Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Нет полезнее навыка, чем уметь спасать жизни

Город
Нет полезнее навыка, чем уметь спасать жизни
Лучший учитель столицы Геннадий Старунов / Фото: Департамент образования и науки Москвы

Московский учитель основ безопасности жизнедеятельности школы имени маршала В. И. Чуйкова Геннадий Старунов вошел в число полуфиналистов Всероссийского конкурса «Учитель года — 2022». С ним «Вечерняя Москва» поговорила о важности изучения правил безопасности.

Геннадий Старунов — не просто учитель ОБЖ, но и практик, аттестованный спасатель. Вместе с другими волонтерами отряда «СпасРезерв» лучший московский учитель года выезжает на пожары и другие чрезвычайные происшествия. Поэтому то, о чем он рассказывает ученикам на своих уроках, Геннадий знает не понаслышке.

Кроме того, педагог по каждому модулю предмета ОБЖ прошел обучение.

— Например, отработал год в службе телефона доверия, где научился психологическому консультированию. Потом я стал инструктором по оказанию первой помощи, инструктором по детско-юношескому туризму. А чтобы рассказывать о безопасности на водоемах, я аттестовался в центре спецподготовки на инструктора по спасению на воде, — перечислил учитель.

Геннадий уверен, что предмет ОБЖ сильно недооценен. И изучению правил безопасности нужно уделять больше времени и внимания.

— Самое ценное, что есть у всех нас, — человеческая жизнь. И каждому из нас нужно знать, как спасти другого человека или самого себя, — отметил педагог

Среди важных навыков, которым он учит школьников, — умение быстро реагировать на ситуацию.

— Представим, что рядом с вами человеку стало плохо. И вы должны успеть среагировать и знать, как в данной ситуации действовать, — пояснил «Учитель года Москвы».

А для этого преподаватель ОБЖ считает необходимым освоить навыки оказания первой помощи.

— Советую всем пройти такие курсы, это может пригодиться каждому из нас, — отметил Геннадий Старунов.

Помимо этого, он рекомендует всем без исключения поддерживать хорошую физическую форму.

— Это пригодится на случай, если вам будет угрожать опасность. При хорошей спортивной подготовке вы, например, сможете быстро убежать от преступника, — пояснил учитель.

Полезные советы он дает и в своем телеграм-канале «Пир практиков».

Подкасты