Главное
Карта событий
Смотреть карту

Дешевле пригнать авто: москвичи начали скупать подержанные машины в соседних странах

Город
Дешевле пригнать авто: москвичи начали скупать подержанные машины в соседних странах
Фото: pixabay.com

После закрытия почти всех иностранных автозаводов в России в 2022 году автомобилисты вспомнили тренд 1990–х и начали скупать машины «без пробега по России». За девять месяцев этого года в страну ввезли почти 150 тысяч таких иномарок, привела 1 ноября статистику Федеральная таможенная служба. «Вечерняя Москва» узнала, насколько выгодно гнать «ласточку» с авторынков соседних стран.

По словам автоэксперта Руслана Хасянова, приобретать автомобили, бывшие в употреблении, за границей гораздо выгоднее, чем, например, пытаться найти новую машину на складских остатках автомобильных дилеров.

— Что касается автомобилей с пробегом, продающихся в нашей стране, то тут ситуация неоднозначная. Например, сейчас у нас выгоднее покупать китайские и корейские подержанные автомобили. А вот европейские, японские и американские легче и дешевле перегнать из других стран, — рассказал он.

Схема достаточно простая — перегонщики отправляют вам ссылку на иностранные сайты, где есть машины с пробегом, вы платите сумму наличными за нее и оплачиваете все расходы на перевозку (общая стоимость операции — от 500 тысяч рублей).

Можно отправиться в выбранную страну самостоятельно с наличкой. Важно учитывать: вывозить можно не больше десяти тысяч евро на человека. Также надо подготовиться к тому, что процесс таможенного оформления займет долгое время.

— Выгоднее всего перегонять машины из Белоруссии, Грузии, Армении и Германии, — добавил эксперт.

По его словам, в ближайшее время рынок вряд ли стабилизируется, поэтому цены на автомобили поднялись практически во всех странах. Однако если иностранные заводы все же возобновят работу на территории России, то стоимость автомобилей может упасть до 50 процентов от их текущей цены.

Также по словам автоэксперта Дмитрия Вьюнова, бывшие в употреблении машины даже при нынешней сложной ситуации стоят дешевле, чем новые модели иностранных марок.

— Что-то чинить, конечно, придется. Однако для того, чтобы не получить «развалюху», проверяйте документы внимательно. Не стоит брать машину, работавшую в такси. С наибольшей долей вероятности вам придется вложить в нее много денег, — добавил эксперт.

ЦИФРА

4,6 миллиона машин с пробегом продали в 2022 году, согласно данным «Автостата».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Даниил Кашин, экономист, аналитик:

— Отечественный авторынок больше всего пострадал от санкций. А страны, входящие в Таможенный союз, были вынуждены поднять цены, так как «автотуризм» начал процветать. В ситуации с перегонами автомобилей перекупщики неплохо наживаются.

Подкасты