Екатерина Соловьева: Программа реновации — один из главных драйверов развития городской среды
Сюжет:
Эксклюзивы ВМПрограмма реновации столичного жилфонда отмечает восьмилетие. За это время тысячи горожан получили современное удобное жилье. Министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Екатерина Соловьева в интервью «Вечерней Москве» рассказала о том, как реализуется эта масштабная программа и какие сервисы существуют для помощи новоселам.
Незаменимый помощник
— Екатерина Александровна, как Департамент городского имущества участвует в реализации программы реновации столичного жилфонда?
— Департамент участвует в реализации программы на всех основных этапах. Мы занимаемся подбором и выделением земельных участков для строительства жилых комплексов, осматриваем квартиры перед тем, как предложить их горожанам, чтобы убедиться, что помещения соответствуют стандартам отделки по программе. На нас лежит взаимодействие с москвичами при оформлении документов на новые квартиры: оно начинается с отправки уведомлений о старте переселения и подразумевает бумажные письма и электронную рассылку. Затем наши сотрудники встречают будущих новоселов уже в Центрах информирования: сопровождают во время осмотров жилья, помогают оформить документы на выбранную квартиру. Как только договор подписан, будущим новоселам вручают ключи, объясняют, как встать на учет по новому месту жительства и открыть лицевые счета для оплаты коммунальных услуг. Консультируют сотрудники Центров информирования жителей старых домов и по другим вопросам переселения, например подсказывают, как оставить заявку на бесплатную помощь грузчиков и транспорт для перевозки вещей через суперсервис «Переезд по программе реновации».
— Сам суперсервис уже стал незаменимым помощником для участников программы. Каковы его опции сегодня?
— У него шесть основных опций. Среди них: онлайн-запись на осмотр квартиры, загрузка на портал mos.ru копий документов, необходимых для подготовки проекта договора, выбор времени для его подписания. Также через суперсервис можно записаться к нотариусу для заверения договора, если в этом есть необходимость. Еще одна опция позволяет дистанционно оставить заявку на устранение строительных дефектов в квартире при их наличии.
— Ожидать ли новаций в системе суперсервиса?
— Безусловно, у нас в планах — продолжать работу над сервисом для оптимизации ряда процессов, связанных с работой ДГИ при переселении по программе реновации. Наша задача — делать все для комфорта новоселов.
Устойчивый рост
— Екатерина Александровна, а как идет реализация программы реновации? Какова динамика переселения москвичей?
— Отсчет мы ведем с августа 2017 года — с момента утверждения программы реновации. Хотя есть и другая знаковая дата — февраль 2018 года, когда началось расселение по реновации двух первых пятиэтажек в районе Северное Измайлово. В настоящее время переселением затронуто уже 95 районов Москвы, а это более 220 тысяч москвичей.
Говоря о динамике, отмечу, что реализация программы реновации демонстрирует устойчивый рост. Приведу цифры: если в 2018 году предложения новых квартир получили более 10 тысяч москвичей, то по итогам 2024-го этот показатель увеличился почти в пять раз — к переселению приступили более 49 тысяч человек.
— Цифры впечатляют…
— Да, при этом важно понимать, что программа реновации — это не только переселение москвичей из морально и физически устаревшего жилья в современные жилые комплексы, но и один из главных драйверов развития городской среды. Благодаря этому масштабному проекту обновляются районы: появляются уютные зеленые зоны, удобные общественные пространства — детские и спортивные площадки, места для отдыха.
— Екатерина Александровна, расскажите о географии реализации программы. В настоящее время в каких округах больше всего новоселов?
— Программа реновации затронула все столичные округа. Есть среди них те, где новоселов больше. Так, свыше 90 тысяч правообладателей квартир в новостройках по программе реновации за все время появилось на севере, востоке и юго-востоке столицы. В Восточном административном округе жилье в новостройках получили 33,6 тысячи горожан, в Юго-Восточном — свыше 33,4 тысячи. Также в топ-3 округов входит САО, в котором документы на комфортное жилье оформили более 23,4 тысячи участников программы.
— Получается, что есть округа — лидеры по реализации программы реновации?
— Сами по себе цифры не говорят о том, что в какой-то части города программа реализуется быстрее, а в какой-то медленнее. В каждом округе в нее вошло разное количество домов: в ВАО их 1062, в ЮВАО — 818, а, например, в СЗАО — 432.
— Тысячи новых правообладателей и сотни расселенных домов — впечатляющие результаты. Какие инструменты позволяют Департаменту справляться с таким объемом работы?
— Для быстрого и комфортного переселения по программе реновации был тщательно продуман и отлажен механизм ее реализации. Так, с 2018 года в новостройках открываются Центры информирования. Их специалисты сопровождают москвичей на всех этапах переселения — от осмотра предложенного городом жилья и оформления документов на него до перевозки вещей в новую квартиру. Позже для участников программы на портале mos.ru появился суперсервис «Переезд по программе реновации», который позволяет решать онлайн многие вопросы, связанные с оформлением документов и самим переездом. В то же время Москва постоянно работает над совершенствованием процесса переселения.
Дома семейные
— Екатерина Александровна, опишите, каков социально-демографический портрет участников программы реновации? Много ли семей с детьми в числе новоселов?
— Среди участников программы реновации немало семей с детьми. Более чем из 75 тысяч семей, заключивших договоры на комфортные квартиры в новостройках, свыше 23,3 тысячи — это семьи, в которых есть несовершеннолетние. Еще одна важная категория новоселов — маломобильные горожане. Для их комфорта предусмотрены адаптированные квартиры. Такое жилье имеет ряд продуманных особенностей: расширенные дверные проемы и просторные холлы обеспечивают удобство передвижения, санитарный блок также адаптирован. Для дополнительного удобства входная дверь оснащена двухсторонними поручнями на высоте, комфортной для человека на коляске, и двумя глазками на разной высоте.
— А сколько маломобильных горожан уже стали новоселами по программе реновации?
— За прошедшие восемь лет ключи от новых квартир по программе реновации получили уже около 1,8 тысячи маломобильных граждан и членов их семей.
— Екатерина Александровна, а вы заметили, на что чаще всего обращают внимание новоселы при осмотре квартир?
— Прежде всего это кухни! Как правило, они намного просторнее, чем в старых домах, и участники программы реновации особенно это подчеркивают. Говорят, что теперь им будет проще собираться за большим обеденным столом.
Цифровой путь
— Большой путь проделан с момента старта программы. Были изменены подходы к документации, определены стандарты отделки помещений, обустройства зеленых, игровых и спортивных зон и многое другое. А что еще предстоит улучшить в этой программе?
— Мы идем по пути цифровизации услуг. Самый простой пример связан с оповещением о старте переселения. Раньше уведомления направлялись участникам программы только в бумажном виде. Это было не очень удобно: кто-то вовремя не посмотрел почту, пропустил письмо… Сейчас бумажные письма Департамента городского имущества дублируются электронными. Они приходят в личный кабинет на портале mos.ru.
— А на срок переселения цифровые сервисы влияют?
— В своей работе с горожанами мы сумели выстроить взаимодействие так, что у них практически не остается неразрешенных вопросов, которые могут затянуть процесс переселения. Цифры это подтверждают: 80 процентов жителей старых домов дают свое согласие на переселение в новую квартиру уже в течение первого месяца. Вдвое сокращен благодаря онлайн-сервисам средний срок переселения: полгода вместо 12 месяцев, как это было на самом раннем этапе реализации программы.
— Екатерина Александровна, а что еще помогает ускорить процесс переселения?
— Наша готовность консультировать горожан по вопросам программы реновации на самых разных площадках. Если в Центрах информирования в новостройках мы ждем москвичей, которые уже приступили к переселению, то на консультации в окружные отделы Управления переселения, что работают в девяти округах столицы, могут прийти и те, кому переселение только предстоит.