Главное
Карта событий
Смотреть карту

Пример землякам: уроженец Узбекистана, став случайно свидетелем пожара, спас москвичку

Город
Пример землякам: уроженец Узбекистана, став случайно свидетелем пожара, спас москвичку
Ойбек Эштемиров с заслуженными наградами / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Уроженец Узбекистана Ойбек Эштемиров за смелые и решительные действия, проявленные при пожаре, награжден медалью ГУ МЧС России по Москве и грамотой столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей.

Героем 24-летний Ойбек Эштемиров стал совершенно неожиданно для себя. Тот день, 13 сентября, начался для него вполне обычно.

— Занимался своими делами, потом позвонил знакомый и попросил проверить исправность сантехники и электроприборов в одной из квартир. У меня было свободное время, поэтому я поехал. Так совершенно случайно оказался в нужный момент в доме на улице Красного Маяка, — рассказал Ойбек Эштемиров. — Поднялся на восьмой этаж, зашел в квартиру и сразу же почувствовал запах дыма. Он шел с улицы. Я вышел на балкон и увидел, что на седьмом этаже горит квартира.

Не раздумывая, он начал спускаться на этаж ниже.

— Не могу объяснить, почему я выбрал этот путь, но он в итоге оказался правильным. Поэтому цеплялся за какую-то металлическую арматуру и продвигался вниз на соседний балкон, — поделился Ойбек. — Потом перебрался на тот, к которому приближался огонь, увидел девушку, которая лежала на полу и кричала. Ей было страшно. Через комнату покинуть квартиру было нельзя — огонь уже отрезал путь к входной двери.

Спастись можно было только одним способом — через соседний балкон. Хозяева этой квартиры, к счастью, были дома и разрешили герою разбить балконное стекло, мешавшее перенести девушку в безопасное место.

Ойбек Эштемиров говорит, что страха он не испытывал, просто делал то, что считал нужным, — спасал человека.

— В тот момент я верил, что со мной ничего плохого не случится, ведь как иначе, если в декабре у меня свадьба, — признался спаситель. — Если вновь окажусь в подобной ситуации, не раздумывая поступлю так же.

Вручая благодарность Ойбеку, руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков отметил:

— Этот подвиг должен послужить примером не только для его земляков, но и для всех москвичей и гостей столицы.

Помимо этого, герою вручили благодарность от руководства и активистов «Узбекского содружества Москвы».

В столице Ойбек работает монтажником светофоров. Вот и сразу же после церемония награждения он поспешил на работу.

Подкасты