От подъемного крана до трамвая и поезда: как в Москве развиваются беспилотные системы
Около 85% объема российского рынка беспилотных систем сконцентрировано в столице.
Москва является одним из центров развития беспилотных систем в России. Здесь находится большая часть отечественных разработчиков и производителей. Беспилотные инновации применяются в транспорте, картографии, в сфере контроля за строительством, мониторинге объектов промышленности и энергетики, аэрофотосъемке и других областях.
Будущее — за беспилотным транспортом
Столица успешно развивает беспилотные технологии для различных сфер, включая мониторинг, сельское хозяйство и грузоперевозки. В рамках фестиваля «Москва 2030» в инновационном центре «Сколково» прошел первый международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». Он объединил более 260 тысяч человек, включая ведущих экспертов, разработчиков, производителей и экспортеров из более чем 60 стран мира. Это масштабное событие стало площадкой для обмена передовыми знаниями, инновационными идеями и лучшими практиками в области беспилотных технологий.
— Город активно внедряет инновационные технологии, и одна из наших приоритетных задач сегодня — создание экосистемы, где стартапы и технологические компании не только получают реальную поддержку, в том числе финансирование, но и доступ к обширной профессиональной экспертизе, развитой партнерской сети. Подписанное соглашение позволит укрепить сотрудничество между городом, бизнесом и инвесторами и тем самым закрепить позиции Москвы как одного из ключевых центров инноваций, — отметила руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Кристина Кострома.
На форуме в «Сколково» представили последние достижения в области робототехники, автоматизации и искусственного интеллекта. Столичные компании развивают возможности использования беспилотников для доставки грузов (например, дистанционно управляемые подъемные краны), уборки, образования и перевозки людей. Так, недавно впервые на линию вышел беспилотный трамвай, а до конца 2026 года планируют запустить первый беспилотный метропоезд.
— Я считаю, что весь транспорт рано или поздно будет беспилотным. Не через год-два, но через десятилетия. В сентябре запустили первый беспилотный трамвай. Следующим этапом будет беспилотное метро. У нас частота движения поездов самая высокая в мире. Очень трудно выдержать эти 90 секунд тактового движения. Но мы это решим. Уже в конце года первый беспилотный поезд начнем тестировать. Беспилотный транспорт проходит три уровня тестирования: первый — без пассажиров, второй — с пассажирами, но с машинистом, который рядом страхует, и третий — с пассажирами и уже без машиниста, — рассказал Сергей Собянин.
Поддержка столичных производителей
По словам заместителя Мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова, для развития отрасли беспилотных систем крайне важно объединить усилия науки, бизнеса и органов власти. Дроны от российских производителей сегодня применяются для мониторинга природных массивов, дорожного движения, строительных объектов, линий электропередач, нефтепроводов, поиска людей, доставки лекарств в труднодоступные районы, аэрофотосъемки и картографии. Так, с помощью дронопорта компании «Гаскар» проводится мониторинг парков в Митино.
— За беспилотными технологиями будущее, это максимально перспективные проекты. Сегодня они внедряются во всех отраслях промышленности и, конечно же, на транспорте. В Москве очень развита интеллектуальная транспортная система, которая как раз является подосновой беспилотности. То есть умные системы, умные светофоры, датчики, детекторы собирают все данные и передают в головное устройство транспортного средства, которое оборудовано беспилотными системами, — считает исполнительный директор Ассоциации «Цифровая эра транспорта» Дмитрий Ольховиков.
В особой экономической зоне «Технополис Москва» создана уникальная база, где работают российские заводы, производящие передовые беспилотники, программное обеспечение и комплектующие. Этому способствуют широкие налоговые льготы и другие преференции, которые предоставляются Правительством Москвы резидентам ОЭЗ. Например, до 2% снижен налог на прибыль, обнулены налоговые платежи на землю, имущество и транспорт. Кроме того, резиденты освобождены от уплаты таможенных пошлин и НДС на комплектующие, оборудование и сырье. Все это позволяет им вкладывать сэкономленные средства в развитие и производство.