Главное
Карта событий
Смотреть карту

Пять интересных фактов о промышленности Северо–Западного округа

Город
Пять интересных фактов о промышленности Северо–Западного округа
Фото: ТАСС

НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи в 2021 году отметил 130-летие. Центр занят решением фундаментальных проблем в области эпидемиологии, микробиологии, инфекционной иммунологии. В частности, ему мир обязан разработкой вакцин против лихорадки Эбола, коронавируса.

Пять интересных фактов о промышленности Северо–Западного округа Фото: ТАСС

Развитие отечественной авиаотрасли тесно связано с Московским машиностроительным предприятием им. В. В. Чернышева, основанным в 1932 году. На двигателях ММП летают самолеты Ил, Су, Ту, Як. Предприятие участвовало в создании газотурбинных авиадвигателей для истребителей всех поколений.

Пять интересных фактов о промышленности Северо–Западного округа Фото: ТАСС

Российскому производителю оборудования для ИТ-инфраструктуры, системному интегратору полного цикла «Тринити» почти 30 лет. Ежегодно компания реализует более 100 технологически значимых проектов по всей России, помогая компаниями госструктурам с необходимыми ИТ-решениями и продуктами. «Тринити» имеет собственное производство серверов, глубокую экспертизу в разработке ПО и собственные решения на базе инновационных технологий, включая искусственный интеллект, интернет вещей и Big Data.

Пять интересных фактов о промышленности Северо–Западного округа Фото: ТАСС

Компания «Универсал-Аэро» сотрудничает с ведущими авиакомпаниями страны и занимается разработкой, производством и ремонтом авиатехники. В частности, здесь выпускают бортовые и багажные тележки, авиационные стремянки, автолифты, аэростатные комплексы.

Пять интересных фактов о промышленности Северо–Западного округа Фото: ТАСС

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», изначально организованный для создания ядерного оружия, сыграл ключевую роль в обеспечении безопасности страны в ХХ веке и стал родоначальником множества уникальных технологий, научных направлений. Создание атомного подводного и надводного флотов, атомной энергетики страны, разработка атомных реакторов для космической техники, развитие ядерной медицины, суперкомпьютерных технологий — все это трудно представить без работы ученых центра.

СОБЫТИЯ

Быстрая зарядка

Столичные власти вместе с промышленниками продолжают развивать инфраструктуру для электротранспорта. Корпорация «САГА» планирует в ближайшее время поставить около 500 зарядных станций для электромобилей. Разработаны модели настенного и напольного применения, адаптированные к различным климатическим условиямс системой контроля управления температурой и влажностью. Высокая доля комплектующих — отечественного производства. Зарядка электромобиля займет в среднем от двух до пяти часов.

Сдать авто на вторсырье

Утилизация старых автомобилей в Москве на специализированных предприятиях позволяет извлекать из машин до 98 процентов черных и цветных металлов для повторного использования сырья. Так, по данным главы Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислава Овчинского, предприятие «Вторалюминпродукт» с января по сентябрь 2022 года утилизировало более 2,5 тысячи автомобилей, свыше 800 автобусов и грузовиков. При этом производственные мощности позволяют перерабатывать до пяти тысяч авто в месяц. В этом году завод стал партнером сервиса «Вывоз ненужных вещей»: москвичи могут оставить заявку на бесплатную утилизацию машины, крупногабаритной техники и др.

Больше медоборудования

За январь-август 2022 года выпуск медоборудования и инструментов в столице вырос почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Среди продукции предприятий — аппараты ИВЛ, оборудование сердечно-легочной реанимации, наборы первой помощи и др. Наращивать производство предприятиям помогают более 20 мер горподдержки и антикризисные инструменты. В отрасли применяется и механизм офсетных контрактов: инвесторы вкладываются в создание новых производств в обмен на гарантию госзакупок продукции. Так, за восемь месяцев 2022 года в рамках офсета в столичные медучреждения поставили более миллиона изделий для стомированных пациентов на 388 миллионов рублей.

История шоколада

При РГГУ, в Мезоамериканском центре имени советского ученого Юрия Кнорозова, первым в мире дешифровавшего письменность индейцев майя, открылась выставка «Кнорозов и шоколад...» Именно благодаря трудам ученого из текстов майя стало известно об особенностях выращивания какао-бобов. Соорганизаторы выставки — фабрика «Красный Октябрь».

Инженерные кадры

В «Московской технической школе» открыто новое направление подготовки специалистов столичных предприятий — «Микроэлектроника и фотоника». Сегодня 48 предприятий работают в области микроэлектроники, обучающая программа должна стать серьезным подспорьем для отрасли.

Подкасты
Эксклюзивы