Главное
Истории
Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Московские сласти: чем удивят горожан столичные кондитеры

Город
Сотрудница крупного столичного холдинга кондитеров Анастасия Сидоренкова демонстрирует фирменные новогодние наборы сладостей
Сотрудница крупного столичного холдинга кондитеров Анастасия Сидоренкова демонстрирует фирменные новогодние наборы сладостей / Фото: Пресс-служба «Объединенных кондитеров»

До Нового года осталась всего неделя. По традиции столичные кондитеры готовятся к празднику, чтобы горожане могли порадовать близких вкусными подарками.

Обычай дарить сладкое на торжества у москвичей появился достаточно давно, и, поддерживая его, предприятия столичного пищепрома до сих пор готовят что-то особенное под Новый год. «Вечерняя Москва» узнала подробности.

Десертный рай

В столице изготавливают кондитерские изделия в промышленных масштабах. По данным Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, только в период с января по октябрь 2023 года в городе произвели 185 тысяч тонн кондитерских изделий, из них шоколадных и сахаристых — 135 тысяч тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост темпов производства в этой отрасли в мегаполисе составил более 8 процентов, а отдельно шоколадных изделий выпустили больше почти в два раза.

На долю Москвы приходится 5,5 процента всей отечественной кондитерки, при этом доля шоколадных и сахаристых изделий — 8,9 процента.

Так, в городе производят шоколад, конфеты, торты, вафли, сладкое сухое печенье, жевательную резинку с сахаром, пряники, какао-порошок и многое другое.

Полезный, необычный, классический

Но внушительные объемы производства — не единственный повод для гордости в отрасли. Поставщики сладостей способны удивлять, предоставляя продукты на разный вкус.

Помимо традиционных десертов они выпускают и диетические изделия для спортсменов, детей и взрослых, которые питаются по специальным протоколам или придерживаются здорового питания.

Так, например, компания «Полезный шоколад» к Новому году создала лимитированный набор, в который входят шоколадные дракончики, символы года, раскраска с карандашами и несколько видов конфет. При этом производитель уверяет, что их товар полностью соответствует названию бренда.

— Полезен наш шоколад из-за того, что в его состав входят какао-бобы и какао-масло, которые содержат в себе питательные вещества, важные для организма, — рассказали «Вечерней Москве» представители компании. — Помимо этого, все используемые ингредиенты — натурального растительного происхождения, без компонентов животного происхождения. В продуктах со специальной отметкой вместо сахара используем натуральные заменители — эритрит и стевию, которые применяются в продуктах для страдающих диабетом и добываются натуральным путем. Также используется сироп топинамбура.

Таким образом, по заверениям компании, в шоколаде сохраняется польза какао-бобов, но отсутствует вред от красителей и консервантов. Продукцию завода можно есть людям с диабетом, а также со специальными диетическими протоколами, но только после консультации с лечащим врачом. Для детей существует линейка шоколада из малины и смородины.

Среди самых запоминающихся товаров производителя можно выделить плитку шоколада весом в один килограмм.

— Мы хотели показать, что бывает полезный, натуральный, вкусный шоколад и его можно есть в большом количестве, потому как сахара в нем нет. Кроме того, хотелось сделать это еще и в качестве премиального подарка. Необычного и запоминающегося, — отметили «ВМ» в компании.

А вот столичная фабрика по производству сладостей ручной работы French kiss предлагает угощения из натурального шоколада по собственной рецептуре, а также конфеты, пирожные, торты, муссы и печенье.

Эта сеть бутиков тоже подготовилась к Новому году и выпустила как праздничные наборы, так и разнообразные тематические коробки конфет с оригинальными вкусами, а также индивидуальные изделия с праздничным настроением, среди которых новогодние елки, шоколадные снеговики и сладкие елочные игрушки.

Не отстают от молодых московских компаний и легенды отрасли, известные потребителю с давних времен. По сообщению старожилов столичного кондитерского дела, к Новому году крупнейший холдинг подготовил аж 70 вариантов праздничных наборов. Проектная работа над ними началась еще в феврале этого года, а фасовка — в сентябре.

Среди представленных вариантов есть и линейка «Любимых с детства», оформленных в ретростиле. Наполнение для них выбрано соответствующее — проверенные временем и любимые в народе конфеты разных сортов. Также детей решили порадовать подарками в упаковках в виде Спасской башни, в жестяных банках, текстильных мешках или в виде мягких игрушек-драконов. Некоторые наборы оформлены в виде художественных открыток 1950-х годов.

Московские сласти: чем удивят горожан столичные кондитеры

Экскурсии

Говоря о захватывающем дух ассортименте сладких подарков от московских производителей, непременно стоит вспомнить и об истории.

В середине ХIХ века супруга императора Николая I, Александра Федоровна, повелела установить во дворце елку, согласно немецкой традиции, чтобы показать своим детям, как праздновали Рождество в ее детстве. Дерево украсили разнообразными сладостями.

Эта идея пришлась ко двору и в других домах высшего сословия. В результате в 1849 году для великих княжон и императрицы сладости на подобные балы поставлял Фердинанд Теодор фон Эйнем, будущий основатель самой крупной кондитерской фабрики России, которая после революции 1917 года стала фабрикой «Красный Октябрь».

И если сперва сладкие подарки на Новый год были распространены только в высших слоях общества, то уже во времена СССР конфетами на праздники радовали и детей обычных советских граждан.

В стране понимали важность праздника для народа. Из-за этого, например, выпуск сладостей не приостановили даже во времена Великой Отечественной войны. В 1944 году, несмотря на дефицит сырья и обилие военных заказов, на фабрике «Красный Октябрь» изготовили 380 тысяч новогодних наборов.

Об этом, как и о других важных вехах в развитии столичного кондитерского дела, рассказывают экскурсоводы Музея истории шоколада и какао («МИШКа»). Помимо погружения в историю с применением современных музейных технологий, посетители могут получить мастер-класс от опытных специалистов. Записи на экскурсии проходят в начале каждого месяца на сайте музея.

А если интересна не только история, но и современная жизнь фабрик, то в рамках проекта Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы #ОткройМоспром можно записаться на экскурсию, в том числе на производство концерна «Бабаевский». Помимо экспозиции «МИШКи», гости смогут увидеть работу в цеху. Запись проводится на сайте проекта.

ФАКТ

С 1950-х годов оформлением сладких подарков к новогодним елкам страны, в том числе и к Главной елке в Кремле, занялся главный художник «Красного Октября» Леонид Челноков. Советские наборы имели формы баульчиков, кузовков, сундучков, даже украшенных барабанов.

КСТАТИ

Продукция московских кондитерских фабрик активно экспортируется в страны Азии, Африки, Европы, Северной Америки и Океании. Среди всех экспортируемых РФ сладостей столичные составляют 18 процентов. У Москвы закупают шоколад, мучную кондитерку, пастилу, леденцы и другое.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.