Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

На одной волне: подростки из центров для детей-сирот обретают новые семьи

Город
На одной волне: подростки из центров для детей-сирот обретают новые семьи
Фото: Shutterstock

В Москве делается все для того, чтобы каждый ребенок, оставшийся без попечения родителей, как можно быстрее нашел новый дом. Почти 95% детей-сирот уже воспитывается в приемных семьях, остальные живут в центрах содействия семейному воспитанию, многие из них — подростки. Педагог-психолог Центра содействия семейному воспитанию «Берег надежды» Департамента труда и соцзащиты населения Москвы Лилия Тищенко рассказала, как специалисты готовят и поддерживают горожан, готовых взять под опеку детей подросткового возраста.

Сегодня почти 80% воспитанников центров для детей-сирот, готовых к семейному устройству, старше 10 лет. Поэтому уже на этапе подготовки будущих опекунов в школах приемных родителей специалисты делают отдельный акцент на особенностях и нюансах воспитания подростков с опытом сиротства.

— Чаще всего у такого ребенка непростая жизненная история, свой опыт, свое сформировавшееся отношение ко многим вещам. Он может быть недоверчивым, замкнутым, иногда агрессивным — не потому, что он плохой, а потому что испытывает боль, тревогу и не умеет справляться с эмоциями, — рассказала Лилия Тищенко.

Специалисты школ приемных родителей помогают будущим мамам и папам лучше понять поведение подростка, научиться справляться с трудностями, не бояться проявлений характера. Будущим усыновителям и опекунам рассказывают, как выстраивать с приемным ребенком уважительные, но четкие границы, вести спокойный и честный диалог, который укрепляет доверие.

— Подросток не меньше, чем малыш, нуждается в заботе, внимании и любви родителей. Но при этом он находится в переходном возрасте, считает себя взрослым и самостоятельным. От родителей в этот период требуется принятие и понимание, — добавила специалист.

При подготовке будущих приемных родителей, которые решили взять на воспитание подростка, особое внимание специалисты уделяют вопросам взаимной адаптации: как подросток чувствует себя в новой семье, как реагирует на перемены и как взрослым найти к нему подход в этот непростой период. Будущие приемные мамы и папы знают, что если в семье возникают трудности, обратиться за поддержкой можно на любом этапе. На помощь приходят профессиональные психологи и специалисты по работе с семьей.

Москвичка Ирина уже воспитала одного приемного ребенка, которого приняла малышом. Когда увидела в соцсетях «Моя новая семья» пост о 16-летнем Артеме (имя изменено), задумалась, что могла бы помочь парню. По словам Ирины, пост про подростка запал ей в душу: на фото он был с гитарой, а игрой на гитаре увлекался ее старший сын. Посмотрев видеоролик с участием Артема, она была впечатлена размышлениями юноши, его хорошо поставленной речью.

— Меня привлекло, что мальчик воспринимает мир через книги, музыку — это созвучно моему ощущению. С той минуты решила, что обязательно должна с ним встретиться, — поделилась Ирина.

Артем долго жил в кровной семье и хотел вновь обрести дом, но сомневался, сможет ли найти общий язык с приемными родителями. Знакомство с Ириной развеяло все сомнения — у них оказалось очень много схожих интересов.

Специалисты Центра «Берег надежды» помогли будущей приемной маме и подростку подготовиться к первой встрече, найти точки соприкосновения. Кроме музыки и чтения, оба интересовались путешествиями. Совпало даже то, каким Ирина и Артем видели идеальный уютный дом.

— Очень важно, когда совпадают увлечения приемной семьи и принимаемого подростка, когда все на одной волне. Тогда период адаптации пройдет гораздо легче, — отметила Лилия Тищенко.

У Ирины и Артема были схожие интересы, но на первых этапах все равно возникали сложности. Разобраться помогли психологи службы сопровождения «Берега надежды». Ирина смогла лучше понять приемного сына в период сложных переживаний, связанных с взрослением и прошлым опытом, а мальчик при поддержке специалистов адаптировался в новой школе, укрепил уверенность в себе и своих силах. Сейчас у Артема и его приемной мамы полное взаимопонимание и доверие.

— Принять подростка — это сложное, но очень благодарное решение. В отличие от маленьких детей, у подростков уже есть свое мнение и взгляды. Но у них все еще нет самого главного — взрослого, который принимает его таким, какой он есть. Главная задача приемного родителя — создать теплую и надежную атмосферу, где подросток почувствует себя в безопасности. А специалисты соцзащиты помогут на любом этапе, — пояснила Лилия Тищенко.

На заметку

Узнать больше о работе столичных органов опеки и попечительства, жизни центров содействия семейному воспитанию можно на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники центров для детей-сирот и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.