Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Прекрасных дам эпоха трудовая

Сюжет: 

Москва Промышленная — 2025
Город
Передовая работница конфетно-шоколадного цеха «Рот фронта» Галина Фетисова
Передовая работница конфетно-шоколадного цеха «Рот фронта» Галина Фетисова / Фото: Валентин Мастюков / ТАСС

8 Марта — день цветов и улыбок, весенний праздник прекрасной половины человечества — своим рождением во многом обязан работницам фабрик, боровшимся за свои права в разных странах. Но именно наши соотечественницы первыми в мире добились революционных перемен в положении женщин.

Более ста лет «Вечерняя Москва» рассказывает, как меняется роль трудящейся женщины, москвички, в обществе, а также — о женском вкладе в развитие отечественной промышленности.

Первые шаги к равноправию

Конечно, русские женщины никогда не сидели сложа руки: готовили, пряли, шили, ухаживали за посадками и домашним скотом, внося свой посильный вклад в ведение хозяйства. В XVIII веке их, пока еще изредка, начинают привлекать к работе на мануфактурах: так, по данным исследователей, в 1769 году на всю Россию насчитывалось 550 работниц, чуть больше одного процента всех рабочих. Зато с наступлением индустриального XIX века и внедрением в производство машин ситуация быстро меняется: в цехах нужно все больше и больше новых людей. Сложились целые отрасли, в которых были заняты преимущественно женщины. Москва тех лет знаменита изготовлением хлопчатобумажных, шерстяных, шелковых тканей, швейным производством. Активно нанимали женщин и конфетные, табачные, спичечные предприятия. В конце 1870-х — начале 1880-х годов, по оценкам историков, в двух столицах женщины составляли уже до 17 процентов всех работников.

Помимо женской аккуратности, скорости, ловкости была, увы, и другая сторона, привлекавшая работодателей: дешевый женский труд и покорность слабого пола. По воспоминаниям современников, зачастую нагрузки у женщин, включая девочек-подростков и беременных, были наравне с мужчинами — ночной и сверхурочный труд, до 15–17 часов в сутки, без перерыва на обед, занятость на вредных для здоровья производствах (например химических). А заработок был на треть, а то и в два раза ниже, чем у мужчин. Попытки улучшить ситуацию предпринимались. Так, 140 лет назад, 15 июня 1885 года, в свете участившихся протестов и кризиса перепроизводства Александр III утвердил Закон «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах». Но постепенно эти запретительные меры сошли на нет. К началу ХХ века женщины заняли до трети всех рабочих вакансий в стране, при этом в текстильной отрасли доля женского труда составляла более 44 процентов.

После 1917 года советская власть декларирует, что ни один народ не может быть свободным, если половина населения находится в кухонном рабстве. А 7 марта 1925 года на первой полосе газеты «Вечерняя Москва» публикуется воззвание Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала: «Все предрассудки и пережитки прошлого — духовная отсталость и порабощение женщины, — препятствующие участию ее в решении важнейших вопросов, должны быть как можно скорее разбиты». Документы Главархива Москвы свидетельствуют: со второй половины 1920-х годов роль женщин в индустриальном производстве столицы стала заметнее. Они становятся ударницами труда, новаторами, победительницами соцсоревнований. Главный смысл заявлений правительства накануне 8 Марта — «шире втянуть женщину-работницу в ударные бригады». Не забывает власть и о «новом социалистическом быте»: в 1931 году «ВМ» рассказывает о новой задаче, поставленной партией: «более 3 миллионов человек должно быть охвачено детскими садами», поскольку «проведение этих мероприятий освободит около миллиона женских рабочих рук».

К концу 1930-х годов «советский строй воспитал новый тип женщины, показывающей образцы социалистического отношения к труду». Об этом говорится в Постановлении ЦК ВКП(б), выпущенном в преддверии Международного женского дня в 1939 году. А «Вечерка» приводит цифры: «За годы сталинских пятилеток количество женщин — работниц и служащих увеличилось в три раза, достигнув 9 миллионов. Женщины нашей страны овладели самыми разнообразными отраслями труда, самыми сложными профессиями. Только в крупной промышленности сейчас насчитывается свыше 100 тысяч женщин — инженерно-технических работников». Сегодня свидетельства тех лет об «омолаживающем» женщин заводском труде могут вызвать ироничную улыбку, но многие москвички 1930-х еще помнили о борьбе за права работниц на рубеже веков. «В любой стране, кроме Советской, пролетарка, всю жизнь проведшая в фабричных цехах, к 60 годам уже глубокая старуха. Но Клавдию Михайловну Глазунову на 10-й фабрике «Москвошвея», где она работает, все знают как молодую стахановку. Выполняя подсобную работу, она обслуживает две стахановские бригады. Она горячая общественница, активная рабкорка. <…> Клавдия Михайловна — одна из сотен тысяч трудящихся женщин, испытавших на себе гнет дореволюционной фабрики, одна из тех, которых советские восемнадцать лет омолодили», — говорится в статье «ВМ» от 7 марта 1937 года.

Великая сила

В годы войны москвичкам пришлось активно осваивать новые профессии, в том числе и те, которые раньше считались исключительно мужскими. По данным Главархива Москвы, женщины стремились внести свой вклад в общее дело Победы и без устали, днем и ночью, учились работать на сложных станках. Конечно, «Вечерка» на своих страницах рассказывает об этом. Например, в номере от 7 марта 1942 года публикует фото револьверщицы А. Мичуриной за обработкой деталей оборонной продукции. В комментарии к снимку говорится: «Когда муж ушел на фронт, домашняя хозяйка Анна Алексеевна Мичурина поступила на Н-ский завод. В короткий срок овладела она специальностью станочницы и отличной работой завоевала право встать в ряды двухсотников». (Движение двухсотников — разновидность соцсоревнования с целью увеличить выработку продукции до 200 процентов плана. — «ВМ».) Согласно архивным документам, в 1942 году более 40 процентов рабочих Москвы составляли женщины и подростки. Благодаря им только за период Московской битвы столичные предприятия вернули в строй тысячу танков и бронемашин.

В Постановлении ЦК ВКП(б) «О Международном женском дне — 8 марта» в 1945 году отмечается, что советские женщины-работницы являются великой силой социалистической промышленности: «На военных заводах, электростанциях, нефтяных промыслах, на железнодорожном и речном транспорте женщины и девушки проявляют доблесть и геройство в труде, обеспечивая Красную армию все возрастающим количеством вооружения и боеприпасов».

Слева направо: Петрухина, Занегина, Воробьева, Васильева Слева направо: Петрухина, Занегина, Воробьева, Васильева / Фото: Сергей Струнников

В послевоенные годы женщины по-прежнему среди передовиков производства, 8 Марта в стране отмечается праздник женского труда. Так, в 1951 году «ВМ» рассказывала, что в честь Международного женского дня на Электроламповом заводе сборщицы радиоламп, как и труженицы других цехов предприятия, несли трудовую вахту: «Сборочная бригада при обязательстве изготовить к 8 марта тысячу радиоламп сверх плана изготовила 1426 радиоламп».

В сентябре 1963 года Моссовет принял решение, согласно которому женщины больше не должны выполнять тяжелые работы на стройках и заводах. А с 1966 года 8 Марта в стране стало нерабочим днем. Меняется и тональность праздника: все больше внимания уделяется красоте, эмоциям и чувствам женщин. На страницах газет в преддверии праздника слово предоставляется ударницам производства. «Про девчат нашего металлургического цеха говорят «металлурги в косынках», — делится с «ВМ» прессовщица комбината твердых сплавов Р. Косолапова в 1971 году. — На прессах из мягкого, податливого металлического порошка титана, вольфрама спекаем мы пластины для резцов, которые чуть-чуть уступают по твердости алмазу. И женские руки как нельзя лучше справляются с операциями, требующими почти аптекарской аккуратности, точности, быстроты. Не каждый мужчина способен уследить за агрегатом, который, как пулемет, прессует детальки в полграмма весом. А мы обслуживаем по два-три пресса и меньше 150 процентов не даем».

Лучшие работницы приготовительного цеха производственного объединения «Трехгорная мануфактура» им. Ф. Э. Дзержинского в Москве (слева направо) Нина Зайцева, Люба Пушмина и Лидия Самохвалова Лучшие работницы приготовительного цеха производственного объединения «Трехгорная мануфактура» им. Ф. Э. Дзержинского в Москве (слева направо) Нина Зайцева, Люба Пушмина и Лидия Самохвалова / Фото: Корзин Борис, Халыев К. / ТАСС

Комплименты любимым

Эксперты отмечают, что к концу 1980-х годов почти 90 процентов трудоспособных женщин СССР были вовлечены в общественно организованный труд. При этом одновременно со спадом производства в 1990-е годы в стране началась пропаганда «естественного предназначения женщины». Вот и «Вечерка» в статье «Суха статистика, мой друг» от 7 марта 1989 года пишет: «Данные выборочного обследования свидетельствуют о том, что работающая в промышленности женщина тратит очень много времени на ведение домашнего хозяйства. В рабочие дни оно составляет 3 часа, а в выходные — 6 часов. А где же свободное время, необходимое для общения с детьми и мужем, для отдыха, занятий спортом, прогулок, ухода за своей внешностью, чтения и т.д.? Свободного времени, утверждают статистики, у женщин остается 2 часа 28 минут в рабочие дни и 6 часов 57 минут в выходные».

В этот период быть домохозяйкой становится нормой. Кроме того, женщины пробуют себя в качестве самостоятельных предпринимательниц. Так, уже в 1990 году Академия народного хозяйства при Совете министров СССР к 8 Марта создала в Москве учебный бизнес-центр, цель которого — готовить женщин-предпринимателей.

По данным Минпромторга РФ, доля женщин, занятых в сфере промышленности, в 2020 году составила 40,1 процента, а это 3,8 миллиона женщин.

Но все-таки именно начиная с конца прошлого века Международный женский день в нашей стране отмечается как весенний праздник женской красоты. А «Вечерка» вместо материалов о трудовых достижениях работниц в 1998 году публикует проникновенное стихотворение «Комплимент для любимой» Геннадия Георгиева:

Ты такая, что сердце падает.

Ты такая, что тает снег.

Снова мучит меня и радует

твой высокий гортанный смех.

Может, это сиянье марта

ослепило? А может быть,

нас весна сажает за парту,

чтобы нежности научить.

Не противься — она прекрасна.

Сядь со мной рядом скорей.

Пусть проводит она указкой

от твоей души до моей!

Из истории праздника

Начало борьбы за экономическое, социальное и политическое равноправие женщин историки связывают с «маршем пустых кастрюль», организованным 8 марта 1857 года в Нью-Йорке работницами текстильной промышленности против переработок и низких зарплат. В 1910 году на II Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене активистка борьбы за права женщин Клара Цеткин предложила учредить Международный день солидарности трудящихся женщин. В России собрания и митинги, приуроченные к празднику, проходили в разных городах с 1913 года, заключительная демонстрация в истории империи состоялась 23 февраля 1917 года (8 марта по новому стилю) в Петрограде. В 1918 году Советская Россия стала первой страной в мире, законодательно закрепившей равенство прав мужчин и женщин в Конституции. С 1919 года в РСФСР стали отмечать 8 Марта в качестве официального праздника. Сначала он назывался Международный день работниц, а с конца 1920-х годов стал именоваться Международным женским днем. Указом Президиума Верховного совета СССР от 8 мая 1965 года эта дата была объявлена нерабочим днем. Праздник продолжают официально отмечать и в современной России, он является нерабочим днем, согласно Трудовому кодексу РФ от 30 декабря 2001 года.

Как в Москве в разные годы отмечали 8 Марта

Даже в самое трудное для страны время Международный женский день в столице отмечали как большой праздник.

Накануне последнего предвоенного праздника, 8 Марта 1941 года, на предприятиях и в учреждениях столицы проходили разные мероприятия, встречи и митинги. «В красных уголках, в клубе и в райпарткабинете завода «Красный богатырь» организованы выставки портретов передовых работниц. В клубе МГУ — большой вечер коллектива фабрики им. Фрунзе. А в театре им. Ленина на торжественный вечер соберутся работницы Трехгорной мануфактуры им. Дзержинского», — пишет «Вечерка». А в 1945 году, когда в воздухе уже веяло весной Победы, «Вечерняя Москва» сообщила, что «на улицах Москвы появились первые мимозы, а из оранжерей Братцевской птицефабрики уже поступили первые цветы — цикламены, примулы, сирень».

В 1950-е годы в преддверии Женского дня город славил знатных тружениц. «Стахановки московских предприятий отмечают праздник новыми трудовыми успехами, — рассказывается в номере «ВМ» от 7 марта 1951 года. — Коллектив трикотажной фабрики имени 8 Марта, опережая график, изготовил много джемперов, жакетов, детских костюмов. Высоких производственных показателей достигли стахановки комбината «Красная Роза», коллектив которого держит переходящее Красное знамя Министерства легкой промышленности СССР и ВЦСПС». На Доску почета кондитерской фабрики «Красный Октябрь» занесены имена бригадира розничного цеха тов. Чернышовой, работниц шоколадного цеха тт. Жуковой и Ермаковой, работниц конфетного цеха тт. Гридиной, Трушиной и Грачевой».

Прекрасных дам эпоха трудовая Фото: public domain

А 8 марта 1963 года, пожалуй, впервые опубликовано поздравление москвичек-тружениц от редакции. И сколько любви в этих строчках! «...Темные и блестящие, как вишни после росистой ночи, голубые, словно небо июля, прозрачные, будто вода лесного ручья, — родные глаза, которые все видят и все понимают. Как нам помогал ваш свет в багровой тьме фронтовых ночей, белом безмолвии госпиталей! Сколько ваши маленькие, сильные, умеющие быть такими ласковыми руки перевязали ран, вынесли солдат из огня, выточили снарядов, взрастили пшеницы! Мы еще в большом долгу перед вами, наши подруги. Но все сделано, чтобы облегчить ваш еще порой нелегкий быт. Но будет лучше, мы уж постараемся. Многое, очень многое делает для вас Родина».

В 1980-м народные гулянья и праздничные представления проходили во всех парках столицы. «По-весеннему ярко украшены аллеи ЦПКиО имени М. Горького, — сообщает «ВМ». — Повсюду пламенеет самая популярная сегодня цифра «8». В полдень на эстрадах начались выступления музыкантов, песенно-танцевальные программы, концерты артистов театров. <...> Концертом маленьких артистов «Для наших мам» открылась праздничная программа парка «Сокольники». Ее продолжают вокально-инструментальные ансамбли и артисты Москонцерта».

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.