Главное
Истории
Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Яркий вкус главной летней ягоды: в Москве открылись клубничные развалы

Город
Яркий вкус главной летней ягоды: в Москве открылись клубничные развалы
Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

19 мая в столице начинают свою работу клубничные развалы. «Вечерняя Москва» рассказывает традицию их появления.

Главную ягоду лета — клубнику — любят миллионы людей всех возрастов. Эти ягоды уже поспели, и их привезли на московский рынок. Пока из южных регионов страны — Краснодарского края, Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей, республик Кабардино-Балкария, Адыгея, Дагестан, Карачаево-Черкесия и других. Свыше сотни площадок по всей столице предлагают сочный и лакомый товар, а торговые точки, оформленные в новом стиле, открылись во всех московских округах.

— Для удобства покупателей все площадки расположены близко к жилому сектору, пешеходному и транспортному трафику, — рассказали «ВМ» в столичном Департаменте торговли и услуг. — В нынешнем году заменили торговые конструкции на новые образцы. Они, по итогам эксперимента в прошлом году, зарекомендовали себя как более привлекательные для покупателей, так и более удобные и приспособленные для продавцов и поставщиков.

Традиционно региональные товаропроизводители порадуют москвичей более чем 15 различными сортами клубники и земляники — «Клери», «Флер», «Альба», «Джоли», «Альбион», «Азия», «Роксана» и другими.

— Данное мероприятие проводится в Москве на протяжении восьми лет и стало для города доброй традицией, каждый раз неизменно пользуясь огромной популярностью и востребованностью как со стороны жителей Москвы, так и регионов-участников, — подчеркнули в департаменте.

Ягоды будут продавать в течение двух месяцев. По мере увеличения урожая к мероприятиям присоединятся новые товаропроизводители, в том числе и из Московского региона, и ряда областей центральной части России.

Клубника богата витаминами, ее любят есть в свежем виде, популярны из этих ягод и всевозможные коктейли, и сладкие варенья, и джемы.

— Советую выбирать не самые крупные ягоды. У них яркий, насыщенный вкус, — говорит продавец Нана Казарян.

По ее словам, те, кто любит клубнику, возвращаются быстро за добавкой. Порадовать домочадцев хотят многие, и постоянные покупатели всегда интересуются свежим завозом ягод.

— Товар уходит быстро, — добавляет она.

Ягода действительно хороша — одна к одной. Самые придирчивые покупатели внимательно наблюдают за тем, как продавец накладывает и взвешивает товар, но даже они остаются довольны.

— Наш товар — это наша репутация, так что мы тщательно следим за ним. Ни одной плохой ягоды не должно попасть к нашим покупателям, — поясняет Нана Казарян.

В среднем цена ягод в нынешнем сезоне варьируется от 250 до 500 рублей в зависимости от регионапоставщика.

— Охотно берут кубанскую ягоду, — отмечает Нана Казарян. — Все-таки отечественные образцы привычны покупателям, выращены и доставлены прямо с полей и из теплиц. Отечественную ягоду можно определить по исходящему от нее аромату, а также внешнему виду, который говорит о том, что ягода спелая, — равномерный красный цвет. Местной ягоде дают дозреть на грядке. С юга клубника «добирается» до Москвы или Санкт-Петербурга примерно за сутки, и ей тоже не нужно дозревать.

Сами аграрии советуют: клубнику лучше съедать в день покупки — это скоропортящийся продукт. Максимум, на что способна ягода — «протянуть» до следующего дня. Тем не менее свои качества на парутройку дней клубника может сохранить.

А ведь клубнику знают и любят много лет. Даже веков! — Так, до наших дней дошел один из приказов Петра I, датированный 1703 годом: «Из села Измайлова послать осенью в Азов коренья всяких зелий, а особливо клубничного, и двух садовников, дабы оные размножить», — рассказывает историк Ирина Мищенко.

По ее словам, лесная земляника и клубника в тогдашней России широкого распространения не получили. Ягоды мелкие, возиться с ними не хотели. Двухсотлетняя селекция, правда, внесла огромную лепту в этот процесс, исправив размер сочного лакомства.

— Первые успехи получили в Париже в начале XVIII столетия. Тогда чилийские образцы проходили отбор, их совершенствовали европейские ученые, — продолжает историк. — А вот в России культура получила распространение позже, только в позапрошлом веке.

Один из самых первых сортов клубники получил название «Виктория». Сохранился он и по сей день, хотя селекционеры шагнули далеко вперед, выведя десятки самых разных видов. На сегодня их более двух тысяч.

В советские годы и до недавнего времени сезон клубники на юге страны заканчивался в середине июня. Теперь его продлевают благодаря технологиям, а значит, и насладиться вкусом лета можно как можно дольше. Фермеры обещают: урожая хватит на всех, тем более что май отмечен солнечными днями и по-весеннему приятным теплом.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.