Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Школа бумеров для школы зумеров: в геронтологических центрах столицы отметили День учителя

Город
Школа бумеров для школы зумеров: в геронтологических центрах столицы отметили День учителя
Томина Людмила Константиновна, учитель биологии / Фото: Геронтологический центр

В день профессионального праздника учителя из столичных геронтологических центров поделились воспоминаниями о школе, дали советы ученикам и родителям, а также раскрыли секреты педагогического мастерства молодым коллегам.

Цыганкова Любовь Георгиевна полвека отдала начальной школе. Молодым учителям начальных классов она советует всячески общаться не только с детьми, но и с их родителями. Как пролетели годы у школьной доски, Любовь Георгиевна не заметила. И сейчас с удовольствием вернулась бы в школу, если бы не возраст.

— Детям приятней смотреть на молодых и красивых. Всегда укладывала волосы, красиво одевалась. Ведь дети подражают взрослым. Девочек всегда поражал мой маникюр. И я приучала их так следить за собой — чтобы они были аккуратными и чистенькими, — делится Любовь Георгиевна.

Сегодня Любовь Георгиевна на заслуженном отдыхе, проживает в Геронтологическом центре «Восточный». Отличник народного просвещения, она по сей день не расстается с книгами, является постоянным читателем библиотеки центра, что, пожалуй, и делает ее столь интересным собеседником на любые темы.

Школа бумеров для школы зумеров: в геронтологических центрах столицы отметили День учителя Цыганкова Любовь Георгиевна, учитель начальной школы / Фото: Геронтологический центр

На уроке я учитель, а после уроков — друг и товарищ

Людмила Константиновна Томина — учитель биологии с 40-летним стажем, отличник народного просвещения. Кроме преподавания биологии, она была классным руководителем трех выпусков. Со своими ученикам Людмила Константиновна поддерживает отношения, а многие ее ребята, сами уже пенсионеры, до сих пор помнят, как решать задачи по генетике. Одна из учениц Людмила Константиновны — профессор, трансплантолог, есть также стоматолог-гигиенист, кардиолог, учителя биологии и химики.

Зачастую учителя по другим предметам находили своих учеников в классе у Людмилы Константиновны. Детям нравилось проводить время в живом уголке.

На каникулах для ребят учитель организовывала походы, зимой — на лыжах. Так всесторонне она погружала ребят в свой предмет, и находила время для общения с ними за пределами кабинета биологии. Неудивительно, что столь внимательного и любящего педагога дети уважали и старались не подводить.

— Однажды мне пришлось уехать на лечение посреди учебного года. Дети прислали мне телеграмму, что в классе все хорошо, с дежурствами и собраниями они справляются, чтобы я не переживала, — вспоминает Людмила Константиновна.

Сегодня Людмиле Константиновне 88 лет, она проживает в Геронтологическом центре «Юго-Западный», где получает должные внимание и уход от работников учреждения.

Школа бумеров для школы зумеров: в геронтологических центрах столицы отметили День учителя Томина Людмила Константиновна, учитель биологии / Фото: Геронтологический центр

Творческие предметы тоже важны

Выступления Светланы Вадимовны Кирко — украшение всех концертов, что проходят для жителей Геронтологического центра «Люблино». Ей 75 лет, но свой почтенный возраст она не ощущает. Бодрость духа поддерживает увлечением музыкой и музицированием на любимом инструменте — фортепиано. Светлана Вадимовна больше 25 лет преподавала специальное фортепиано в музыкальном училище.

Самое важное в работе учителя — любить детей и с радостью делиться своим опытом, а также самому быть хорошим специалистом и исполнителем, считает пианистка. Преподаватель инструмента обязательно должен великолепно играть, чтобы показывать студенту тонкости произведения, заражать его проникновенным исполнением. Кумир Светланы Вадимовны — пианист народный артист СССР Святослав Рихтер.

За четверть века Светлана Вадимовна подготовила около 70 пианистов и учителей музыки. Всем им, а также будущим исполнителям она дает совет, как избежать волнения на экзамене или концертах:

— Уже когда садишься за инструмент или выходишь петь, надо сосредоточиться на произведении. Пожалуй, это самый действенный способ. Упаси Бог рисовать в воображении картины, иначе поплывешь. Нужно цепляться за текст, — рассказывает Светлана Вадимовна.

Школа бумеров для школы зумеров: в геронтологических центрах столицы отметили День учителя Кирко Светлана Вадимовна подготовила около 70 пианистов и учителей музыки / Фото: Геронтологический центр

Второй важный совет преподаватель дает родителям:

— Не нужно заставлять ребенка ходить в музыкальную школу. Его должна туда приводить любовь к музыке, и больше ничего. Многое зависит от педагога, может быть стоит попробовать найти общий язык с другим учителем. Например, мой преподаватель знал, что я не люблю гаммы, и не давала мне их, однако я стала профессионалом, — считает Светлана Вадимовна.

Юшкова Ольга Николаевна из Геронтологического центра «Северное Тушино» в школе преподавала неизвестный современным школьникам предмет — черчение и хорошо знакомый — рисование. Творчество может стать ниточкой, которая можно направит в нужное русло даже самых неуспевающих детей, уверена педагог.

— Один мой ученик очень плохо учился, у второго не ладились отношения с родителями. Мальчик — старший ребенок в семье, ему не хватало внимания мамы и папы. Разглядела у них способности. Родителям второго посоветовала отдать сына в художественную школу, куда его приняли сразу во второй класс. Он приободрился, перестал хулиганить, — вспоминает Ольга Николаевна.

Школа бумеров для школы зумеров: в геронтологических центрах столицы отметили День учителя Юшкова Ольга Николаевна в школе преподавала неизвестный современным школьникам предмет – черчение и хорошо знакомый – рисование / Фото: Геронтологический центр

Самое главное в работе учителя — относиться с уважением к личности ребенка. Детей нужно поддерживать и разбираться в причинах его неудач. При этом обязательно общаться с родителями, чтобы маленький человек ощущал всеобщую поддержку.

Свой подход к детям Ольга Николаевна транслирует на общение с другими проживающими геронтологического центра. Воцерковленный человек, она всегда найдет доброе слово для окружающих. Многим пожилым людям оказывает духовную поддержку. Во многом свое стремление объясняет большим и важным опытом работы педагогом.

Поздравляем учителей с их праздником, желаем долгих лет, здоровья, человеческого тепла и благодарных учеников.

КСТАТИ

В Москве работают 8 геронтологических центров, в которых сотрудники обеспечивают качественный уход и помощь проживающим. Специалисты организуют для них реабилитационные мероприятия, которые помогают людям старшего поколения поддерживать положительное психоэмоциональное и физическое состояние.

Получить консультацию по вопросам предоставления путевки в соцучреждение можно круглосуточно по телефону: 8 (495) 276-11-55. Обращения также принимаются по электронной почте: Socialdom@mos.ru.

Подкасты