Принтер вместо станка
В столице завершился третий международный чемпионат по аддитивным технологиям «3D Профи», в котором приняли участие команды школьников, студентов колледжей и вузов.
Чемпионат по аддитивным технологиям, ориентированный на молодежь в возрасте от 14 до 23 лет, в этом году впервые приобрел статус международного. Он проводится третий год при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы. В 2025 году география чемпионата значительно расширилась, и за победу и ценные призы соревновались лучшие команды из Республики Беларусь, Республики Башкортостан, Мариуполя и других регионов. Участники продемонстрировали инженерные навыки и соревновались в дисциплинах, связанных с 3D-проектированием, 3D-печатью и реверс-инжинирингом, используя профессиональное аддитивное оборудование.
— Аддитивные технологии сегодня востребованы во многих отраслях, включая промышленность, медицину и образование. В рамках национального проекта по развитию «Средства производства и автоматизации» одним из приоритетных направлений является совершенствование аддитивных технологий, увеличение числа успешных внедрений, развитие оборудования и материалов, а также подготовка квалифицированных кадров, — рассказал руководитель команды SOLO Project, оператор и ведущий чемпионата Артем Соломников. — Проведение подобных чемпионатов позволяет нам готовить будущие кадры, прививать молодежи интерес к аддитивным технологиям и стимулировать их изучение. Кроме того, мы получаем возможность увидеть и развить новые перспективные проекты, кейсы и идеи, которые в будущем могут трансформироваться в успешные компании и стартапы.
Чемпионат включал в себя несколько этапов: сначала команды подавали заявку на участие, затем проходили образовательную программу длительностью 30 часов, где с помощью экспертов приобретали теоретические и практические навыки в аддитивном производстве, реверс-инжиниринге и разработке проектов. Завершающим этапом стал соревновательный день, в ходе которого участники демонстрировали свои умения в шести конкурсных блоках: презентация проекта на стенде отраслевым экспертам, 3D-проектирование и печать, ремонт 3D-принтера, аддитивная викторина, реверс-инжиниринг и, наконец, выступление перед жюри. В этом году в финал прошли 30 команд.
— Наша команда занимается разработкой беспилотной системы для уборки улиц. Идея возникла около трех лет назад, когда зимой из-за обильных снегопадов городские территории не всегда успевали убирать вовремя. Мы решили попробовать создать всесезонное устройство для уборки, в первую очередь для уборки снега, чтобы сделать город чище, — поделился студент 4-го курса Московского авиационного института, участник чемпионата, лидер команды Follo Team Виталий Попов. — После долгих раздумий мы разработали второй прототип на гусеничном ходу, но сейчас рассматриваем возможность создания следующей версии на колесной базе. Аддитивные технологии нам очень помогают, так как доступа к станкам у нас пока нет. 3D-печать позволяет их полностью заменить: например, катки легче всего напечатать, так как отлить или изготовить такую форму другим способом невозможно.
Завершила чемпионат торжественная церемония награждения. Команда «Софт 3Д» из Московского политехнического университета, разработавшая 3D-принтер для эластичных материалов, заняла первое место и получила 3D-принтер. Победители также получили возможность стажировки в ведущих компаниях аддитивной отрасли.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Арина Авдеева, заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы:
— Мы стремимся сделать аддитивные технологии более доступными для конечного потребителя, упростив процесс их применения. У нас есть три ключевых направления, актуальных для любой компании, производящей продукцию в Москве: предоставление сервисов, обеспечение поддержки и создание комфортной и качественной инфраструктуры для развития и продвижения бизнеса в городе. Мы готовы вместе тестировать форматы, улучшать продукты и создавать условия, где технологии становятся доступнее для всех.