Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие условия созданы для людей с ограниченными возможностями в парках Москвы

Город
Какие условия созданы для людей с ограниченными возможностями в парках Москвы
Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва

Одной из главных задач, которая стоит перед столичным Департаментом культуры и подведомственными ему парками — создание комфортной среды для людей с особенностями здоровья. В парках должны быть созданы условия, позволяющие людям с ограниченными возможностями здоровья свободно передвигаться, отдыхать и наслаждаться природой. Сейчас в них оборудованы пандусы, специальные туалеты, тактильная плитка и информационные таблички со шрифтом Брайля, а также разработаны специальные образовательные программы и летние мероприятия. Подробности в материале «Вечерней Москвы».

В парке «Кузьминки» работает уникальный музей «В Тишине», в котором каждый может окунуться в мир ощущений через призму отсутствия одного из важнейших чувств — слуха. В музее обостряются обоняние, осязание, вкус и зрение. Музей создан для всех, кто хочет больше узнать и лучше понимать себя и мир вокруг. Можно принять участие в квесте «Артефакт» по мотивам легендарного фильма «Чародеи», побывать на экскурсии «Поговорим руками» или сходить на «Свидание "в тишине"». Также для гостей подготовлены мастер-классы по угадыванию ароматов или изготовлению шоколадных конфет.

Обустройство Бабушкинского парка включает пандусы и подъемные платформы для людей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, информационный терминал, адаптированный для инвалидов, мнемосхемы с обозначением всех основных объектов парка. Сквер по Олонецкому проезду в 2021 году стал лауреатом городского смотра-конкурса «Город для всех». На данный момент, помимо сквера, еще две территории, подведомственные учреждению «ПКиО «Бабушкинский», имеют подобные награды: ландшафтный парк «Митино» и — дважды — Бабушкинский парк.

Ежегодно кафе «Дача», расположенное в Бабушкинском парке, становится местом встречи для поддержки инвалидного движения в Москве и в России. Здесь же проводятся уникальные мероприятия — фестиваль «Пора крутая. Осень золотая», организованное обществом инвалидов МРО «Бабушкинская». Среди участников фестиваля проводился конкурс по приготовлению блюд.

В Бабушкинском парке проходят выпускные начальных классов ГБОУ «Школа-интернат №1 для обучения и реабилитации слепых». Для детей проводят увлекательную экскурсию по парку, которая заканчивается чаепитием и сладким столом.

Регулярно на территориях проходят выставки картин людей с ограниченными возможностями. В сквере по Олонецкому проезду при поддержке общества инвалидов Лосиноостровского района проходила выставка картин Юлии Буровой. В Центре творчества и досуга в Бабушкинском парке в 2021 году была представлена особенная экспозиция картин из пластилина юной, но необычайно талантливой художницы Насти Романовой, которая не видит глазами, но чувствует красоту сердцем.

Территория Измайловского парка и Сиреневого сада также является безбарьерной средой, где нет резких перепадов высот, что делает парки удобными для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к общественным объектам и местам проведения мероприятий.

В парке «Фили» есть две специальные детские площадки, предназначенные для детей с ограниченными возможностями. Первая находится возле главной сцены, вторая — на территории Суворовского парка. Эти детские площадки оборудованы специальными игровыми устройствами, качелями и песочницами, играть в которых могут даже колясочники. В выставочном центре «Фили Холл» проходит красочное мероприятие в рамках межрегиональной акции «Инклюзивные балы России». Инклюзивный бал — это событие, объединяющее детей и молодежь с различными формами инвалидности и без них. Организатором акции выступил спортивный клуб «Ангард», участники которого справедливо считают, что танцевать может и должен каждый, вне зависимости от наличия или отсутствия физических ограничений.

Подобная детская площадка создана и в Лианозовском парке, где предусмотрены все необходимые условия для комфортного и безопасного времяпровождения. Кроме того, на территории Лианозовского парка, парка «Ангарские пруды» и этнографической деревни Бибирево создаются комфортные условия доступа на выставки: ровные и широкие пространства, к которым удобно подойти для знакомства с экспозицией.

Музей-заповедник «Царицыно» стремится быть комфортным и открытым пространством для всех. Многие посетители и СМИ отмечали, что это одна из лучших инклюзивных музейных и парковых локаций в городе. По территории парка проложены маршруты с описанием главных парковых достопримечательностей, разработаны социальные истории для подготовки визита в музей для всех категорий людей с инвалидностью. Территория музея-заповедника полностью приспособлена для приема любых посетителей. Ширина входов на территорию музея-заповедника подходит для доступапосетителей на инвалидных колясках. Здания музея оборудованы пандусами и поручнями, а также лифтами и подъемником для колясок. Кроме того, посетителям музея бесплатно предоставляются индивидуальные инвалидные коляски, стулья-ходунки и индукционная система для слабослышащих Aurica. Необходимое оборудование выдается в визит-центре, Первой оранжерее и вестибюле Большого дворца. Туалеты, доступные для посетителей с инвалидностью, находятся на территории и в зданиях музея. Для индивидуальных посетителей и экскурсионных групп, приехавших в музей на специальном автотранспорте, выделены парковочные места на территории.

В Таврическом зале Большого дворца оборудована сенсорная комната для психологической разгрузки, посетителей с инвалидностью по выставочным залам может сопровождать сотрудник музея. Рельефная карта и альбом условных обозначений, выполненных шрифтом Брайля, бесплатно предоставляются незрячим посетителям в визит-центре и вестибюле Большого дворца.

Также для всех категорий посетителей доступны основные экскурсии, а также разработаны специализированные, например, на русском жестовом языке. «Царицыно» постоянно проводит обучение сотрудников, чтобы стать максимально доступным, инклюзивным и открытым музеем и парком.

1 и 2 июня в музее-заповеднике «Царицыно» пройдет инклюзивный пикник. На Большой поляне за дворцом звезды театра и кино, спорта и политики, а также родители и их дети, в том числе с особенностями развития, будут знакомиться, играть, петь и просто отдыхать.

Таганский парк внимательно относится к посетителям с особенностями здоровья. Для каждого объекта разработаны паспорта доступности, основная территория оборудована тактильной плиткой, имеются туалеты для лиц с ограниченными возможностями и переносные пандусы. Подобное оборудование есть и в парках «Ходынское поле» и «Красная Пресня», где функционирует инклюзивная среда, для безбарьерного досуга людей с особенностями здоровья (пандусы, поручни и специальные блоки на асфальте). Территория сада «Эрмитаж» является открытой и доступной средой для различных групп граждан, включая маломобильных и имеющих ограничения по здоровью, кроме того, официальный сайт учреждения адаптирован версией для слабовидящих.

На территории усадьбы Воронцово предоставляются услуги и проходят мероприятия, направленные на обеспечение комфортного и доступного отдыха всех категорий посетителей. По запросу на территории парка проходят исторические экскурсии, специально адаптированные для посетителей с ограниченными возможностями, учитывающих их потребности и особенности.

В Перовском парке в летнем сезоне проходят регулярные занятия для всех желающих при поддержке Культурного центра «Интеграция». Задача учреждения — не только интеграция культуры в повседневную жизнь москвичей, но и интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья в общество. Гости парка также могут посетить инклюзивные направления, среди них — жестовая песня. Жестовая песня — это особый вид искусства, в котором смысл текста песни передается движениями, а не словами: исполнитель под фонограмму «поет» песню руками. Жестовая песня как театральный жанр сочетает в себе жестовый язык, актерское мастерство и танец.

На территории Перовского парка, а также подведомственных учреждению парка у прудов «Радуга» и зоны отдыха «Терлецкая дубрава» сформирована безбарьерная среда для маломобильных групп населения. Лица с ограниченными возможностями здоровья имеют круглосуточный свободный доступ на территорию парка. Все туалеты, расположенные в парках, оборудованы пандусами, поручнями, туалетные кабины просторны и позволяют комфортно находиться в них людям в инвалидном кресле. Для маломобильных граждан в парке оборудованы рекреационные зоны – скамейки, беседки, а также деревянные перголы. Широкие пешеходные дорожки, отсутствие порогов у входных дверей, визуальная доступность – всё это делает Перовский парк привлекательным для каждого посетителя.

В парке Горького площадка «Салют» доступна для детей с ограниченными возможностями: здесь оборудованы специальные карусели для колясок, экскаватор, стол с песком. В инфоцентре парка Горького (левый пилон арки главного входа) можно бесплатно взять сменное кресло-коляску для прогулки по территории парка. В «Зеленой школе» регулярно проходят бесплатные занятия и для гостей предусмотрено льготное посещение квестов и экскурсий, в том числе инклюзивных. Также для людей с особенностями здоровья парк предлагает прогулки на электробусе.

Парк «Сокольники» заботится о комфортном пребывании на территории всех посетителей, в том числе людей с особенностями здоровья. Справа от главного входа в парк размещена карта со шрифтом Брайля, а также подобные таблички есть около ключевых объектов. Въезд на территорию парковки парка для инвалидов осуществляется без взимания платы. Туалетные комнаты на территории парка оснащены специальными кабинами. Для удобства посетителей с особенностями здоровья в парке имеются средства для перемещения, которые можно получить в пунктах проката.

Приспособлена для всех категорий граждан и территория сада имени Баумана, который имеет паспорт доступности. Помимо информационных щитов со шрифтом Брайля, тактильной плитки и туалетных комнат, оснащенных приспособлениями для инвалидов, здесь есть элементы инфраструктуры для маленьких посетителей сада. На территории располагается детский городок, адаптированный для колясочников. Кроме того, в саду реализован пилотный проект по приспособлению одной из скамеек для более удобного использования инвалидами-колясочниками.

Также для для детей с нарушениями слуха и интеллекта Российская федерация баскетбола совместно с Мосгорпарком проводит в парках на открытом воздухе мастер-классы под эгидой проекта «тихий!баскетбол». Стартовая тренировка прошла в парке «Ходынское поле». Мероприятия будут проходить в течение летнего сезона в парке Олимпийской деревни и «Горка», а также в музее-заповеднике «Царицыно».

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.