Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Умелый повар может сделать шедевром даже простой омлет

Город
Студентка выпускного курса по специальности «поварское, кондитерское дело» Московского образовательного комплекса София Мустяца замешивает тесто. Около 80 процентов времени обучения студенты посвящают именно получению практических навыков в колледже
Студентка выпускного курса по специальности «поварское, кондитерское дело» Московского образовательного комплекса София Мустяца замешивает тесто. Около 80 процентов времени обучения студенты посвящают именно получению практических навыков в колледже / Фото: Василиса Чернявская / Вечерняя Москва

20 октября шеф-повара известных московских ресторанов провели мастер-классы для студентов столичных колледжей. Открытые уроки приурочили к Международному дню повара.

Более тысячи студентов состязались в кулинарных турнирах, выведывали главные кулинарные секреты, изучали современные технологии и секреты мастерства шеф-поваров столичных ресторанов. А те, в свою очередь, отвечали на каверзные вопросы и зажигали в глазах ребят ту самую искорку, которая помогает зародиться энтузиазму и любви к выбранному делу.

В Первом Московском образовательном комплексе состоялась встреча первокурсников с шеф-поваром ресторана, расположенного на Усачевском рынке, Антоном Понурко. К утренней встрече он подготовил несколько рецептов полезных завтраков: двух видов омлета, один из которых — в азиатском стиле с креветками, тоста с рыбой и кремчизом, драников с лососем, пшенной каши с тыквой.

— С одной стороны, такие блюда могут казаться повседневными, но каждое из них можно сделать вкусным, интересным, полезным, приготовить необычно, — отметил Антон Понурко перед тем, как начать готовить.

Например, в один из омлетов он добавил майонез, а в другой — сметану с молоком. Тигровые креветки также разнообразили блюдо, а в качестве украшения и добавки шеф-повар уже готовую еду посыпал микрозеленью.

Сам он отмечает, что выбор профессии повара для него был очевиден с подросткового возраста. В 17 лет он четко понял — это его призвание, а в 19 лет, после практики в колледже, уже работал на кухне в одном из самых престижных отелей.

— Тем, кто выбирает эту профессию, не стоит ее романтизировать, лучше стараться нарабатывать базу, уделяя время практике, — дал совет Антон Понурко.

Именно практика — «конек» московских колледжей, уверяет мастер производственного обучения Татьяна Протасова.

— Многие ребята после школы охотно идут учиться на повара и практически с первых занятий хотят что-то готовить, делать своими руками, — поделилась она в беседе с «Вечерней Москвой». — Наши студенты сначала выполняют лабораторные работы в стенах колледжа, а уже со второго курса могут приходить на практику в заведения общепита.

Юноши и девушки, по словам Яны Свистильник, менеджера по работе с молодежью в команде одной из сети кофеен, заинтересованы в знакомстве с потенциальными работодателями.

— И компании активно борются за перспективные молодые кадры, — говорит она. — Мы стараемся привлекать студентов путем отбора их на практику, проведения мастер-классов, приглашения на свои площадки. У нас есть негласный девиз, что все мы — команда единомышленников и профессионалов. Это говорит о том, что в первую очередь мы ищем тех, кто смотрит на мир гостеприимства и гастрономии так же, как мы. Только в этом году практику у нас прошли порядка 200 человек, и каждый второй получил предложение о трудоустройстве и уже работает.

К Международному дню повара аналитики проанализировали спрос на поваров в столице и Московской области. Согласно полученным данным, он вырос на 50,4 процента только за последние девять месяцев. Так что у молодых людей есть все перспективы.

— Главное — знать, чего хочешь добиться, хорошо учиться и уметь применять навыки на практике, — уверена студентка колледжа, будущий повар София Мустяца.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Ледовских, заведующий факультетом «Ресторанный бизнес» Первого Московского образовательного комплекса:

— Для студентов стараемся при любой появляющейся возможности проводить открытые мастер-классы и тематические фестивали, чтобы они погружались в профессиональную среду. В начале года устраивали брендовый день ресторанов, 20 октября отметили Международный день повара. Замечаем, что чем старше ребята, тем больше интереса они проявляют к своей карьере.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.