Главное
Карта событий
Смотреть карту

Осень, мыши прилетели: квартиры москвичей атаковали рукокрылые

Город
Осень, мыши прилетели: квартиры москвичей атаковали рукокрылые
Фото: Unsplash

В октябре москвичи стали часто жаловаться в интернете на летучих мышей, залетающих в их квартиры. 4 октября Валентина Петрова из Южного Бутова рассказала в соцсетях, что обнаружила этого зверька у себя дома. Девушка забеспокоилась, не переносят ли летучие мыши опасные инфекции, в частности ковид. «Вечерняя Москва» обратилась к экспертам за разъяснениями.

Только один вид летучих мышей способен питаться кровью теплокровных животных — водится он в Южной Америке и находится под охраной, утверждает преподаватель кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Василий Малыгин.

— А летучие мыши, живущие в нашей полосе, питаются плодами овощей, фруктов, мошкарой, и на человека или животных они не нападают, — поясняет эксперт. — Этот вид называют «вечерницы» и «ночницы». С приходом холодов летучие мыши могут залететь в квартиру, чтобы погреться. В зимнюю спячку они впадут позже. Если вы обнаружили мышь у себя дома — не нервничайте. Откройте окна нараспашку и попытайтесь «выгнать» непрошеную гостью. Если же мышь повисла вниз головой, то лучше накрыть ее тряпочкой и бросить в окно — зверек тут же улетит.

ЦИФРА

5 лет в среднем живут летучие мыши. В городе они обитают на чердаках жилых домов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Амина Хабибова, врач из частной клиники:

— Летучих мышей лучше не брать руками, они могут укусить. Несмотря на то что их укусы безболезненны, эти животные могут быть переносчиками бешенства. Так что рекомендую в таком случае обратиться к врачу. Однако заразиться коронавирусом от летучих мышей в нашей стране невозможно.

Подкасты