Главное
Карта событий
Смотреть карту

Комплексный подход: как Москва помогает бездомным

Город
Комплексный подход: как Москва помогает бездомным
Фото: АГН Москва

Вернуться к нормальный жизни людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помогают социальные работники, психологи и юристы столичных соцслужб.

В сентябре столичному Центру социальной адаптации имени Е.П. Глинки исполнилось 26 лет. Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получают здесь юридическую, социальную, медицинскую и психологическую помощь. Только с начала этого года специалисты центра оказали 700 тысяч услуг, что в 1,5 раза больше, чем за первое полугодие 2021 года. Этому способствовал переход работы социальных служб к проактивному подходу.

— Соцслужбы города усилили помощь бездомным людям, сделав акцент на проактивный подход и сотрудничество с городскими учреждениями и НКО. На улицах города круглосуточно работает «Социальный патруль», а звонков от неравнодушных граждан поступает все больше. Благодаря этому только за первое полугодие этого года бездомные люди получили почти в 1,5 раза больше услуг по сравнению с прошлым — всего более 700 тысяч. План работы с каждым подопечным теперь более индивидуализирован, чтобы человек мог как можно быстрее вернуться к обычной жизни и крепко встать на ноги, — рассказала заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты города Москвы Оксана Шалыгина.

В ЦСА имени Е.П. Глинки развивают направление предупреждения бездомности и проактивного выявления граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию. Только с апреля 2022 года организована социальная помощь 260 гражданам, проходившим лечение в больницах и нуждающимся в комплексной поддержке из-за потери документов, отсутствия родственников и постоянного места жительства.

Зачастую история возвращения бездомных в нормальную жизнь начинается со звонка в диспетчерскую ЦСА имени Е.П. Глинки. За первое полугодие 2022 года было принято более трех тысяч вызовов по сообщениям от неравнодушных граждан, которые обратились в Мобильную службу помощи бездомным гражданам «Социальный патруль».

«Социальный патруль» работает круглосуточно: сотрудники обходят места, где чаще всего собираются бездомные, и выезжают по звонкам в диспетчерскую службу. Это особенно важно в холодное время года, когда необходимо обеспечить ночлег тем, кто остался без крыши над головой. Соцработники разговаривают с людьми, рассказывают, какую помощь им могут оказать, помогают добраться до центра социальной адаптации.

Такая проактивная позиция позволяет поддержать человека в сложный период его жизни. Многие, оказавшись на улице, теряют надежду на то, что кто-то сможет им помочь и их жизнь нормализуется. Сотрудники соцпатруля делают все возможное, чтобы человек захотел принять помощь, а дальше с ним работают психологи, юристы и специалисты по социальной работе. Это позволяет через какое-то время бездомному поверить в себя и захотеть вернуться в общество.

Всем обратившимся в ЦСА имени Е.П. Глинки предлагают бесплатную помощь. Здесь можно принять душ, переодеться, переночевать, получить доврачебную помощь. При желании бездомные могут остаться в отделении временного пребывания, где с ними работают юристы, соцработники, психологи и другие специалисты.

Среди подопечных центра есть жертвы мошенничества с недвижимостью, пожилые люди, выселенные с жилплощади родственниками, иногородние, уехавшие на заработки в столицу и обманутые работодателями, люди с алкогольной зависимостью. Обычно обстоятельств, по которым человек стал бездомным, сразу несколько, и их разрешение требует времени и поддержки извне.

В центре социальной адаптации рассматривают каждый случай отдельно и решают проблему комплексно, продумывая для каждого индивидуальный «маршрут возвращения». Бездомные люди могут рассчитывать не только на разовые услуги, но и на оказание всесторонней помощи до нормализации жизни и возвращения в социум. Им помогают восстановить документы, вернуться домой, найти работу, при необходимости оформляют регистрацию, пенсию, группу инвалидности.

Такой комплексный подход позволил значительно увеличить объем помощи. Тем, кто оказался на улице, нуждаются в ночлеге, еде, одежде с начала года оказано около 100 тысяч срочных гуманитарных услуг. По-прежнему востребованной остается доврачебная помощь — таких услуг оказано 17 тысяч.

За первое полугодие 2022 года сотрудники отделения временного пребывания центра провели около шести тысяч индивидуальных и групповых консультаций, около 26 тысяч раз оказана правовая помощь.

Не отворачивайтесь от бездомных людей, ведь причины, по которым они оказались без крыши над головой, могут быть разные. Если вам кажется, что человек попал в трудную ситуацию и нуждается в поддержке, вы можете рассказать ему о центре или позвонить в диспетчерскую службу «Социального патруля» по телефонам: +7 (499) 357-01-80, +7 (495) 720-15-08 или в единую службу помощи 112.

Подкасты