать на вкус или запихивать в рот и нос.

— Не стоит стремиться приобрести обязательно сложную игрушку, — продолжает психолог. — Она займет внимание малыша ровно настолько, насколько он в силу возраста способен концентрироваться на одном предмете, независимо от того, сколько в нем функций и деталей. Можно купить дорогущий раскладывающийся домик типа палатки для ребенка и просто запихнуть его туда. Ну посидит он в нем пару минут... А вот если вы просто из подушек, одеял и стульев начнете строить его вместе с ребенком сами, такая игра займет его надолго. А заодно подключит воображение, пространственное мышление, поспособствует развитию мелкой моторики. Не говоря уже о том, что такая совместная игра доставит ему куда больше радости. И стараться обеспечить чадо исключительно развивающими играми тоже не советую. Игра — это все-таки не учеба, она должна доставлять удовольствие сама по себе. Почаще играйте со своими детьми, будьте рядом. Для детей это куда важнее, чем ценник на кукле или паровозике.

…Быть рядом с малышом, когда он с вожделением собирает из крошечных пазлов разноцветную картинку, увлеченно малюет свой первый в жизни рисунок или устраивает бурю в надувном бассейне — счастье. Ведь когда папа и мама рядом, игрушечный мир не только прекрасен, но и абсолютно безопасен.

ПРАВИЛА ВЫБОРА МАТЕРИАЛ

Игрушка должна быть изготовлена из безопасных материалов. Не покупайте игрушки, сделанные из натурального меха, древесной коры, кожи, — они нерекомендованы для детей до трех лет. Выбирая мягкие игрушки, стоит помнить, что у них должен быть плотный и хорошо прошитый ворс, так как они могут линять. Также в мягких игрушках скапливаются вредоносные бактерии, поэтому это не лучший вариант для малышей и детей, склонных к аллергическим реакциям.

ФОРМА

Игрушка для маленьких детей должна быть без острых выступающих частей, заусенцев и острых углов, о которые ребенок может пораниться.

ЦВЕТ

Он должен быть максимально естественным. Во-первых, это не нарушает представления ребенка о реальном мире, а во-вторых, игрушки «ядовитых цветов» могут пугать детей и содержать токсичные красители. Также стоит избегать черных и ярко-красных игрушек, они могут быть плохо восприняты ребенком. Также стоит учитывать, что до 4 месяцев дети лучше всего видят желтый цвет, потом оранжевый и красный, а к 6 месяцам различают почти все цвета радуги.

ЗАПАХ

Не стесняйтесь в магазине принюхиваться к игрушке. Она не должна иметь неприятного запаха, а если имеет, значит, изготовлена из токсичных материалов.

ФАКТ

Цена самого дорогого плюшевого мишки составила 2,1 миллиона долларов. Это был медведь от Louis Vuitton, купленный в 2000 году на благотворительном аукционе в Монако. Такую огромную сумму за игрушку заплатил корейский коллекционер Джесси Ким.

Читайте также: Диетолог рассказала, почему детей с лишним весом в России становится больше

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

191 598 + 1043 (за сутки)

Выздоровели

248 922 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 611 + 12 (за сутки)

Умерли

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите