- Город

Ревизия биографии русского писателя

Метеорологи пообещали москвичам необычное начало зимы

Путин вручил звезды Героев России пилотам севшего в поле А321

ФСБ РФ ответила Украине на заявление об «угробленных» кораблях

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Эффект толпы. Черная пятница глазами маркетологов

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Уникальную выставку о Марке Шагале представят в Третьяковской галерее

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Как бесплатно стать печником и хорошо на этом заработать

Ревизия биографии русского писателя

Великий русский писатель оставил в метрической книге запись о том, что стал восприемником сына философа-славянофила Алексея Хомякова и его жены Екатерины.

https://pixabay.com

Ревизия биографии русского писателя Неизвестный до этого автограф писателя Николая Гоголя найден в Главархиве. Теперь документально подтверждено не только его присутствие на крестинах Николая Хомякова, но и то, что он стал его крестным отцом.

Великий русский писатель оставил в метрической книге запись о том, что стал восприемником сына философа-славянофила Алексея Хомякова и его жены Екатерины.

Восприемник — тот, кто во время крещения принимает ребенка на руки после таинства и берет на себя ответственность перед Богом за благочестие и духовное воспитание малыша. Иначе говоря, Николай Гоголь стал крестным отцом сына Хомякова. Произошло это событие 31 января 1850 года в церкви Николая Чудотворца на Песках. Храм был построен в камне по указу Бориса Годунова в 1600 году. Сооружение сильно пострадало при пожаре 1812 года, но было восстановлено. Точку в его судьбе поставили на заседании президиума Моссовета, который постановил снести здание для освобождения участка под застройку.

До 1917 года метрические книги велись в двух экземплярах. Одна — в режиме реального времени, по мере совершения таинств. Вторую списывали с первоисточника в конце года. Копия передавалась в Московскую духовную консисторию и называлась консисторским экземпляром. С середины XIX века его доставали из хранилища всего несколько раз, и ученые не знали, что в нем можно найти сведения о жизни столь известных персон.

В приходской метрической книге за 1850 год нет ни подписи Гоголя, ни даты крещения Николая Хомякова. В раритете большое число помарок и зачеркиваний — видимо, этот экземпляр был черновым. Писатель, вероятно, поставил свою подпись в переписанной набело книге — в консисторском экземпляре. То, что Николай Гоголь был крестным отцом Николая Хомякова, ученые знали по воспоминаниям современников, но этот источник не является надежным на сто процентов. Теперь же этот эпизод биографии автора «Мертвых душ» известен доподлинно. Эту историю рассказал Ярослав Онопенко, возглавляющий Главархив.

— Выяснилось, что классик русской литературы поставил подпись в метрической книге своего крестника, — отметил Ярослав Онопенко.

Запись в книге делалась в четырех графах: вносилась информация о родителях, восприемниках, о том, кто совершал таинство и «рукоприкладство» — то есть был свидетелем. Во второй графе записано: «8-го класса чиновник Николай Васильевич Гоголь», а в последней: «Верность записи свидетельствую: восприемник новорожденного 8-го класса Николай Васильевич Гоголь». Подпись настоящая — это подтверждается особенностями почерка и характерным росчерком в конце фамилии. Сравнительный анализ с уже известными автографами писателя не дает поводов сомневаться в подлинности найденного образца.

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Удали WhatsApp и спи спокойно

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки