Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Москва благотворительная: как город поддерживает некоммерческий сектор

Город
День благотворительности
День благотворительности / Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Москва сегодня — город, где благотворительность стала частью повседневной жизни. Где помощь ближнему — это не акт милосердия по особым случаям, а ежедневная работа, где каждый может стать частью большого доброго дела. В городе действует комплексная система поддержки благотворительных организаций и фондов: от финансовой помощи до предоставления помещений и организации образовательных программ.

Как отметил Мэр Москвы в своем канале в мессенджере MAX в Международный день благотворительности, при поддержке города работает огромное количество НКО, создано волонтерское движение, запущены специальные цифровые проекты. За годы реализации программа «Москва — добрый город» доказала свою эффективность, помогая некоммерческим организациям реализовывать самые смелые инициативы. Каждый проект, получивший поддержку города, — это история успеха, умноженная на сотни и тысячи человеческих судеб. Грантовая поддержка позволяет благотворительным организациям масштабировать программы и охватывать еще большее количество нуждающихся в помощи.

Проекты ресурсного центра поддержки людей с сенсорными нарушениями «Ясеневая поляна», некоммерческой организации «Школа профессий» и благотворительного фонда «Лавка радостей» — яркие примеры успешной благотворительности и реализации грантовых проектов.

В предоставленном городом пространстве работает центр развития и социализации некоммерческой организации «Школа профессий». Здесь проходят различные занятия: от обучения навыкам бариста и повара до театральных постановок с участием известных актеров. Ребята с аутизмом и другими ментальными особенностями проявляют невероятный творческий потенциал, предлагая свои оригинальные идеи.

— Грантовый конкурс «Москва — добрый город» стал ключевым событием и первой важной поддержкой в реализации нашей инициативы по созданию инклюзивного пространства для людей с ментальными особенностями. Благодаря гранту удалось реализовать уникальную инициативу — открыть первое в Москве инклюзивное кафе. Параллельно проекту повезло выиграть помещение, где сейчас функционирует центр по социализации и трудоустройству нашей целевой группы. Сегодня в «Школе профессий» официально трудоустроены 20 сотрудников с особенностями, 10 человек проходят стажировку и около 200 человек принимают участие в различных коммуникативных программах. Пространство центра стало местом, где каждый может найти занятие по душе: здесь проходят презентации проектов, мастер-классы, встречи и мероприятия. Мы убеждены, что подобных инклюзивных точек на карте города должно быть больше, ведь они создают реальные возможности для общения, развития и самореализации, — поделилась директор АНО «Школа профессий» Юлия Володина.

Благотворительный фонд «Лавка радостей» — современный социальный центр, где помощь нуждающимся выходит за рамки простого распределения одежды и предметов быта. Организация создала уникальную экосистему поддержки, объединяющую благотворителей и получателей помощи в единое сообщество.

— Благодаря поддержке города у нас появилось светлое помещение, где мы можем эффективно реализовывать все наши программы. Это позволило нам охватить новую аудиторию — местных жителей, которые раньше не имели возможности участвовать в подобных инициативах. Сюда приходят люди разных возрастов, многие из которых искали возможность быть полезными обществу. Они участвуют в сортировке вещей, помогают в организации работы пункта приема, общаются и создают настоящее сообщество единомышленников, — рассказала директор благотворительного фонда «Лавка радостей» Надежда Полякова.

За девять лет работы ресурсный центр «Ясеневая Поляна» создал уникальную систему поддержки, включающую профессиональную реабилитацию, обучение жизненным навыкам и помощь особым москвичам. Организация реализует проекты, которые помогают детям и взрослым с тяжелыми нарушениями слуха и зрения, раскрыть потенциал и адаптироваться к жизни в обществе.

— Программа «Москва — добрый город» позволила нам комплексно подойти к процессу организации помощи семьям подопечных: для родителей детей, имеющих серьезные нарушения слуха и зрения, были созданы условия для трудоустройства и самореализации. Грантовая поддержка дала возможность нам оплатить услуги социальных нянь, готовых на постоянной основе осуществлять уход и присмотр за детьми с особыми потребностями. Это позволило 20-ти мамам, которые ранее находились с ребенком круглосуточно, пройти переподготовку и трудоустроиться. Участие в программе «Москва – добрый город» помогло повлиять на решение сразу несколько проблем: была прервана социальная изоляция родителей детей с нарушениями развития, появилась возможность привлекать внешних специалистов для обучения социальных нянь. Важным достижением стала разработка программы долгосрочного сопровождения детей, которые не видят и не слышат. Она предусматривает занятия по формированию социально-бытовых навыков и мероприятия по улучшению качества жизни семей подопечных, — отметила руководитель благотворительной организации «Ясеневая поляна» Татьяна Константинова.

Продолжается прием заявок на седьмой конкурс грантов в социальной сфере «Москва — добрый город». Организаторы позаботились о всесторонней поддержке участников. Работает круглосуточная горячая линия +7(495)197-99-99. Подробнее об условиях участия можно узнать на официальном сайте, а также в телеграм-канале. Прием заявок продлится до 30 сентября.

***

Программа «Москва — добрый город» реализуется в столице с 2019 года. Это эффективная модель партнерства города и благотворительного сектора для оказания адресной помощи жителям столицы. Одним из ее ключевых проектов является конкурс грантов для социально ориентированных НКО. За шесть лет 648 проектов получили финансирование на общую сумму 2,4 миллиарда рублей.

Как отметил Сергей Собянин в стратегии развития системы социальной защиты Москвы до 2030 года, синергия работы городских служб и НКО позволяет предоставить поддержку максимальному количеству нуждающихся жителей.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.