Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Наладить отношения и сохранить семью помогут медиаторы столичных семейных центров

Город
Наладить отношения и сохранить семью помогут медиаторы столичных семейных центров
Фото: Департамент труда и социальной защиты населения Москвы

Сегодня во всех административных округах столицы работает Служба медиации семейных центров. За пять лет принято более 5 тысяч заявок на проведение процедуры медиации. Почти 70% конфликтов было успешно разрешено.

Проект «Бесконфликтное общение. Основы медиативного подхода» стартовал в семейных центрах столицы в 2018 году. У жителей города появилась возможность решить семейные конфликты при помощи нейтральной стороны. Сегодня около 250 специалистов, обученных медиативным технологиям, работает во всех семейных центрах столицы и помогают найти способ урегулирования ситуации. Об этом рассказал руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак.

— В Москве на протяжении 5 лет работает Служба медиации. Когда отношения между близкими заходят в тупик, медиация помогает снизить эмоциональный накал и перевести конфликт в конструктивный диалог. Важнейшая цель применения медиативных технологий — гармонизировать отношения, сберечь семью, сформировать культуру семейного общения. Сессии проходят на условиях анонимности и конфиденциальности. В более чем 70% случаев семьям удалось договориться. Это говорит о том, что медиация — успешно помогает в решении конфликтных ситуаций, — рассказал Евгений Стружак.

Наиболее распространенная проблема, с которой обращаются более 60% москвичей — разногласия между супругами по вопросам воспитания детей и распределения финансов. А вот количество конфликтов родителей и детей сейчас значительно сократилось. Специалисты объясняют это тем, что многие услуги сейчас предоставляются в столичных семейных центрах и есть возможность проактивно подключаться к решению возникших у семьи проблем. При этом, семьи, обратившиеся к медиатору на этапе возникновения конфликта, имеют больше шансов сохранить семью и не допустить развода.

— Медиация помогает сохранить отношения, поскольку человек не существует вне отношений с другими людьми. Во многих случаях, когда есть конфликт и важно договориться, нужен посредник, медиатор. Он управляет коммуникацией, чтобы помочь сторонам договориться самим, — отметил председатель Всероссийской ассоциации восстановительной медиации, заведующий кафедрой медиации Академии социальных технологий Рустем Максудов.

Воспользоваться поддержкой медиатора можно на любом этапе конфликта. Зачастую после медиации люди признаются, что совершенно по-другому посмотрели на свои отношения и ситуацию. Люди учатся договариваться и слышать друг друга. Даже если стороны не подписали медиативное соглашение, у них осталось понимание, как можно общаться друг с другом, чтобы договариваться, учитывая интересы каждого, это тоже результат работы медиатора. Специалисты рекомендуют обратиться к медиатору как можно раньше, не доводя ситуацию до тупиковой точки. В 2022 году в столице на базе подростковых клубов была создана Школа юного медиатора, которая учит подростков не допускать конфликтов, а в случае, если они произошли — находить шаги к примирению.

Записаться на консультацию к специалисту Службы медиации можно через портал «Мой семейный центр». В течение суток на обращение ответит специалист, чтобы пригласить на очную встречу.

Справочно:

Медиация — это альтернативный метод урегулирования конфликта с участием третьей (нейтральной) стороны-посредника. Медиатор выслушивает обе конфликтующие стороны, пытается ввести их в разговор, чтобы они услышали друг друга и договорились. Это профессиональный посредник, помогающий сторонам конфликта прийти к соглашению при разрешении споров. Чтобы стать медиатором необходимо пройти специальное обучение. Медиаторы семейных центров проходят обучение и повышение квалификации на базе Института дополнительного профессионального образования. На очных и онлайн-программах специалисты могут повышать профессиональные компетенции, в том числе затрагивающие правовые вопросы деятельности семейного медиатора.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.