Вкусные инновации помогают делать продукты полезнее
10 октября в Москве стартовала ежегодная выставка производителей продуктов питания и предприятий пищевого машиностроения «Агропродмаш–2022». На ней представили новое оборудование, технологии, сырье и ингредиенты от отечественных производителей.
Под прозрачной крышей столичного выставочного центра ведущие представители отечественной и зарубежной промышленности собрались, чтобы обсудить последние тенденции и продемонстрировать новейшие наработки в отрасли. В условиях динамично меняющейся политической обстановки ключевыми вопросами для производства стали импортозамещение, продовольственная безопасность и оптимизация расходов.
Большинству отечественных производств в последние годы удалось снизить зависимость от западных комплектующих, что позволило обеспечить наши предприятия собственными поставщиками оборудования и решениями в пищевой и перерабатывающей промышленности.
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев отметил, что выставка «Агропродмаш» — одно из ключевых деловых событий в индустрии.
— Уверен, что в этом году мероприятие пройдет на традиционно высоком уровне и станет эффективной площадкой для конструктивного диалога между участниками рынка, что позволит обменяться опытом и установить перспективные деловые контакты, — сказал Патрушев.
Экспозицию выставки представляли 577 компаний, из которых подавляющее большинство — российские. Столичное производство также не осталось за кадром, широко заполнив «Экспоцентр» своими представителями. Внимание публики было приковано к вращающимся на конвейерной ленте сосудам. Специальное устройство доставляло в горловину бутылок газообразное вещество, которое медленно испарялось густой дымкой.
— Мы занимаемся производством дозаторов жидкого азота, — говорит технический директор одной из столичных компаний Антон Ерганоков. — Его применение перед финальной стадией розлива жидкостей помогает сохранить товарный вид и качество продукта до момента попадания к потребителю.
Технический директор отметил, что основной потребитель услуг компании — это отечественный производитель, однако популярность и среди зарубежных партнеров постепенно возрастает.
— Наше производство сосредоточено в Москве, — продолжает Ерганоков, — а в качестве комплектующих мы можем использовать не только зарубежные запчасти, но и российские — в зависимости от запросов потребителя.
Столицу в «Экспоцентре» представлял не только частный бизнес, но и научный кластер. Стенд Московского государственного университета пищевых производств был усыпан отраслевыми новинками.
Яркие этикетки скрывали за собой многолетний труд, будь то непростой в производстве шоколад с медом или же сладости на основе сахарозаменителя — изомальта, — который обеспечивает подпитку организма энергией, позволяя избежать резких скачков глюкозы в крови.
— Мы разрабатываем новые технологии в области кондитерского производства и здорового питания, — говорит доцент кафедры кондитерских субтропических и пищевкусовых технологий МГУПП Татьяна Финогенова. — Ведь наша задача — сделать сладкое полезным. И доступным, например, для диабетиков.
Визуально удивить публику смог 3D-принтер, работу которого многие увидели впервые. Разноцветные фигурки мультяшных героев, вышедшие из-под его «пера», носили исключительно демонстративный характер.
— Однако в производстве такая технология незаменима в изготовлении силиконовых и пластиковых формочек для штучной продукции, — заключила Финогенова.
Есть и съедобный материал для печати. Технология позволяет отлить фигурки любой сложности из горького или молочного шоколада.
Российское пищевое производство на выставке не ограничилось сладостями. Удобный и безопасный способ работы с сырьем из готового яичного продукта — меланжа — продемонстрировала сотрудница компании по производству яиц Анна Семенова.
— Подобного оборудования, какое используем мы, нет пока ни у кого, — говорит директор по качеству Нина Антонова. — Всю продукцию можно использовать как в промышленном масштабе, так и дома — она не требует особых условий хранения и исключает возможность передачи бактерий сальмонеллы.
«Агропродмаш-2022» продлится до 14 октября. В рамках выставки пройдут различные мастер-классы по квашению и солению овощей, а также хлебопекарной промышленности.
ТОП–3
Отечественные разработки:
- В Подмосковье находится уникальная ферма — «Экодеревушка», где разводят улиток, содержат крокодилов, лемуров, сурикатов и других экзотических для нашей полосы животных. Со слов владельца фермы, последнее время разведение улиток занимает первую по прибыльности строку, обгоняя даже доход от выращивания свиней.
- На другой столичной выставке «Агропром» зерноуборочный комбайн T500 с российским двигателем ЯМЗ. Он предназначен для уборки всех традиционных зерновых культур: колосовых, бобовых, масличных, крупяных и пропашных.
- Отечественные производители создали не имеющий аналогов в мире опрыскиватель-разбрасыватель «Туман-3». Увеличенная кабина и лобовое стекло сделали работу оператора за рулем максимально удобной, а добавление бортового компьютера помогло решить проблему контроля за основными параметрами техники.