Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Развитию городского транспорта способствует живой диалог с населением

Город
Советник руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Сабина Цветкова общается с участниками рейда проекта «Новые элементы дорожной безопасности» в Восточном административном округе
Советник руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Сабина Цветкова общается с участниками рейда проекта «Новые элементы дорожной безопасности» в Восточном административном округе / Фото: АГН «Москва»

Восток Москвы — один из лидеров по темпам модернизации и развития городской инфраструктуры, в том числе транспортной. О том, как проходит эта работа, какие новшества ожидают жителей ВАО, что делается для безопасности участников движения, мы беседуем с советником заместителя мэра Москвы, руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Сабиной Цветковой.

— Сабина, многие ваши инициативы касаются безопасности на дорогах. Расскажите, что делается в этом направлении в районах Восточного округа?

— Действительно, в вопросах развития транспортной инфраструктуры в первую очередь необходимо руководствоваться соображениями безопасности. Особенно это актуально в преддверии нового учебного года, когда дети идут или едут в образовательные учреждения. Поэтому сегодня создаются новые «островки безопасности». Так, в районе Гольяново появились новые островки на улицах Чусовской, Монтажной, Байкальской и в Амурском переулке. В Метрогородке организовали такой же на улице Монтажной, еще два создадим на пересечении Проектируемого проезда № 1288 с Тагильской улицей и с Проектируемым проездом № 1286.

Кроме того, после тщательного изучения ситуации в районах стала очевидной необходимость установки дополнительных светофоров. Они уже появились в Гольянове, на Уральской и Хабаровской улицах, а в Метрогородке запланирована установка светофора на улице Гастелло.

— Существует такая объективная проблема: чем больше светофоров, тем безопаснее движение, но, с другой стороны, они, как и другие регулирующие элементы, замедляют движение, осложняют трафик. Как найти оптимальное решение?

— Таких решений достаточно много, и одно из главных — организация дополнительных полос движения. Эта работа в районах ВАО идет полным ходом. Так, в Сокольниках предусмотрены дополнительные полосы на улице Гаврикова до съезда на проспект Мира, на 1-й Рыбинской, перед улицей Сокольнический Вал, а также на улице Гастелло. В Гольянове организованы дополнительные полосы на улицах Чусовской перед Щелковским шоссе; на Байкальской перед улицей Бирюсинка, на Хабаровской (на пересечениях с Алтайской). Это существенно разгружает трафик.

— Вы один из инициаторов организации «медленных зон» для средств индивидуальной мобильности: электросамокатов, сегвеев, моноколес, электромопедов. ВАО — один из лидеров этого направления транспортной безопасности. Расскажите, как проходит эта работа?

— На сегодняшний день в районах ВАО удалось создать уже 9 «медленных зон»: на бульварах Рокоссовского и Химушина, в парках «Янтарная горка» и «Сокольники», в пешеходных зонах на улице Байкальской и Открытом шоссе, у Гольяновского пруда. При попадании в такую зону скорость электротранспорта автоматически снижается до 5–15 километров в час, что минимизирует риски столкновений. Самое важное при организации «медленных зон» — просчитать места, где самый большой пешеходный поток, где гуляют дети, где пролегают кратчайшие пути к школам, детским садам, поликлиникам. В этом нам помогают жители, с которыми я встречаюсь постоянно.

— Кстати, об участии жителей в развитии транспортной сети: волонтеры «Центра добрых дел», который вы возглавляете, постоянно устраивают встречи с населением, собирают подписи за ту или иную инициативу. Какой вы видите роль общественности, активистов в решении проблем развития города, в том числе в транспортной сфере?

— Эта роль очень важна. В Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы работают великолепные специалисты, признанные эксперты, которые планируют развитие транспортного каркаса на десятилетия вперед. Однако есть еще и мнения людей, которые могут помочь в решении локальных вопросов: где нужен дополнительный светофор, как лучше расположить новые парковочные места, на каком отрезке необходимы «медленные зоны». На мой взгляд, функция общественных активистов — помочь профессионалам организовать диалог с населением, вовлечь людей в работу по развитию не только городского транспорта и дорожной сети, но и других отраслей.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.