Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Сергей Собянин: Набережные получили обновленный архитектурный облик

Город
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход работ по благоустройству набережных Яузы
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход работ по благоустройству набережных Яузы / Фото: Максим Мишин / Пресс-служба мэра и Правительства Москвы

17 октября мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о завершении основных работ по благоустройству набережных Яузы. Также глава города сделал ряд заявлений в социальных сетях.

В гранит одеты берега

В столице завершили основные работы по благоустройству территорий вдоль реки Яузы. Специалисты привели в порядок более 20 километров набережных. Главной задачей являлось создание комфортного общественного пространства, а также сохранение привлекательности мест у воды.

— В 30-е годы прошлого века значительная часть русла реки была оформлена гранитными набережными. Однако сооружения были лишены многих элементарных удобств для пешеходов: узкие тротуары, слабое освещение и прочее. Теперь же обновленные набережные Яузы вновь украшают архитектурный облик города, — отметил Сергей Собянин.

В числе гранитных набережных Яузы, благоустроенных в нынешнем году по решению мэра столицы, — Академика Туполева, Андроньевская, Берниковская, Ганнушкина, Головинская, Госпитальная, Золоторожская, Костомаровская, Красноказарменная, Лефортовская, Николоямская, Подгорская, Полуярославская, Преображенская, Рубцовская, Русаковская, Семеновская, Серебряническая, Сыромятническая и Устьинская. В результате москвичи получили новые возможности для отдыха и прогулок у воды.

— Комфортнее стало всем: пешеходам, автомобилистам и пассажирам городского транспорта. Изменив схемы движения на большей части набережных, мы сумели создать современное общественное пространство. Также значительно увеличили пропускную способность Подгорской и частично Устьинской набережных, организовав двустороннее движение. Позже вдоль набережных Яузы планируем высадить порядка 650 деревьев, — подчеркнул Сергей Собянин.

Двустороннее движение на Подгорской и Устьинской набережных улучшило трафик на этих участках, в том числе на перекрестках с Яузской улицей и Котельнической набережной.

В рамках благоустройства специалисты провели и работы по повышению эстетической привлекательности набережных: выполнили пескоструйную очистку бетонных стен, ремонт швов карнизного камня, перекладку гранитных ступеней, а также заменили чугунное ограждение.

Дополнительные маршруты появились у москвичей и гостей столицы и благодаря строительству велопешеходного моста вблизи Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана между Госпитальной и Рубцовской набережными.

Мэр отметил, что в планах до 2030 года — благоустройство 36 набережных общей протяженностью свыше 80 километров.

Больше станций метро

Развитие транспортной инфраструктуры является крупнейшим разделом Адресной инвестиционной программы как по объему затрачиваемых средств, так и по ожидаемым результатам, отметил Сергей Собянин. В 2025–2027 годах планируется ввести в эксплуатацию 28,4 километра линий, 12 станций и два электродепо Московского метрополитена.

— Продолжим строительство Троицкой линии — четыре станции на участке «ЗИЛ — Новаторская». На карте появится новая Рублево-Архангельская ветка — построим восемь станций на участке «Шелепиха — Ильинская», — заявил мэр.

Будет также строиться Бирюлевская линия, станция «Гольяново» Арбатско-Покровской линии и станция «Достоевская» Кольцевой линии.

Усилят контроль

Принято решение усилить контроль за вывозом отходов строительства и сноса зданий. Прежде всего это касается частных инвесторов и перевозчиков. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин.

— Перевозчики отходов будут обязаны оснащать самосвалы трекерами GPS/ГЛОНАСС, а также датчиками контроля состояния кузова с передачей данных в автоматизированную информационную систему «Регулирование перемещения отходов строительства, сноса и грунтов». Требования к используемой аппаратуре установят профильные органы исполнительной власти города, — сообщили в столичной мэрии.

Кроме того, предусматривается возможность контроля за перемещением строительных отходов с использованием дорожных камер интеллектуальной транспортной системы Москвы.

Новое постановление повысит прозрачность процессов вывоза отходов строительства и сноса, а также снизит вероятность нарушений в этой сфере. Кроме того, оно будет способствовать улучшению экологической ситуации в столице и соседних регионах Центрального федерального округа.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.