Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Депутат ГД Ресин: Вместо пустырей появляется современное городское пространство

Город
Депутат ГД Ресин: Вместо пустырей появляется современное городское пространство
Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва

13 августа отмечается День строителя. «Вечерняя Москва» пообщалась с депутатом Государственной думы РФ, советником мэра Москвы и советником патриарха по строительству Владимиром Ресиным.

— Владимир Иосифович, Программа строительства православных храмов в Москве сильно видоизменилась с момента своего старта?

— Год за годом Программа строительства храмов обрастала все большим спектром социальных функций, полезных и православным прихожанам, и просто жителям района. Появились храмы с детскими садами, с воскресными школами, со спортивными клубами, с образовательными, просветительскими и даже кризисными центрами, с концертными залами и музейными экспозициями.

Вокруг храмов начало формироваться общественное пространство, парки, прогулочные скверы, сады и площадки. Одно благоустройство тянет за собой другое, подключается префектура, которая только рада создать новое место притяжения. Вместо пустырей, свалок и заброшенных после распада СССР территорий в районе появляется современное городское рекреационное пространство.

— Приведете яркие примеры таких изменений?

— В прошлом году на Мосфильмовской началось строительство храма Трех Святителей. Начали на месте оврага, разработали сложный проект вертикальной планировки, и сегодня уже идет активное строительство стилобата здания.

Одна из известнейших улиц Москвы, рядом посольства, прочие серьезные учреждения — и такой неуютный контраст... Сейчас территория рядом с храмовым участком тоже приводится в порядок. Неподалеку возводятся новые дома, у храма, который достроят за пару лет, появятся новые прихожане. Или еще один пример. Прихожане небольшой деревянной церкви в честь преподобного Саввы Освященного на собственные средства постепенно поставили из дерева целый городок: саму церковь, отдельное сооружение для купели, воскресную школу, трапезную, церковную лавку. А за помощью в строительстве большого храма обратились в программу.

И сегодня на Тихорецком бульваре возведен уникальный деревянный храмовый комплекс из сруба 300-летнего кедра диаметром более 80 сантиметров. Это самый крупный деревянный храм в Центральной России, на службы в нем смогут собираться 1000 человек.

В середине июля на шатры храма установили купола и кресты. Главный купол весит почти полторы тонны. Настоятель храма — сибиряк из села Шушенское. Поэтому и древесину заказывали в Абаканском районе. Мастера деревянного зодчества, с которыми договорился приход, часть работ сделали на благотворительной основе. Пример умения договариваться и налаживать сотрудничество.

— Какие еще направления, кроме строительства, есть в программе «200 храмов»?

— Реставрация, реконструкция и воссоздание религиозных памятников культурного наследия. Недавно под контроль программы перешла реставрация храма Рождества Богородицы в Бутырской слободе. Это первый полковой храм в России — часть уникального архитектурного ансамбля XIX века, ныне практически утраченного. В церкви уже обустроен алтарь, установлен временный иконостас и идут регулярные богослужения. Но само сооружение экстренно нуждалось в восстановлении и реставрации.

— А сколько уже храмов охватила программа?

— За 13 лет в Москве идут работы по 299 адресам, на части которых со временем поднимут золотые главы новые храмы столицы, а на части церкви уже стоят, их двери открыты для прихожан. Это почти на 100 храмов больше, чем планировали изначально. Строители возвели под ключ 122 церковных комплекса, из них девять ждут ввода в эксплуатацию, остальные сданы. 47 комплексов строятся в Москве, из них четыре в ТиНАО.

А помимо каменных храмов, установлено 180 небольших временных деревянных часовен. Так что за годы действия программы общая вместимость построенных православных святынь вместе с часовнями приблизилась к 60 тысячам прихожан. Ограничений по количеству храмов, которые надо построить, у программы нет. Благотворительная народная инициатива может действовать, пока в ней есть потребность.

ДОСЬЕ

Ресин Владимир Иосифович родился 21 февраля 1936 года в городе Минске Белорусской ССР (ныне Республика Беларусь). В качестве руководителя Стройкомплекса Москвы Ресин участвовал в разработке и реализации Генплана развития города на период до 2020 года.

Занимался научным сопровождением и руководил строительством храма Христа Спасителя, торгово‑рекреационных комплексов «Охотный Ряд» и Гостиный Двор, мемориала на Поклонной горе и многих других объектов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.