Умелый повар может сделать шедевром даже простой омлет
20 октября шеф-повара известных московских ресторанов провели мастер-классы для студентов столичных колледжей. Открытые уроки приурочили к Международному дню повара.
Более тысячи студентов состязались в кулинарных турнирах, выведывали главные кулинарные секреты, изучали современные технологии и секреты мастерства шеф-поваров столичных ресторанов. А те, в свою очередь, отвечали на каверзные вопросы и зажигали в глазах ребят ту самую искорку, которая помогает зародиться энтузиазму и любви к выбранному делу.
В Первом Московском образовательном комплексе состоялась встреча первокурсников с шеф-поваром ресторана, расположенного на Усачевском рынке, Антоном Понурко. К утренней встрече он подготовил несколько рецептов полезных завтраков: двух видов омлета, один из которых — в азиатском стиле с креветками, тоста с рыбой и кремчизом, драников с лососем, пшенной каши с тыквой.
— С одной стороны, такие блюда могут казаться повседневными, но каждое из них можно сделать вкусным, интересным, полезным, приготовить необычно, — отметил Антон Понурко перед тем, как начать готовить.
Например, в один из омлетов он добавил майонез, а в другой — сметану с молоком. Тигровые креветки также разнообразили блюдо, а в качестве украшения и добавки шеф-повар уже готовую еду посыпал микрозеленью.
Сам он отмечает, что выбор профессии повара для него был очевиден с подросткового возраста. В 17 лет он четко понял — это его призвание, а в 19 лет, после практики в колледже, уже работал на кухне в одном из самых престижных отелей.
— Тем, кто выбирает эту профессию, не стоит ее романтизировать, лучше стараться нарабатывать базу, уделяя время практике, — дал совет Антон Понурко.
Именно практика — «конек» московских колледжей, уверяет мастер производственного обучения Татьяна Протасова.
— Многие ребята после школы охотно идут учиться на повара и практически с первых занятий хотят что-то готовить, делать своими руками, — поделилась она в беседе с «Вечерней Москвой». — Наши студенты сначала выполняют лабораторные работы в стенах колледжа, а уже со второго курса могут приходить на практику в заведения общепита.
Юноши и девушки, по словам Яны Свистильник, менеджера по работе с молодежью в команде одной из сети кофеен, заинтересованы в знакомстве с потенциальными работодателями.
— И компании активно борются за перспективные молодые кадры, — говорит она. — Мы стараемся привлекать студентов путем отбора их на практику, проведения мастер-классов, приглашения на свои площадки. У нас есть негласный девиз, что все мы — команда единомышленников и профессионалов. Это говорит о том, что в первую очередь мы ищем тех, кто смотрит на мир гостеприимства и гастрономии так же, как мы. Только в этом году практику у нас прошли порядка 200 человек, и каждый второй получил предложение о трудоустройстве и уже работает.
К Международному дню повара аналитики проанализировали спрос на поваров в столице и Московской области. Согласно полученным данным, он вырос на 50,4 процента только за последние девять месяцев. Так что у молодых людей есть все перспективы.
— Главное — знать, чего хочешь добиться, хорошо учиться и уметь применять навыки на практике, — уверена студентка колледжа, будущий повар София Мустяца.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Николай Ледовских, заведующий факультетом «Ресторанный бизнес» Первого Московского образовательного комплекса:
— Для студентов стараемся при любой появляющейся возможности проводить открытые мастер-классы и тематические фестивали, чтобы они погружались в профессиональную среду. В начале года устраивали брендовый день ресторанов, 20 октября отметили Международный день повара. Замечаем, что чем старше ребята, тем больше интереса они проявляют к своей карьере.