Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Волонтеры восстановят заповедную дубраву в Главном ботаническом саду РАН

Город
Студентка Анна Самарина вместе с другими добровольцами расчищает заповедную дубовую рощу в Главном ботаническом саду. Весной там высадят новые деревья
Студентка Анна Самарина вместе с другими добровольцами расчищает заповедную дубовую рощу в Главном ботаническом саду. Весной там высадят новые деревья / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва
Москва, Ботаническая улица, 4с1 Карта всех событий

18 и 19 февраля активисты молодежного клуба Русского географического общества помогали специалистам вернуть исторический облик заповедной дубовой рощи в Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН. Ее восстановление проходит в рамках крупного проекта «Московские дубравы».

Дубовая роща — отдельная территория. Эту зону действительно можно смело назвать одной из самых главных достопримечательностей ботанического сада: летом москвичи любят прогуливаться в тени раскидистых деревьев, а зимой — кататься на лыжах. Найти дубраву несложно — роща находится прямо в середине парка.

Добровольцы собираются в фойе главного корпуса с величественной классической колоннадой. Немного приобщиться к прекрасному перед тяжелым физическим трудом морозным утром еще никому не помешало.

Тем более на плечах молодежи лежит большая ответственность: все же первое упоминание о дубовых рощах на этой территории относится еще ко времени царя Алексея Михайловича — он любил здесь охотиться.

— А в 1945 году эта территория была изолирована от человека и животных, чтобы специалисты могли понаблюдать, какие процессы будут проходить в лесу без обитателей, — рассказывает волонтерам директор Главного ботанического сада Владимир Упелниек. — Но эксперимент завершился неудачно — дубы стали погибать. И вот спустя 75 лет мы решили начать масштабные работы по восстановлению древнейшей столичной дубравы.

Вдохновившись напутственными словами, дружной командой под шутки товарищей добровольцы отправились к дубраве, совсем не заметив 20-минутного пути по морозу. Фронт работ предстоял немаленький: волонтерам надо было убрать орешник. Это сорные деревья, которые часто растут в дубовых рощах. Для взрослых деревьев они уже неопасны, но мешают пустить корни молодым саженцам. Волонтеры загружают уже срубленные ветки и куски стволов в молотильную камеру трактора, а на выходе из трубы уже выходит мелкая щепа. Работа спорилась.

— Я участвую в проектах Русского географического общества еще со школы, — рассказывает студентка Анна Самарина, на минутку отвлекаясь от работы. — Мне важно, что сообщество объединяет людей, влюбленных в природу, и при этом помогает сохранять экологическое наследие нашей страны.

Раскрасневшаяся на морозе девушка быстро вернулась помогать товарищам. После расчистки дубравы волонтерам предстояло еще и выкорчевать оставшиеся пни, чтобы полностью подготовить почву.

А вот высадка молодых саженцев запланирована на грядущую весну.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Юрманов, директор департамента по работе с молодежью Русского географического общества:

— Я думаю, что посадить дерево — одна из важных созидательных задач в жизни каждого человека. Сейчас мы начали работы по уборке территории, а продолжим уже весной, во время высадки саженцев молодых дубов. И через много лет сюда можно будет прийти и показать своим детям — вот это дерево посадил я. А добровольцы Русского географического общества продолжат свое дело по сохранению природы в наших экспедициях на Курилы и другие территории России.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.