- Город

Вадим Дуда: Опасения, что цифровизация убьет бумажные книги, сильно преувеличены

Сергей Собянин рассказал о важности программы реновации жилья в Москве

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Лоза объяснил, почему артисты РФ отказались выступать в Белоруссии

Вадим Дуда: Опасения, что цифровизация убьет бумажные книги, сильно преувеличены

Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Валерьевич Дуда

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда поделился своими мыслями насчет цифровизации книг и развеял многие расхожие стереотипы.

В фондах Российской государственной библиотеки хранится около 47 миллионов документов. Мы располагаем достаточно мощным участком оцифровки, который позволяет нам обрабатывать до 25 тысяч документов в год. Легко можно рассчитать, сколько десятков лет потребуется на оцифровку всего фонда. Это колоссальная задача, и если бы мы поставили себе цель ее решить, то вместо библиотеки превратились бы в огромную сканирующую фабрику. Поэтому у нас иные приоритеты.

Расставить приоритеты

В электронный вид бумажные документы переводятся, во-первых, для их сохранности, поскольку бумага со временем ветшает. Во-вторых, для обеспечения к ним широкого доступа.

Хороший пример — один из экземпляров Библии Иоганна Гутенберга, которая, как известно, является одной из первых напечатанных в Европе книг. Это редчайшее, богато украшенное издание, и мы никогда не смогли бы обеспечить к оригиналу этой книги широкий доступ всех желающих. Обычно такие уникальные экземпляры попадают только в руки специалистов, да и то не каждого, только по специальному запросу. А цифровая версия доступна теперь всем совершенно бесплатно на сайте Национальной электронной библиотеки.

Но как понять, что из фондов нужно оцифровать в первую очередь? Для этого работает экспертный совет, который выбирает документы на основании нескольких критериев. Так, в число приоритетов для оцифровки входят книги-памятники. Это издания, выпущенные до 1830 года.

Эта дата принята в профессиональном сообществе по ряду причин. Примерно с 1830 года начинается отсчет массового проникновения печатных книг в российское общество, когда они из разряда чего-то сакрального становятся вполне обиходными вещами, а число типографий увеличивается. Собственно, в XVIII веке в России было очень мало типографий по сравнению с европейскими странами.

Еще один критерий — условия так называемого бытования книги, то есть кому она принадлежала (возможно, какому-то знаменитому человеку), была ли частью какой-либо коллекции или собрания, которое составлялось долгие годы.

В каждом случае проводится отдельная экспертиза и выносится решение об оцифровке.

Учебники на экране

Разумеется, только книгами, которые представляют культурную или историческую ценность, оцифровка не ограничивается.

В электронный вид переводятся и современные издания. Прежде всего научная и учебная литература. Для школьников и их родителей это очень важно, поскольку позволяет не искать что-то по магазинам или ходить в читальные залы, а получить все буквально одним движением по экрану. Кроме того, процесс чтения электронных книг может быть геймифицирован, т. е. сделан наподобие игры. Школьники могут наблюдать, кто сколько прочел, ставить себе какие-то цели. Тем более что книги сегодня стоят не так уж и дешево. Если говорить о хороших изданиях, то это не сотни, а тысячи рублей.

Сегодня на базе Национальной электронной библиотеки создается не только литературный архив, но и музыкальный. Так что школьники могут послушать те произведения, о которых им рассказывают на уроках.

Что касается научной литературы, тут есть определенные нюансы. Сегодня благодаря интернету исследователи могут обмениваться информацией с коллегами со всего мира. При этом многие вышедшие статьи или книги быстро устаревают. Вот пример: от написания научной работы до передачи ее в редакцию научного сборника или в издательство, до выхода в бумажном виде проходит немало времени, а за это время может появиться новая информация по теме публикации.

Поэтому важно, чтобы научные работы выходили как можно быстрее именно в электронном виде. Разумеется, не стоит забывать и о диссертациях. В наших фондах хранятся эти научные работы. По действующему законодательству мы должны получать один экземпляр всех защищенных работ.

А ежегодно в России защищается порядка десяти тысяч таких работ.

Авторское право

Безусловно, очень важным моментом является и оцифровка современной художественной литературы. Тут необходимо соблюдать баланс между авторским правом и интересом библиотек, чтобы не лишать писателей и издательств прибыли.

Здесь могут быть разные варианты, например, заключение лицензионных соглашений с авторами или издательствами на распространение новинок, когда читатели должны будут заплатить какую-то сумму за получение электронного экземпляра. Это не превратит библиотеки в онлайн-магазины. Повторюсь: тут важен баланс интересов и механизм его поддержания.

Или все же бумага?

Часто говорят, что цифровизация, когда все книги хранятся в свободном доступе, убьет библиотеки, а заодно и бумажные книги. Думаю, эти опасения сильно преувеличены. Тем более что доступ к большому массиву информации далеко не всегда означает, что это качественная информация. Библиотеки как раз предлагают читателям качественные книги, написанные профессионалами, тщательно выверенные редакторами.

То же и по поводу отмирания бумажных книг. По своим личным наблюдениям могу сказать, что привычке читать с экрана электронных устройств в основном подвержены люди старшего поколения — те, кому больше тридцати лет. А молодежь вновь выбирает сегодня традиционные бумажные книги. Казалось бы, парадокс!

Однако это можно объяснить. У гаджета и бумажной книги немного разные задачи. Как бы то ни было, электронное устройство не дает тактильных ощущений от общения с настоящей книгой. Пока старшее поколений испытывает новые ощущения от общения с электронными устройствами, которых не было у них в детстве, современные подростки, наоборот, тянутся к чему-то новому и неизведанному для них. А это как раз традиционные бумажные книги. Это давно поняли современные издательства, и они предлагают интересные решения выпуска новых изданий. Так что никакой «священной войны» между электронными и печатными книгами не будет. Важно поддерживать баланс.

Даже в традиционной библиотеке цифровая среда помогает раскрывать фонды. Электронные каталоги стали очень хорошим инструментом для поиска, навигации, создания удобной рабочей среды. Но это далеко не все. Исследователи могут заказать нужную книгу удаленно и получить ее цифровую копию для работы. Конечно, с полным уважением к авторским правам. Вообще, цифровая дистрибуция еще требует осмысления с точки зрения использования в библиотечной практике. Уверен, что появятся совершенно новые модели обслуживания не только с помощью оцифрованных книг и документов, но и с использованием документов, созданных изначально в цифровом виде.

Огромные возможности предоставляют новые технологии и для кооперации библиотек, обмена ресурсами, совместного обслуживания.

Библиотеки, на мой взгляд, должны отойти от отработанной веками монологической модели, где только книга была центром и именно с ней и вокруг нее проводились все основные работы. Необходимо перенести внимание на читателя, его запросы, удобство работы, требования к ресурсам.

Очень важно понимать, что современному человеку часто не хватает живого общения в самом разном проявлении, поэтому линейка мероприятий может стать той особенностью, что отличает библиотеки от онлайн-ресурсов.

КСТАТИ

Если сравнивать расходы на бумажные книги, то на заказы в интернет-магазинах россияне потратили примерно столько же, сколько и в офлайн-книжных. Если смотреть на электронные и бумажные книги вне зависимости от места покупки, то рынок бумажных книг все еще больше: оборот их продаж в 1,7 раза превысил оборот продаж электронных книг. Так, на электронные книги пользователи тратят в среднем за раз 192 рубля. Средний платеж в книжных магазинах — 553 рубля, в Интернете — 1289 рублей. Покупатель оплатил в среднем 3,4 электронной книги и 1,7 — бумажной.

Читайте также: Фестиваль к 250-летию со дня рождения Ивана Крылова пройдет в Москве

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

189 657 + 803 (за сутки)

Выздоровели

247 534 + 689 (за сутки)

Выявлено

4 572 + 12 (за сутки)

Умерли

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите