Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Наследие Юрия Никулина сохраняет специальный фонд

Город
Наследие Юрия Никулина сохраняет специальный фонд
Фото: Shutterstock

26 октября в Москве пройдет первая экскурсия, посвященная московским адресам Юрия Никулина. В преддверии события директор благотворительного фонда «Цирк и милосердие» Ирина Зайцева рассказала о новом проекте.

— Вы организуете экскурсию по местам Юрия Никулина в Москве.

— Сохранение наследия Юрия Владимировича для нас одна из первостепенных задач. Мы всегда связываем историю фонда с его именем. В год его столетия у нас появилась идея: организовать иммерсивную экскурсию по Москве, связанную с местами Никулина. Мы впервые провели ее в прошлом году во время Ассамблеи для руководителей детских цирковых студий. Показали знаковые адреса: Токмаков переулок, где он жил; улицу Большую Бронную, где на его доме установлена мемориальная доска; места его детства и юности. Наши партнеры поддержали идею, и сейчас уже работает пилотный проект «Детство Никулина» — по местам, где он учился, играл, рос.

— Когда планируете запуск экскурсии на постоянной основе?

— Официально мы запускаем экскурсию 26 октября этого года. А в следующем году хотим ее расширить: добавить район Динамо, улицу Никулина, его дом на Бронной с мемориальной доской и, конечно, фонд с его мемориальным музеем и сам цирк, перед которым стоит памятник Юрию Владимировичу. Это особая история: памятник был создан на частные пожертвования, проект назывался «Народный памятник народному артисту». Средства собирал наш фонд — от школьников до крупных компаний. Со скульптурами работал Александр Рукавишников: он создал памятник возле цирка на Цветном, мемориальную доску на его доме на Большой Бронной и памятник на Новодевичьем кладбище.

— Какие еще проекты планируете в следующем году?

— В 2026 году совпадают три важные для нас даты. Во-первых, исполняется 105 лет со дня рождения Юрия Владимировича Никулина. Во-вторых, нашему Благотворительному фонду «Цирк милосердия», который основал Ю. В. Никулин, исполнится 30 лет. И, наконец, будет пять лет проекту «Дорога в цирк». Эти события мы планируем отметить особенно. Думаем сделать юбилейный вариант проекта «Дорога в цирк»: пригласить призеров прошлых лет, объединить их в программу и показать лучшие номера.

— Расскажите подробнее о «Дороге в цирк». Как родилась идея фестиваля для детей?

— Она также связана с Юрием Никулиным. В фонде есть его музей, где хранятся уникальные экспонаты, в том числе рисунки. Один из них изображает «дорогу в цирк»: взрослый ведет мальчика за руку в цирк, а рядом другая дорога — в никуда. Этот рисунок лег в основу проекта и даже стал нашим логотипом. Этот проект замечателен тем, что позволил объединить многие цирковые студии в России, подсчитать хотя бы примерное количество детей и создать единое пространство. Ведь это не только искусство, но и здоровье ребенка, так как цирковые дисциплины травмоопасны. В проекте работают профессиональные педагоги — из цирков, школ, циркового училища. По сути, у фонда Никулина две задачи: помогать ветеранам цирка и поддерживать молодых артистов. Для последних «Дорога в цирк» уже в четвертый раз стала настоящей возможностью заявить о себе. И сегодня проект стал не просто «дорогой», а настоящим детским любительским цирковым движением. В этом году «Дорога в цирк» прошла через ВДЦ «Орленок» и «Смена», через МДЦ «Артек», который отметил 100-летний юбилей, и завершилась в ВДЦ «Алые паруса» в Евпатории. Здесь смена была особенной, потому что больше половины детей приехали из Донецкой Республики. Многие из них оказались из мест, где невозможно полноценно заниматься цирковым искусством. Иногда занятия проходят буквально в подвалах во время бомбежек. Когда дети приехали к нам в прошлом году, первое, что они сказали: «Здесь не стреляют». Для них пребывание в «Алых парусах» было огромным облегчением.

— Планируете дальше развивать проект?

— У этого проекта нет завершения — у него есть только развитие. Как нельзя прекратить заботиться о ребенке, так и этот проект будет жить независимо от финансирования.

— Расскажите про ваш фонд.

— Он был создан Юрием Владимировичем в 1996 году. Коммерческие фирмы платили ему гонорар, допустим, за фото с пылесосом, а он отдавал все ветеранам, начинающим артистам, тем, кому нужна была помощь. И сейчас традиция продолжается: мы не получаем государственной поддержки, существуем за счет пожертвований, на взносы учредителей. Помогаем ветеранам цирка и молодым артистам, которые только начинают свой путь.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.