Главное
Истории
Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Быстрый старт карьеры

Город
Быстрый старт карьеры
Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва

30 октября московская служба занятости отмечает свой день рождения. За последние годы эта служба претерпела серьезные изменения, став флагманом помощи в трудоустройстве жителей столицы. Недавно свои двери для горожан открыл новый флагманский центр практической подготовки «Профессии будущего» в Печатниках. «Вечерняя Москва» побывала в нем и узнала, как устроена эта уникальная площадка.

Настоящий полигон, на котором представлено самое лучшее оборудование для обучения востребованным в городе профессиям, открылся в Печатниках. Это Центр практической подготовки «Профессии будущего», который создан как ответ на ключевые вызовы рынка труда и задает московский стандарт непрерывного профессионального образования XXI века. В его основе лежат постоянное освоение актуальных навыков, обучение на оборудовании, идентичном реальным производствам, и занятия с мастерами-практиками.

Модель экономики мегаполиса

Руководитель службы занятости Москвы и центра «Профессии будущего» Андрей Тарасов рассказал, что этот центр логично дополнил инфраструктуру службы занятости.

— Здесь размещены не просто лаборатории. Это девять тысяч квадратных метров территории и 35 учебных цехов по 75 самым востребованным программам обучения. Установлено более пяти тысяч единиц оборудования — такого же, как на настоящих производствах, предприятиях и в реальном бизнесе, — отметил он.

Фактически в столице воссоздали полноценную модель экономики города, поскольку в центре представлены абсолютно все отрасли города. Один из цехов посвящен Московскому транспорту.

— У нас здесь есть своя станция метро «Печатники» и свой вагон электропоезда «Москва-2024», — рассказал Андрей Тарасов.

Тут же представлены все виды наземного и подземного городского транспорта: учебные тренажеры электропоезда, электробуса и трамвая, динамический макет эскалатора, тяговая подстанция, диспетчерский круг и системы связи. Здесь готовят специалистов всех служб транспортной отрасли — от машинистов и диспетчеров до сотрудников станции и водителей электробусов. Комплексная подготовка позволяет обучать конкретным профессиям и отрабатывать слаженную работу всех служб, в том числе при аварийных и сложных ситуациях.

Промышленный потенциал

Особое внимание уделено подготовке кадров для столичной промышленности. На территории центра оборудован фрезерный цех, где установлены промышленные фрезерные и заточные станки, линия смешивания и дозирования, а также гидравлический пресс и гильотина.

Это оборудование позволяет ученикам погружаться в ритм реальных задач и отрабатывать навыки от создания чертежа до полировки детали. Также создан токарный цех, в котором можно работать с металлом, оттачивая операции от чертежа до готовой детали, будь то базовые элементы или сложные узлы.

Дело практики

Обучают здесь и направлению эксплуатации лифтов. В отдельном цехе установлена настоящая шахта лифта, где подготовку проходят специалисты всей лифтовой отрасли.

— Между прочим, она очень востребована в нашем городе, ведь каждый день на лифтах ездят более 15 миллионов человек, — добавил Андрей Тарасов.

Учебное оборудование для этого цеха предоставил Карачаровский механический завод.

— Например, лифт Карачаровского механического завода грузоподъемностью 400 килограммов и скоростью один метр в секунду, на котором учащиеся смогут на практике отработать типовые неисправности лифтов и способы их устранения под руководством специалистов сервисного подразделения завода, — рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.

В учебном центре также установлены образцы основных элементов подъемных устройств и узлов безопасности лифтов КМЗ, предназначенные для отработки навыков их регулировки и обслуживания. Обучение ведется по четырем направлениям: монтажник электрических подъемников, наладчик электронного оборудования, электромеханик по лифтам и электромонтер диспетчерского оборудования.

— Образовательному центру были предоставлены несколько видов лифтовых лебедок: редукторная, используемая на большинстве подъемных машин со сроком эксплуатации до 25 лет, и безредукторная, которая, как более экологичная и энергоэффективная, активно внедряется в строительной отрасли. Образцы помогут обучающимся освоить конструктив ные особенности тяговых механизмов, — отметил гендиректор Карачаровского механического завода Дмитрий Сидельковский.

Промышленную отрасль в центре представляет также цех радиомонтажа. Его оснащение позволяет изучать полный цикл производства электроники: от печати плат на автоматическом принтере до монтажа SMD-компонентов и оплавления припоя. Расположение современного высокотехнологичного оборудования внутри цеха соответствует реальным производственным процессам электронной промышленности, а автоматизированные печи, загрузчики плат и регулируемые столы дают возможность учащимся пройти все ключевые этапы работы: от сборки до тестирования устройств.

Кроме того, воссоздано конвейерное производство, а именно современная типовая производственная линия. Готовая продукция, которая производится на этом конвейере, потом используется в других учебных цехах, а слушатели смогут работать на любых других конвейерных линиях. Организация рабочих зон соответствует стандартам пищевого производства: от формовки изделий до их автоматизированной упаковки. Помимо этого, оборудован электромонтажный цех, который позволяет отрабатывать полный цикл электромонтажных работ: от проектирования разводки до программирования реле, диагностики цепей управления и калибровки защитных систем.

Все по-настоящему

Сферу услуг в этом центре представляет ресторан «Звезды». По словам Андрея Тарасова, это не просто отдельные лаборатории, где можно попробовать себя в роли пекаря, повара, кондитера, — это полный цикл ресторанного производства, после прохождения которого город выпускает специалистов, обученных по всем стандартам сервиса.

— Мы находимся сейчас на кухне, но на самом деле у нас создан целый ресторан — начиная от барной стойки, приема гостей, улыбок официантов и заканчивая кухней, где непосредственно готовят еду. Конечно же, у нас есть бариста и бармены, которые готовят напитки, — рассказала заместитель руководителя службы занятости Москвы Елена Дурнева.

Она подчеркнула, что все помещения и все, что в них находится, полностью согласованы и созданы вместе с крупнейшими рестораторами Москвы.

— Чтобы ребята не просто у нас практиковались, а непосредственно работали в тех условиях, в которых они в будущем станут работать, — отметила Елена Дурнева.

По ее словам, по этому направлению коротких программ взрослые могут освоить несколько профессий: повар, бармен, бариста, официант. Рядом находится кондитерский цех, где готовят пекарей и кондитеров.

Аналогично устроен и гранд-отель «Москвич»: пространство пятизвездочного отеля с зоной ресепшена и тремя номерами разного типа. Здесь можно изучить стандарты уборки, обслуживания и оформления пространства на уровне лучших мировых гостиничных сетей, погрузившись в реалии профессий индустрии гостеприимства — от работы с гостями до подготовки номеров.

— Здесь мы в первую очередь учим сервису и общению с клиентом, — уточнил Андрей Тарасов.

Завершают путешествие по территории центра цеха, посвященные креативным индустриям. В частности, швейный цех, здесь осваивают работу с техникой и текстилем от простейших операций до сборки готовых изделий, учатся подбирать фурнитуру, проверять крой, устранять дефекты, чувствовать материал и уверенно с ним работать. И дизайнерский цех, где готовят графических и веб-дизайнеров. Он оснащен оборудованием по стандартам современных дизайн-студий для обучения полному циклу работ: от разработки макетов на компьютерах до воплощения идей в реальность.

— Благодаря этому центру экономика нашего города пополнится квалифицированными кадрами. Выбраны 75 самых востребованных на рынке труда профессий — от токарей и фрезеровщиков до поваров, официантов, барменов и бариста, — отметил Тарасов.

После прохождения обучения карьерные наставники городской службы занятости организуют собеседование с потенциальным работодателем.

— Самое важное, что у нас есть более трех тысяч конкретных работодателей, которые уже сегодня стоят в очереди за будущими нашими выпускниками, — добавил руководитель службы занятости Москвы.

Ожидается, что ежегодно центр будет выпускать 15 тысяч квалифицированных специалистов.

Как устроен новый образовательный комплекс

ГРАНД-ОТЕЛЬ «МОСКВИЧ» (161 КВ. М.)

Пространство пятизвездочного отеля с зоной ресепшена, тремя типами номеров. Проходит изучение стандартов уборки, обслуживания и оформления пространства.

ПЕКАРНЯ «ХЛЕБ» (155 КВ. М.)

Два цеха (хлебопечение и тестораскаточная). Оборудование для замеса и раскатки теста, выпечка в конвекционных печах.

САНТЕХНИКА (361 КВ. М.)

Рабочие зоны для сборки, пайки и тестирования коммуникаций, профессиональные инструменты и стенды с трубами различных диаметров. Обучение проектированию разводки, монтажу трубопроводов и установке приборов, диагностике протечки, устранению засоров.

ШВЕЙНЫЙ ЦЕХ (184 КВ. М.)

Учат подбирать фурнитуру, проверять крой, устранять дефекты, чувствовать материал и уверенно с ним работать.

КОНВЕЙЕРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО (262 КВ. М.)

Воссоздана современная типовая производственная линия. Организация рабочих зон соответствует стандартам пищевого производства: от формовки изделий до их автоматизированной упаковки.

ЦЕХ «РЕСТОРАН «ЗВЕЗДЫ»» (318 КВ. М.)

Профессионально оборудованная кухня с индукционными плитами и пароконвектоматами, стильная барная стойка, гостевой зал. Официант-студент встретит гостей и примет заказ, повар приготовит блюдо, а бариста угостит ароматным кофе.

ЦЕХ РАДИОМОНТАЖА (281 КВ. М.)

Автоматизированные печи, загрузчики плат, регулируемые столы.

ЭКСПУЛАТАЦИЯ ЛИФТОВ (143 КВ. М.)

Трехуровневая шахта с действующими пассажирским и грузовым лифтами АО «Мослифт» и Карачаровского завода.

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЙ ЦЕХ (425 КВ. М.)

Обучают проектированию разводки, программированию реле, диагностике цепей управления и калибровке защитных систем.

ФРЕЗЕРНЫЙ ЦЕХ (264 КВ. М.)

Промышленные фрезерные и заточные станки, линия смешивания и дозирования, гидравлический пресс и гильотина.

ТОКАРНЫЙ ЦЕХ (165 КВ. М.)

Токарные станки для работы с металлом. Оттачивание операций от чертежа до готовой детали.

МОСКОВСКИЙ ТРАНСПОРТ (966 КВ. М.)

Воссоздана станция метро «Печатники» с вагоном электропоезда «Москва 2024», есть учебные тренажеры электропоезда, электробуса, трамвая, динамический макет эскалатора, тяговая подстанция, диспетчерский круг.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В настоящее время в Москве действует 178 колледжей, включая 71 частный, 44 федеральных и 62 колледжа, подведомственных правительству Москвы. В них обучаются более 300 тысяч студентов, в том числе свыше 140 тысяч человек — в городских колледжах. Количество студентов в городских колледжах распределяется по отраслям следующим образом: информационные технологии — 22,9 тысячи, промышленность — 19 тысяч, креативные индустрии — 17,7 тысячи, транспорт —14,9 тысячи, здравоохранение — 14,7 тысячи, строительство — 14 тысяч, гостеприимство — 13,2 тысячи, образование и социальная сфера — 10,7 тысячи, безопасность и право — 7,8 тысячи, финансы и торговля — 5,2 тысячи, культура и искусство — 1,4 тысячи, спорт — 0,6 тысячи человек. Доля успешно трудоустроенных выпускников городских колледжей составляет 95 процентов.

КСТАТИ

В рамках модернизации системы среднего профессионального образования проводится масштабная трансформация инфраструктуры и содержания образования, которая подразумевает постоянное взаимодействие с работодателями, работу под их запрос. Именно поэтому в числе партнеров флагманского центра «Профессии будущего» в Печатниках — особая экономическая зона «Технополис Москва» и ее резиденты, в частности, производитель литий-ионных батарей для электротранспорта, лидер по выпуску интегральных схем, разработчик и производитель полупроводниковых изделий, а также крупные работодатели — предприятия различных отраслей, среди которых транспорт и логистика, промышленность и машиностроение, ЖКХ, городская инфраструктура и строительство, ресторанный бизнес и общественное питание, гостиничный бизнес и многие другие сферы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.