Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Приготовление кофе напоминает древние ритуалы

Город
Приготовление кофе напоминает древние ритуалы
Москвичка Алина Дудникова поразила жюри своим мастерством рисования молочной пеной на кофе. В прошлом году на чемпионате она заняла второе место / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Состязание по искусству рисования молочной пеной на кофе и чемпионат на звание лучшего кофейного сомелье прошли 17 октября на территории выставочного центра «Крокус». Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал, в чем секрет их мастерства.

От входных дверей выставочного центра с самого утра веяло жареным. Зерна кофе, собранные на южных плантациях, были широко представлены отраслевыми специалистами. А там, где встречаются профессионалы, всегда царит дух конкуренции.

Управляющую сетью кофеен, москвичку Алину Дудникову, практически не видно в столбе пара, который исходит от кофемашины. Она, как фокусник, творит почти что магию. Круговые движения и постукивания питчером (сосудом для взбивания молока. — «ВМ») о столешницу напоминают древние ритуалы зельеварения, не меньше.

На поверку же все оказалось прозаичнее — ловкость рук, и на молочной пенке вырисовывается причудливая собачья мордочка.

Алина — прошлогодний серебряный призер чемпионата по латте-арту — изобразительному мастерству рисования молочной пеной на кофейном напитке.

— Каждый участник подготовил домашнюю заготовку — рисунок, который получается лучше всего, — рассказывает москвичка. — У меня это мордочки животных.

Второй этап самый сложный — кофеманов ждет импровизация на предложенные организаторами варианты арта.

На подготовку к чемпионату у девушки ушел не один килограмм кофе. А вот молоко удалось сэкономить благодаря специальному концентрату, который обладает схожей с натуральным продуктом плотностью и текстурой.

А в это время на соседнем стенде любители кофе соревновались в том, кто же лучше разбирается в напитке. Там проходит каппинг-чемпионат, на котором нужно безошибочно определить и сгруппировать чашки с кофе по вкусовым качествам. Это задача не из легких даже для маститых сомелье, ведь четыре сорта кофе заключены в 11 чашках. Участнику, руководствуясь исключительно чуткостью своих рецепторов и сенсорной памятью, необходимо разбить образцы на тройки и пары.

Москвичка Виктория Горохова начала принимать участие в турнирах, когда проходила обучение по обжарке зерен. Неудивительно, что она закончила первый этап с лучшим показателем в группе — угадала три совпадения из четырех.

— Когда каждый день пьешь кофе, невольно начинаешь улавливать тончайшие нотки этого напитка, — делится Виктория.

КСТАТИ

Кофе в России начал набирать популярность после визита императора Петра I в Голландию. А уже в середине XVIII века в Санкт-Петербурге появляются первые кофейни — места, где черный густой напиток играл передовую роль.

По западному обычаю, кофе заваривали в медных или жестяных кофейниках, фильтровали и пили либо без добавок, в немецком стиле, либо с добавлением меда, сахара и шоколада под шапкой из взбитых сливок — по-венски.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.