Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Не только почитать: чем сегодня можно заняться в современных городских библиотеках

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Город
Не только почитать: чем сегодня можно заняться в современных городских библиотеках
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Московские библиотеки давно перестали быть местами, где можно только почитать книги или взять их домой. Ежегодно в них проходят десятки тысяч творческих мастер-классов, выставок, выступлений, спектаклей и многих других событий. Какие возможности есть у посетителей — рассказываем в нашем материале.

Сегодня московские библиотеки — это полноценные мультимедийные центры, где проходят творческие мастер-классы, встречи, выставки, концерты, работают кружки и коворкинги. В них по-прежнему можно взять книги домой или окунуться в произведение в читальном зале. Многие приходят сюда, чтобы посмотреть фильмы в компании друзей, а также поучиться или поработать.

Не только почитать: чем сегодня можно заняться в современных городских библиотеках Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Недавно в столичных библиотеках прошли дни открытых дверей. Чем интересным и полезным в них можно заняться, а также как прошел фестиваль, посвященный японской культуре и искусству в одной из читален, — узнавайте в нашем новом материале.

От мастер-классов до крупных фестивалей. На какие события сходить в читальни

В Москве работает 440 библиотек, в которых ежегодно проходит больше 30 тысяч разных событий. Они привлекают не только жителей столицы, но и туристов из других городов России и даже зарубежья.

В день открытых дверей мы побывали в библиотеке № 227, которую неофициально называют библиотекой графических историй. Заведующая Альфия Абдульманова рассказала, что основное направление читальни — просвещение в японскую, китайскую и корейскую культуры. Как оказалось, москвичам очень интересны манга, манхва и маньхуа — одни из самых популярных направлений комиксов. Тематические фестивали, которые здесь проходят, всегда находят большой отклик у многочисленных посетителей.

— С 2018 года обычные мастер-классы, которые проводили наши сотрудники, превратились в большие фестивали. Эта тема вызывает большой интерес, к нам приезжают люди из других городов. Из крупномасштабных событий можно отметить фестивали «Дух Японии», который проводится сейчас, и китайский — «Очарование Поднебесной», а также ежегодную акцию «Библионочь», — отмечает Альфия Абдульманова.

Не только почитать: чем сегодня можно заняться в современных городских библиотеках Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

В этом году московская «Библионочь» прошла в 13-й раз и была приурочена к Году семьи. Около 40 тысяч жителей столицы поучаствовали во всероссийской акции. Гостей встречали более 200 библиотек, музеев и других культурных учреждений. В течение 10 часов прошло около тысячи мероприятий, 400 из которых — для детей по программе «Библиосумерки».

Например, библиотеку № 150 поделили на 11 тематических пространств, каждое из которых посвятили разным занятиям. Гости играли, смотрели фильмы, шоу и спектакль, а также участвовали в дебатах, дискуссиях, квестах и мастер-классах. А одними из самых посещаемых площадок акции в этом году стали библиотека № 21, библиотека № 150 и библиотека № 180 имени Н. Ф. Федорова. В последней прошла встреча с писателем и телеведущим Андреем Максимовым. Горожане присоединялись к народным танцам, играм, спели, прочитали стихотворения и даже провели традиционный свадебный обряд Тульской области.

Изучение литературных новинок, бронирование и современное оборудование

Что касается книг — сотрудники библиотек постоянно пополняют фонды. Они тщательно следят за новинками в области детской, юношеской и взрослой литературы, а также исследуют, на какие издания есть спрос. Важную роль играют оригинальность и художественный уровень текста, признание автора на литературных конкурсах и премиях.

— В нашей библиотеке есть отдел комплектования, который заказывает книги, — туда мы передаем пожелания читателей. К нам приходят в основном комиксы, графические романы. В другие библиотеки, соответственно, другая литература, подходящая по направленности. Каждые два — три месяца поступают новинки. Это как произведения лауреатов литературных премий, так и нашумевшие издания, — делится Альфия Абдульманова.

Не только почитать: чем сегодня можно заняться в современных городских библиотеках Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Чтобы узнавать о поступлениях и смотреть тематические подборки — можно заглянуть в сервис «Библиотеки Москвы» на mos.ru. Кроме того, здесь получится найти понравившуюся книгу с помощью удобных фильтров, а затем забронировать ее и забрать в ближайшей читальне. Все библиотеки, в которых есть издание, отобразятся на интерактивной карте. Тут же появится информация о том, сколько доступно экземпляров, а также адрес, контакты и время работы культурного учреждения.

Книги выдают по единому читательскому билету. Его можно оформить в любой из 440 городских библиотек или онлайн по ссылке. Если не успеваете дочитать книгу — возврат можно отложить. Такая услуга весьма востребована. Максимальный срок продления — 30 дней, но произведения, которыми интересуются особенно сильно, все же придется вернуть раньше.

Сами столичные библиотеки становятся лучше. Их комплексно ремонтируют, оснащают современными компьютерами, проекторами и звуковым оборудованием. Есть также бесплатный вайфай. Библиотекарь — вновь престижная работа. Достойная зарплата и комфортные условия труда привлекают молодых специалистов, которые все чаще связывают свою жизнь с читальнями.

Не только почитать: чем сегодня можно заняться в современных городских библиотеках Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

От японских настольных игр до традиционной чайной церемонии

Отправляемся в библиотеку № 227, где проходит фестиваль. Как только открывается дверь, мы сразу попадаем в японский уголок. Охотно примеряют на себя традиционные костюмы родители с детьми, компании друзей с интересом соревнуются в настольную игру рэндзю, а дети под присмотром профессионалов постигают азы традиционной японской живописи. Оформление читальни — соответствующее. Потолок декорирован красными фонариками, а на зеркале красуется цветущая сакура. Одну из стен украшает выставка картин, к каждой из которых подобрано хокку — лирическое стихотворение.

Проходим вглубь кипящей событиями библиотеки и попадаем в зал. Здесь Дарья Бирюкова рассказывает собравшимся гостям о тонкостях чайной церемонии и заваривает порошковый чай маття, который вскоре попробуют все желающие.

— Чайная церемония в Японии сохранилась как традиция. Мы обсуждаем, как изготавливается чай, рассуждаем о том, что невозможно просто прийти и сразу стать гостем чайной церемонии. Как минимум, нужно посещать теоретические и практические занятия, иначе человек не поймет, что происходит, потому что все действо проходит в тишине. Благодаря таким занятиям участники немного приближаются к пониманию основ, — делится Дарья Бирюкова.

Еще в стенах читальни проходят лекции о снеге, цветах и светлячках как о символах традиционной культуры Японии в аниме и манге, а также о культурных героях в японской мифологии и анимации.

Ярким завершением фестиваля стал концерт преподавателей и учеников Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Они сыграли на традиционных японских инструментах, таких как кото, сямисэн, сякухати и тайко.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.