Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Создаем кампус мирового уровня

Сюжет: 

День строителя 2024
Город
Создаем кампус мирового уровня
Фото: Василий Кузьмиченок / АГН Москва

По поручению президента России Владимира Путина в рамках национального проекта «Наука и университеты» в стране строят современные научные кампусы мирового уровня. Правительство Москвы начало реализацию сразу нескольких крупнейших проектов — уже сдан флагман проекта инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Воробьевы горы» — кластер «Ломоносов». Завершается создание кампуса МГТУ имени Н. Э. Баумана.

Новый кампус разместился в непосредственной близости от действующих зданий вуза, что позволит обеспечить эффект синергии существующих и новых подразделений университета.

— Мы с большим воодушевлением восприняли поручение по созданию нового научно-исследовательского кампуса Бауманки, потому что это, безусловно, легендарный вуз с огромным прошлым и колоссальным потенциалом для всей страны. Вместе с правительством Российской Федерации мы определили проект, состоящий из 14 новых зданий общей мощностью 170 тысяч квадратных метров. Чтобы понять масштаб — это половина всего, что было построено в Бауманке за все десятилетия, — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В 2022–2023 годах завершились строительные работы на четырех объектах. Это Центр биомедицинских систем и технологий, Инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем, многофункциональный научно-образовательный корпус и Дворец технологий МГТУ. В начале февраля этого года президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли еще два корпуса: Исследовательский центр и Многофункциональный библиотечный корпус. В этом году завершили строительство многофункционального комплекса для студентов, а также масштабные проекты стройки — «Квантум-парк» и пять объектов Центрального кластера, который будет «сердцем» проекта развития территории технологического кампуса.

— «В «Квантум-парке» разместили высокоточное и высокочувствительное оборудование для разных лабораторий. Для его работы в корпусе предусмотрели «плавающие» полы. Их произвели в России специально для этого объекта. Этот механизм позволяет снижать динамическое воздействие от виброактивного оборудования, а также защищает от внешних воздействий технику, предназначенную для сложных научных исследований, — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Навстречу звездам: Научно-исследовательский центр

Общая площадь: 5200 кв. м

Это новое шестиэтажное здание площадью 5,2 тысячи квадратных метров, в котором разместили исследовательские лаборатории, образовательные и досуговые пространства, а также административные помещения. В корпусе открылась передовая инженерная школа «Системная инженерия ракетно-космической техники». Федеральный проект начался в 2022 году по инициативе Минобрнауки России. Его цель — подготовка специалистов в области системного проектирования для решения прорывных задач ракетно-космической отрасли. В рамках инженерной школы также идет реализация проектов в интересах высокотехнологичных компаний. Под конкретные учебные и исследовательские цели приобретены специальная техника и оборудование, которые будут использоваться преподавателями и студентами.

Создаем кампус мирового уровня Фото: Департамент строительства Москвы

Здания под куполом: Центральный кластер и Многофункциональный технологический и научно-образовательный комплекс «Квантум-парк»

Общая площадь: 65 000 кв. м

Фасады пяти корпусов Центрального кластера выполнили в единой стилистике. Интересные геометрические формы создают динамичный и запоминающийся образ зданий. На стеклянных фасадах площадью около 30 тысяч квадратных метров, а высота стеклопакетов превышает 5 метров, выполнена декоративная печать. Общая площадь Центрального кластера с учетом стилобата составляет почти 50 тысяч «квадратов». Все пять зданий объединил купол — уникальная светопропускающая конструкция площадью 2500 квадратных метров. Конструкция весом около 100 тонн возвышается на высоте 40 метров над землей. Диаметр внешнего кольца купольной конструкции составляет 78 метров, а внутреннего — 46,5 метра. По расчетам и проектным решениям, конструкция кровли уверенно выдержит все возможные сочетания климатических и прочих эксплуатационных нагрузок.

«Квантум-парк» станет уникальной составляющей «сердца» будущей технологической долины.

В нем появятся комплекс чистокомнатных помещений лабораторного назначения, коворкинг для студентов, учебные аудитории и конференц-зал.

Создаем кампус мирового уровня Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Новая жизнь: Дворец технологий

Общая площадь: 6000 кв. м

Дворец технологий расположен в отреставрированном двухэтажном здании Фанагорийских казарм XVIII века. После внушительного объема кропотливых реставрационных работ им фактически подарили новую жизнь. Благодаря труду реставраторов удалось сохранить и воссоздать сложнейшие детали интерьеров, фасадов и окружающей территории «Дворца технологий». По итогам работ воссозданный облик здания украсили двуглавые орлы с размахом крыльев более пяти метров, фриз, пилястры, капители, входная группа парадного входа с деревянным тамбуром, белокаменные цоколь, карниз, аттики. Объект культурного наследия также богат уникальным фризом — «поясом» архитектурно-лепного декора шириной около метра, орнамент которого отсылает к эпохе греческой мифологии. Здесь считываются пушки, шлемы, щиты, крылатые пегасы, даже устрашающее лицо бога войны Марса. Над всеми его элементами также тщательно трудились реставраторы.

Создаем кампус мирового уровня Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Агенство «Москва»

Живая наука: Центр биомедицинских систем и технологий факультета биомедицинской техники

Общая площадь: 2300 кв. м

Это пространство для реализации современных образовательных программ, исследований и разработок в области инженерии и наук о жизни, а также в сферах биоинженерии и биофотоники, аддитивной печати и испытаний биоматериалов, биоморфных, активных и адаптивных природоподобных материалов, микрофлюидных систем «лаборатория на чипе», телемедицины, робототехники и сенсорики на принципах бионики. В здании размещены кабинеты преподавателей, переговорная, учебная аудитория с трансформируемой перегородкой. Много места отведено передовым лабораториям, среди которых: лаборатория «Биофотоника и визуализация живых систем» с комплексом для оптической микроманипуляции частицами в мягкой материи MMI CellManipu; лаборатория «Биомеханика и ультразвуковые технологии» с комплексом биомеханических испытаний «Инстрон»; лаборатория «Цифровые здоровьесберегающие технологии», оснащенная фемтосекундными лазерами для исследования технологий лазерной литотрипсии; лаборатория «Цифровые двойники мягкой материи» и другие.

Создаем кампус мирового уровня Фото: Градостроительный компекс Москвы

Движение вперед: Инжиниринговый центр наземных транспортнотехнологических систем — кластер «Наземные транспортные системы»

Общая площадь: 3200 кв. м

Это пространство предназначено для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также реализации образовательных программ в области создания и эксплуатации наземных транспортно-технологических машин и комплексов. В здании находятся учебно-лабораторные помещения, кабинеты инженеров, офис для сотрудников, учебная аудитория, зал для совещаний, лаборатории, помещение научных исследований и инноваций. В частности, открыта лаборатория «Колесные машины», ведущая работу по таким ключевым направлениям, как «Интеллектуальные системы НТТС», «Гидравлические испытания» и другим.

Создаем кампус мирового уровня Фото: Департамент строительства Москвы

Как в гостинице: комплекс студенческих общежитий

Общая площадь: 60 000 кв. м

Два корпуса многофункционального комплекса для студентов — семиэтажный «Спектр» и «Стрела» высотой 29 этажей — расположены на Госпитальной набережной. Это уникальный формат проживания для будущих ученых. Студенты будут размещаться в объекте класса люкс. 620 жилых блоков рассчитаны на проживание четырех человек, есть блоки и для маломобильных ребят. Также обустроены коворкинг, столовая, многое другое.

Создаем кампус мирового уровня Фото: Департамент строительства Москвы

Дополнительная связь: велопешеходный мост

Общая длина: 243 м

У учебных корпусов вуза появится новая логистическая связь — велопешеходный мост через реку Яузу со смотровой площадкой-амфитеатром над водой. Сегодня расстояние между пешеходными мостами через Яузу на территории формируемого кластера составляет около 650 метров, поэтому его строительство очень актуально для студентов и жителей района. Благодаря новому маршруту расстояние между объектами образовательного кластера сократится в три раза. На Рубцовской набережной мост выйдет к учебно-лабораторному корпусу, с противоположной стороны на Госпитальной набережной — к зданиям многофункционального комплекса для студентов.

Создаем кампус мирового уровня Фото: Рендер Москомархитектуры

Аудитории и лаборатории: многофункциональный библиотечный корпус

Общая площадь: 7840 кв. м

Многофункциональный библиотечный корпус в Бригадирском переулке разместился в отреставрированном трехэтажном здании. Оно построено в XIX веке по проекту архитектора Льва Кекушева.

В корпусе будет работать современный библиотечный мультимедиацентр с коворкингом и открытым доступом к книжному фонду. Кроме того, здесь разместят учебные аудитории и компьютерные классы для проведения лекций, семинаров и лабораторных работ, специализированные лаборатории от индустриальных партнеров университета — ИТ-компаний, а также помещения для преподавателей и аспирантов кафедр.

Создаем кампус мирового уровня Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Корпус для кафедр: многофункциональный научно-образовательный корпус

Общая площадь: 20 000 кв. м

В стильном современном здании разместились семь исторически значимых кафедр, которые играют важную роль в преподавании различных научных дисциплин. Здесь будут учиться более 1500 студентов. Проектные и строительные организации провели масштабную работу по созданию специфических лабораторий, которые нуждались в нестандартном инженерном обеспечении и требовали оснащения технологическим оборудованием зачастую индивидуального изготовления. Это подразумевало особые конструктивные решения. Учитывая внушительные характеристики исследовательского оборудования, была поставлена и успешно реализована задача по устройству таких перекрытий, которые позволили разместить в лабораториях оборудование массой до 7 тонн, а в помещении подвального этажа, благодаря развязанным фундаментам, — и свыше 60 тонн.

Создаем кампус мирового уровня Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Агенство «Москва»
Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.