Праздник чтения и эпоха больших перемен
Награждение победителей Всероссийского литературного конкурса «Класс!» в заключительный день работы 33-й Московской международной книжной ярмарки в «Манеже». Участники конкурса приехали в Москву для того, чтобы написать итоговое задание — эссе / Фото: Софья Сандурская, АГН «Москва»

Праздник чтения и эпоха больших перемен

Литература

Второе после книжного фестиваля на Красной площади масштабное культурное событие, 33-я Московская книжная ярмарка дала издателям и авторам поводы для анализа.

Важно отметить, что были соблюдены все меры предосторожности и безопасности. Пройти на ярмарку можно было только по электронному билету и только в указанное в нем время. На ярмарке работали представители Роспотребнадзора, которые тоже тщательно следили и за посетителями, и за стендистами.

Но при этом и охрана, и другие службы были вежливы и спокойны. При входе в зал посетителей встречала выставка победителей и лауреатов национального конкурса «Книга года». А посмотреть действительно было на что.

Праздник чтения и эпоха больших переменФото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Это не просто книги, а настоящие произведения искусства. Сразу за ними расположился стенд издательских программ правительства Москвы и библиотек столицы. Возле них всегда было много посетителей, да и торговля шла довольно бойко. Каждый год столица поддерживает издание интересных книг. Рядом были расположены главные сцены, где шли презентации и финалы разнообразных премий. А на балконе и на нижнем уровне проходили круглые столы, лекции, дискуссии. И хотя количество заходящих в Манеж по понятным причинам было ограничено, в самом здании это почти не ощущалось. Конечно, не хватало иностранных участников, встречи с ними проходили в онлайн-режиме, и это еще одно новшество ярмарки.

Но хватало и своих издателей, по встрече с которыми читатель соскучился. Генеральный директор Российской книжной палаты Елена Ногина выступила на научно-практическом семинаре «Статистика книгоиздания России в зеркале кризиса, вызванного пандемией COVID-19 (промежуточные итоги)».«Мы зафиксировали падение в количестве названий и в тиражах — из-за пандемии не работали некоторые издательства и типографии, — рассказала она. — Но спад оказался не настолько большим, как мы прогнозировали. По названиям падение составило не более 5 процентов, по тиражам и того меньше — около 2 процентов».

Площадка Манежа несколько меньше 75-го павильона ВДНХ. Но организаторам удалось сохранить практически то же количество участников. Да и событий в афише ярмарки меньше не стало.

Праздник чтения и эпоха больших переменФото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Заканчивалась ярмарка вручением призов молодым авторам: были подведены итоги Всероссийского литературного конкурса «Класс!» 57 старшеклассников из 20 регионов страны вместе с родителями и учителями приехали в столицу, чтобы участвовать в финальном задании — написать эссе. Среди членов жюри были такие известные литераторы, как Эдуард Веркин, Ольга Славникова, Марина Степнова, Олег Щвец, Дмитрий Быков и Майя Кучерская.

Праздник чтения и эпоха больших переменФото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

В конкурсе приняли участие более тысячи детей, но до финала добрались лишь 57. А победили Дарья Серова (Сыктывкар), Арина Кузнецова (Саратов), Вера Краснобаева (Саратов), Андрей Никоноров (Жуковский), Виктория Пантюхова (с. Викулово, Тюменская область), Галина Шапошникова (Красноярск). Гранпри конкурса — поездки на форум молодых писателей — удостоена Дарья Серова. Специальным дипломом «За талантливую многогранность и многогранность таланта» отмечена Виктория Соловьева из Москвы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На ММКЯ-2020 свою продукцию представили более 300 издательств из разных регионов России. На стендах можно найти несколько десятков тысяч наименований книг на разных языках.

За время ярмарки прошло более 270 встреч, презентаций и семинаров, круглых столов и видеоконференций. 20 российских музеев приняли участие в «Музейной линии»: среди них — ГМИИ им. А. С. Пушкина и Государственная Третьяковская галерея.

Читайте также: Андрей Гельмиза: Учимся жить в новых условиях

Google newsGoogle newsGoogle news