Горные вершины покорят отважные смельчаки: как в столице развивается сфера альпинизма
Сюжет:
Эксклюзивы ВМ8 августа отмечается Международный день альпиниста. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывал на тренировке по этому непростому ремеслу и узнал, как развивается отрасль в столице.
Один из самых больших скалодромов столицы находится в Лужниках. Однако чтобы попасть туда, сначала необходимо пройти инструктаж по технике безопасности.
— Лежать на матах нельзя, потому что человек может спрыгнуть прямо на тебя. Помимо этого, запрещено подходить к зеленому мату, который лежит снизу альпинистской дорожки для скалолазания и означает, что она занята, — объясняет тренер по альпинизму Мария Рунова.
Дальше под человека, который хочет заниматься, ищут обувь и снаряжение. Только после полной готовности можно выйти на открытое пространство, где стоят стены для скалолазания с выступами. На месте инструктор вновь проговаривает правила техники безопасности и закрепляет страховку.
— Руки и ноги нужно согнуть и вес распределить по всему телу равномерно. Держаться надо не крепко, а легко, — говорит Рунова. — Само скалолазание — это красивый, но немного опасный спорт.
Именно поэтому все должно быть со страховкой. Человек, который хочет начать заниматься скалолазанием, должен надеть специальную обувь — скальники.
— Она должна быть на пару размеров меньше, чем ваша нога, — говорит Мария Рунова. — Именно поэтому, когда профессиональные альпинисты покупают себе скальник, то просят на два размера меньше. Так меньше вариантов сорваться, ведь человек лучше ощущает свою ногу и может посмотреть, куда он ее поставит.
Тренер отметила, что страховкой на обычной альпинистской стене может служить и тормозной барабан, который по своей функции похож на ремень безопасности автомобиля, или другой человек.
— Помимо таких стен для подготовки и отработки навыков есть еще болдеры — это трассы, на которых страховка не нужна, и человек если срывается, то падает на мат, — отмечает Рунова. — На такой стене меньше выступов и возможностей для перехватов. Стены тоже бывают разного уровня сложности.
— Она зависит от расстояния между зацепками — специальными искусственными камнями, встроенными в стену, и их качеством. Они могут быть небольших размеров для одной руки или большими, чтобы ухватиться двумя, — говорит Мария.
Для того чтобы руки не вспотели, у каждого спортсмена должен быть мешочек с магнезией, который висит сзади для подстраховки.
— Чтобы использовать магнезию, необходимо хорошо и комфортно закрепиться на стене. После этого, используя вес своего тела, нужно аккуратно завести одну руку назад и опустить в мешочек.
По словам тренера, самое устойчивое положение в альпинизме возникает на трех точках опоры.
— Если поставить стул на четыре ножки и одну подпилить, то он несомненно упадет. Но если равномерно распределить три оставшиеся точки опоры, то положение будет устойчивым, — отметила Мария Рунова.
По словам тренера, альпинизм — очень интересный вид спорта. Но для того чтобы заниматься им профессионально, нужно ходить на занятия с подросткового возраста.
— Особенность этого вида спорта в том, что существует много различных гор, на которых можно попробовать свои силы, — рассказала Рунова. — Мы, к примеру, часто ездили в Крым, Карелию, Испанию или Турцию.
ФАКТЫ
- В мире существует целых 14 горных вершин, высота которых превышает 8000 метров.
- Русское горное сообщество создали в 1900 году. Инициатором этого стал предприниматель Александр фон Мекк.
- Покорителем самых больших гор СССР стал Борис Коршунов. Он выполнил этот норматив в общей сложности девять раз. Таких мастеров, как он, прозвали «Снежными барсами».
- По словам Руновой, опытные скалолазы советуют Турцию к посещению, потому что там можно найти горы под любой уровень подготовки.