Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Океан продуктов

Город
Океан продуктов
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

В своем недавнем выступлении президент России Владимир Путин поручил сделать рыбу доступной для россиян. Глава государства подчеркнул, что это системный вопрос, ведь от сбалансированного питания напрямую зависит здоровье людей. Сегодня в столице действуют два крупных рынка «Москва — на волне», на прилавках которых представлено более 600 видов рыбы, морепродуктов и изделий из них. Подробности — в материале «Вечерней Москвы».

Сегодня рыбные рынки «Москва — на волне» предлагают покупателям свыше 600 видов рыбы и морепродуктов из 13 морей и трех океанов, которые привозят напрямую от рыбодобытчиков со всей страны. География поставок охватывает 17 регионов России, включая Астраханскую и Мурманскую области, Камчатский и Хабаровский края, республики Карелию и Крым. На прилавках сверкают чешуей дары морей и океанов, рек и озер. От благородного лосося до нежной трески, от сочного тунца до ароматной сельди, от крабов с огромными клешнями до дальневосточного гребешка, от зернистой икры до любимой кильки — каждый найдет здесь продукцию по душе и кошельку.

Стимул для перемен

Говорят, Москва — порт пяти морей. А такое звание необходимо оправдывать. В любом портовом городе можно легко найти свежевыловленных обитателей морей, рек и океанов. А как со свежей рыбой в столице? Проверим, как обстоят дела на рыбных рынках. Всего их два: рынок «Москва — на волне» в Косино-Ухтомском районе, который с успехом работает почти два года, а второй — в Митине, куда удобнее добираться жителям запада, севера и северо-запада столицы. «ВМ» посетила обе торговые площадки и рассказывает о главных достопримечательностях рыбных рынков.

Первое — это прилавки. Удобные, чистые, аккуратные, с прозрачными витринами, в которых разложены главные природные богатства из глубин. Сейчас, к примеру, сюда привезли большую партию свежих морепродуктов: барабульку, саргана, мидий и мясо рапан.

— Мясо мидий и рапан — источник высококачественного легкоусвояемого белка, йода, цинка и витаминов группы B. Сарган и барабулька — настоящие чемпионы по содержанию жирных кислот Омега-3 и фосфора, — продавцы советуют присмотреться к каждой позиции, тем более что готовить их просто.

Еще несколько лет назад в беседе с корреспондентом «ВМ» итальянский шеф-повар Стефано Заффрани сетовал на то, что россияне в целом и москвичи в частности мало едят рыбы.

— Говорят, готовить не умеют, — разводил руками итальянец, удивляясь, почему такие природные богатства остаются без внимания и совсем не ценятся жителями мегаполиса. — Рыба! У вас прекрасная рыба! Ешьте ее больше! Удивительно, но я видел, что рыба для россиян ассоциировалась преимущественно с едой для кошек. Мойва, минтай или треска — их же можно великолепно приготовить.

Разговор состоялся четыре года назад. Даже за столь короткий период ситуация изменилась кардинально. Москвичи все чаще выбирают рыбу, да и открытие тематических рынков стало отличным стимулом для перемен в гастрономических пристрастиях.

— Мы начинали продвигать идею экологически чистых продуктов, большего потребления рыбы и морепродуктов еще в 2013 году, когда ставка делалась преимущественно на зарубежные товары, — рассказал корреспонденту «ВМ» один из поставщиков продукции на рыбные рынки «Москва — на волне» Василий Ушаков. — Тогда многие шутили: мол, ничего не выйдет. Но время доказало: спрос на отечественную продукцию, и в последние годы — на нашу рыбу, только растет. Мы стараемся донести до людей, что рыба и морепродукты — это вкусно и полезно.

Сам он нередко устраивает дегустации экологически чистой продукции, добытой в отдаленных уголках России, и подробно рассказывает о том, как вылавливают рыбу, как хранят, перевозят, с чем лучше есть и как подавать.

— Взять, к примеру, чира, муксуна, омуля. Мы даже как-то провели эксперимент: опросили прохожих, знают ли они эти названия. Ответили утвердительно совсем немногие, — продолжает Василий Ушаков. — Наша задача — как можно больше говорить об отечественной продукции, делать ее доступнее.

К примеру, в конце октября Василий Ушаков устроил бесплатную дегустацию сугудаев.

— Сугудай — блюдо из свежей рыбы, распространенное на севере России среди коренных народов, — пояснил он на дегустации нежнейших кусочков омуля, приправленных солью, черным перцем и маслом.

Больше разнообразия

Главный диетолог Департамента здравоохранения столицы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова советует присмотреться к ассортименту рыбных рынков. Мидии, кальмары, креветки, гребешки, форель, нерка, скумбрия, сазан, щука, судак, белый амур, каракатицы, осьминоги, крабы — глаза разбегаются от обилия ассортимента обоих рынков.

— Морепродукты — источник высококачественного белка, который легко усваивается и необходим для поддержания мышечной массы и общего здоровья человека. Многие из них содержат еще и Омегу-3, цинк, витамины. Все это способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению работы мозга, — отмечает специалист. — Главное — разнообразие и доверие своему вкусу. Два-три раза в неделю на столе должна быть либо рыба, либо морепродукты.

Польза блюда на столе во многом зависит от способа приготовления. Лучше тушить, варить, запекать, есть меньше жареного.

— Морепродукты, приготовленные на гриле или в духовке, не только вкусные и полезные как самостоятельное блюдо, но и подходят для салатов и паст, — рекомендует она.

Кстати, о пасте. На рыбных рынках можно купить макароны с рыбными начинками. А еще пельмени, пироги, консервы и пресервы.

Не отходя от кассы

Рыбные рынки Москвы — не просто торговые площадки, а уникальные места, где можно не только купить продукты, но и пообщаться с продавцами, узнать о происхождении рыбы, получить советы по ее приготовлению.

— Заходите на мастер-класс! — зовет группу из детей и взрослых представитель Сибирской гильдии шеф-поваров и Московской ассоциации кулинаров Олег Коробань.

В отдельной зоне для мастер-классов многолюдно. Запись на приготовление блюд под руководством шеф-повара заканчивается за секунды. Люди ждут и радуются такой возможности — научиться готовить вкусные, простые и полезные блюда. Взять, к примеру, гребешки. Глядя на вакуумную упаковку, некоторые не понимают: а что с ними делать?

— Гребешки надо припустить в кипятке, потом обжарить в растительном масле с тимьяном, — объясняет Олег Коробань. — Отдельно пассеровать лук с вешенками, смешать его с отваренной гречневой лапшой, добавить гребешки и приготовленное в миксере песто из петрушки, лимона, грецкого ореха и оливкового масла. И подавать к столу.

На рыбных рынках есть и другая бесплатная услуга: при желании вам почистят, разделают и даже приготовят купленную рыбу.

— Мы и сами экспериментируем с соусами, вариантами подачи, сочетанием рыбы и морепродуктов с другими продуктами, — говорит руководитель производства рыбных рынков Иван Буря. — Например, сливочные, чесночные, томатные соусы — это очень просто. Есть и другие варианты: с ягодами, черемшой, собственные варианты маринадов.

Он отмечает: главное — прозрачность, доступность, честность и свежесть. Благодаря усилиям городских властей сегодня каждый москвич может позволить себе разнообразить свой рацион полезной и вкусной рыбой и морепродуктами.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

28 килограммов рыбы и морепродуктов в год нужно есть человеку, чтобы быть здоровым, согласно опубликованным данным Минздрава РФ. В среднем россияне «недоедают» свою норму: среднее количество рыбы на человека составляет 24 килограмма. По данным Росрыболовства, с 2018 года ежегодный вылов составляет около 5 млн тонн. С начала 2025 года добыто более 4 млн тонн. Рост наблюдается по минтаю, сельди и лососю, снижение — по треске и сардине иваси. Производство товарной аквакультуры увеличилось на 4 процента. После сложного периода 2022–2024 годов экспорт стабилизировался. Россия поставляет продукцию примерно в 90 стран. Доля продукции с высокой степенью переработки выросла с 15 процентов в 2017 году до 34 процентов в 2024 году. Построено 48 судов и 30 рыбоперерабатывающих заводов, к 2026 году планируется достроить еще 24 судна.

ЦИТАТА

Владимир Путин, президент России:

— Россия располагает уникальными запасами биоресурсов, и важно нетолько добыть их, но и обеспечить переработку и транспортировку. Причем в приоритете должны быть именно интересы внутреннего рынка. Чтобы улов российских рыбаков, продукция предприятий поступали на прилавки магазинов и рынков, а жители всех регионов России могли купить эти качественные товары по доступной цене.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Илья Шестаков, глава Росрыболовства:

— Вылов рыбы в России в 2025 году составит порядка 4,7 миллиона тонн. Этого будет достаточно как для внутреннего рынка, так и для поставок на экспорт. А по некоторым видам рыбы, например по минтаю, сельди и дальневосточным лососям, вылов в текущем году превышает прошлогодние показатели.

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы:

— Первый современный рыбный рынок открылся в столице осенью 2023 года. Сейчас их уже два — в районах Митино и Косино-Ухтомский. Новый формат пользуется большой популярностью у москвичей и туристов.

РЫНОК В МИТИНЕ

На северо-западе столицы работает рыбный рынок «Москва — на волне». Это более четырех тысяч «квадратов» рыбного изобилия: от рыбы «на каждый день» до редких деликатесов. Адрес: ст. м. «Митино», улица Дубравная, 51, стр. 1.

Город гарантирует качество и ручается за то, что на рынке нет браконьерской продукции. Морепродукты проверены ГБУ «Мосветобъединение» и безопасны для вашего здоровья.

Зона мастер-классов

Зона мастер-классов, где маленькие повара постигают азы кулинарного искусства под руководством опытных наставников. Запись на сайте.

Открытая кухня

В специальной зоне вам приготовят рыбу, купленную на рынке. Услуга бесплатная.

Для розничных покупателей

Свежие продукты напрямую от производителей, полуфабрикаты, приготовленные прямо в море, сезонные скидки, дегустации и кулинарные шоу.

Фуд-холл

На рыбном рынке можно попробовать разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов, на территории фуд-холла можно отведать в том числе и сезонные новинки.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.