В Госдуме назвали условие принятия закона о почасовом МРОТ
Фото: duma.mos.ru/Мосгордума 

В Госдуме назвали условие принятия закона о почасовом МРОТ

Закон

Правительство хочет ввести в России почасовой МРОТ — минимальный размер почасовой ставки оплаты труда. Почему эта инициатива своевременна и вместе с тем опасна, «Вечерней Москве» рассказал член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Мельник.

В свое время Мельник сам продвигал похожую идею, однако по неизвестным причинам ее отвергли.

— Я всегда выступал за почасовую оплату труда. У нас на производстве она была сдельная, но иногда по независящим от нас причинам мы не могли добыть требуемое количество угля. Вот рабочему и недоплачивали, а им, наоборот, почасовая была бы выгодна, — подчеркивает парламентарий.

С законом о введении почасового МРОТ нельзя спешить, считает он. Сначала нужно взвесить все за и против, выслушать мнения депутатов, предпринимателей, профсоюзов. Когда стороны сойдутся во мнении, что инициатива готова и точно будет полезна гражданам, ее утвердят.

В Госдуме назвали условие принятия закона о почасовом МРОТФото: http://duma.gov.ru / Официальный сайт Государственной думы

— Если это будет выгодно людям и не вредно для экономической системы, закон примут. Главное — во сколько оценят этот час. А вред от такого предложения возможен, только если его одобрят единолично, без всяких дискуссий, — уточнил собеседник «ВМ».

При всем этом любой закон так или иначе не появится без вливания денег. По мнению законодателя, проект «переложат» не только на госбюджет, но и на частников.

Читайте также: Финансист объяснил идею Медведева о гарантированном доходе граждан

Google newsGoogle newsGoogle news